Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Правда ли, что в огурцах и помидорах нет клетчатки?

Оглавление
   Правда ли, что в огурцах и помидорах нет клетчатки?
Правда ли, что в огурцах и помидорах нет клетчатки?

Разбираемся, действительно ли огурцы и помидоры – бесполезные овощи.

Клетчатка — это растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые нужны для работы желудочно-кишечного тракта. Этот компонент растительной пищи играет важную роль в поддержании здоровья кишечника и помогает организму избавляться от вредных веществ. Нерастворимая клетчатка не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы, а проходит через желудочно-кишечный тракт, впитывая токсины и стимулируя перистальтику. Растворимая — в желудке превращается в гель, который служит для питания полезных бактерий, и обеспечивает человеку долгое чувство сытости.

Где содержится больше клетчатки?

Клетчатка содержится в основном в кожуре фруктов и овощей, в их более жестких частях, а также в оболочке злаков. Лидерами рейтинга по содержанию клетчатки среди овощей стали: зеленый горошек — 6 г на 100 г продукта и артишок — 6,4 г на 100 г.

Сколько клетчатки нужно есть в день?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки от 35 до 50 г клетчатки. Минимальное количество фруктов и овощей в день — 500 г. Об этом aif.ru ранее рассказывала кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт Светлана Павличенко. Для ребенка норма употребления клетчатки зависит от возраста. Подробнее о рекомендациях для детей можно узнать в справке aif.ru.

Полезен ли салат из огурцов и помидоров?

Такой базовый салат — первое, что добавляют в рацион люди, которым рекомендовали есть больше овощей. Однако полезной клетчатки в них совсем мало: в огурцах — 0,5 г на 100 г, в помидорах — 1,2 г на 100 г, а воды столько, что их можно считать напитком. Однако не стоит сбрасывать их со счетов и совсем отказываться: можно комбинировать их с более волокнистыми овощами, например, разными видами капусты и корнеплодами. Кроме того, огурцы и помидоры занимают много места в желудке при минимальной калорийности, это создает ощущение сытости в желудке без переизбытка еды.

Источники:

https://www.verywellhealth.com/ https://42.rospotrebnadzor.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ