Как я неоднократно говорил, я с большим интересом слежу за тем, как развивается нью-мейк KEMLYA в различных бочках в течение всего срока выдержки. И на прошедшем 10-м Московском виски-симпозиуме я подробно разобрал образец, который представляет собой не торфяной дистиллят, проведший 18 месяцев в хересных хогсхэдах (250 литров).
Понятно, что пока это ещё не виски, но уже можно оценить, какие изменения произошли в напитке за полтора года. Предвидя вопросы, сразу скажу: по имеющейся у меня информации, были закуплены не сезонированные хересом бочки, а бочки, в которых херес провёл 30–40 лет. Таких бочек закуплено немного, на отдельные релизы они точно не пойдут, но будут использованы в дальнейшем как ингредиент для создания регулярного виски KEMLYA, который выпускает ЛВЗ «Саранский».
Тем не менее, мне, как исследователю мира виски, было очень интересно изучить этот образец, чтобы понять, какое влияние оказывает хересная бочка первого наполнения на дистиллят за первые полтора года выдержки.
Kemlya X Moscow Whisky Symposium 18 Months, 52% ABV
Цвет
Глубокий янтарный, насыщенный. Бочка заметно повлияла на оттенок — никаких красителей не требуется.
Аромат
Яркий, в меру сладкий, с нотами сухофруктов, спичечной сернистости, изюма, шоколада, кофе, фруктов, мармелада. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается. Уже за полтора года напиток стал практически молодой «хересной бомбой». Нет спиртуозности и резких нот, характерных для молодого виски. Конечно, доминирует херес, но это ожидаемо для мощных бочек первого наполнения. Однако на заднем плане чувствуется характерная для нового производства KEMLYA фруктовость. Глубины и комплексности пока нет — они приходят с длительной выдержкой. Но бочка уже значительно укротила нью-мейк, сделав его почти полноценным хересным виски. Было бы интересно сравнить этот образец с молодыми шотландскими «хересниками» и посмотреть, кто окажется интереснее.
Вкус
Яркий, в меру сладкий, с нотами спичечной сернистости, сухофруктов, тропических фруктов, шоколада, фруктов. Хороший баланс сладости и кислотности. Танинность умеренная – придаёт напитку определённый шарм, но не переходит в излишнюю дубовость. Офф-нот нет, молодость практически не чувствуется, разве что в лёгкой дерзости, которая здесь вполне уместна.
Послевкусие
Длительное, с оттенками специй, сухофруктов, фруктов, спичечной сернистости, дуба, кофе, старой кожи, трав. Приятное танинное подсушивание. Здесь нет ничего лишнего — особенно спиртуозности и резкости. Дуб чувствуется, но в меру.
Баланс очень хороший, всё на высоком уровне, без провалов. Самое интересное — если бы этот образец поставили в слепую дегустацию с молодыми шотландскими хересниками, было бы сложно определить, где «засланный казачок». Есть даже мысль устроить подобный эксперимент у себя дома и проверить, насколько правдиво моё предположение. Этот образец показал, что хорошая бочка + хороший нью-мейк = впечатляющий результат уже через полтора года. Уже сейчас его можно пить в своё удовольствие. В нём нет грубых нот, а бочка работает очень хорошо.
Этот пример подтверждает старое правило: если в хорошую бочку залить качественный нью-мейк, то даже короткая выдержка может дать превосходный результат. Я был не единственным, кто оценил этот образец. Все, кто попробовал его на симпозиуме, отметили высокий уровень продукта и отличную работу бочки.
Теперь главный вопрос — каким будет виски KEMLYA по завершении минимального срока выдержки? Если уже сейчас напиток такого уровня, то релиз должен получиться крайне интересным.
А пока — основная линейка KEMLYA от ЛВЗ «Саранский». Пока будущие релизы созревают, напомню, что доступно уже сейчас. Текущая линейка виски KEMLYA:
Bog Oak – уникальный виски, который полгода финишировался в бочках из морёного дуба.
Russian Oak – виски, полностью выдержанный в бочках из русского дуба.
American Oak – полностью созревший в бочках из-под бурбона, с классическими нотами ванили и карамели.
Sicilian Marsala – виски с финишем в бочках из-под сицилийского вина Марсала, придающим ягодные и винные оттенки.
Balkan Virgin – прошёл довыдержку в новых бочках из славонского дуба, что добавляет ему терпкость и характер.
Каждый из них по-своему уникален, и каждый любитель виски может найти в этой линейке своего фаворита.
А что нас ждёт дальше? Время покажет. Я же продолжу следить за развитием этих напитков и регулярно делиться своими наблюдениями.
Раз я стал говорить про виски KEMLYA, поделюсь небольшим анонсом. В тг-канале винокурни предлагают поучаствовать в первом «Виски-квизе». Так оригинально на родине первого российского виски решили отпраздновать International whisk(e)y day. Мероприятие пройдет в онлайн-формате, поэтому принять участие может каждый. Призы обещают замечательные. Все подробности в тг-канале KEMLYA (https://t.me/kemlyawhisky).
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!