Введение:
Мичелада (Michelada) - Это мексиканский коктейль, который также распространен в других латиноамериканских странах, а с ростом спроса на томатный Гозе в России с каждым годом становится всё популярнее и у нас.
Основой коктейля чаще всего служит светлое пиво (классический евролагер), в который добавляют томатный сок, солёные соусы (например вустерширский или соевый), острый соус (например табаско), сок лайма или сам лайм, а так же специи на свой вкус (острые перцы, чили, морскую соль).
Чем мичелада отличается от томатного Гозе?
"Гозе" или в простонародье "Томатка" - это также пивной напиток, который зачастую бывает густым, кислым, солёным, острым и томатным. В зависимости от задумки автора. В Гозехе есть томатный сок или томатная паста, так же гозеха бывает как жиденькой водянистой, больше походящей на помидорный рассол, так и почти пюрешной, очень густой безпросветной.
Таким образом любую мичеладу можно назвать томатным Гозе, но не любое томатное Гозе можно назвать мичеладой. А на сегодняшней дегустации у меня именно такой экземпляр, который сочетает в себе сразу 2 стиля, по крайней мере так заявляет производитель.
Ну и еще знаете такой факт, что мичелада является коктейлем на основе пива (если мы не говорим про уже готовое пиво от крафтовика), а томатное гозе это самостоятельный сорт, в который томатная паста добавляется уже при варке. А так разницы да, почти нет и без описания на банке вы не всегда поймёте что именно перед вами.
Томатная дичь Мичелада от крафтовой пивоварни ATMOSPHERE BREWERY.
Как вы видите на банке красуются сразу 2 ткйка: Мичелада и чуть ниже Tomato Gose.
Структура напитка:
Это не густое пюре и не рассол, нечто среднее, умеренно густое, через стакан практически нет просвета, однако и ощущение что ты ешь томатную фрутоняню не присутствует.
Вкус:
Как по мне прям переборщ с цитрусовыми. Здесь столько лайма, что местами он заглушает томат, конечно скулы не сводит но тем не менее мне показался слишком кислым.
Острота умеренная, после выпитой банки лицо не потеет, но тем не менее она чувствуется, лично для меня это плюс, так как сочетание алкоголя и острого вгоняет меня в весьма болезненное состояние.
Специи разглядеть можно, но сложно, опять же повторюсь из-за обилия лимонной кислоты. Перец едва ощутим, а сладости много, её добавили такое ощущение, что для того чтобы забалансить кислоту, а получилось не очень. По факту чувствуется и переизбыток кислоты, не томатной, не рассоловой а именно лимонной и при этом чувствуется неуместная сладость. Так же есть небольшая копчёнка как от соуса барбекю. Ближе к концу банки разглядел еще и грейпфрут, мимолётный флешбек на пивной напиток ESSA.
Стоимость:
Как и на всё крафтовое пиво, ценник сильно зависит от жадности продавца и того на сколько быстро её раскупают, я взял банку за 360 рублей, что для крафта в принципе является средним ценником. Однако в более крупном городе я брал продукцию от этой пивоварни (Atmosphere) за 220-250 рублей.
Общие впечатления о напитке:
Ну чёт так себе. Да возможно сгодится на опохмел с будуна, но как новый гастрономический опыт это слабенько. Ощущение что мичеладу сделали не на светлом лагере, а на лимонном гараже. Если первые пол банки это не так сильно напрягает, то допивать её до конца уже не очень уж и хотелось.
Могли добавить больше именно томатной кислоты, убрать барбекю который не к месту в лимонном пиве и было бы наверное лучше.
Что ещё можно попробовать из крафта?
Самую вкусную мичеладу которую я пил, я пробовал от пивоварни Paradox. Там идеальный баланс томата, специи которые видно невооруженным глазом, умеренная кислинка и просто превосходный вкус. Из минусов только то, что продают ее в банках 0.33 а крепость составляет всего 3% алкоголя. Ну тут знаете больше для вкуса, чем для "нажраться". Всего вам доброго!)