Ну вот, поздравляю вас! Зима была короткой! Дождались...
Наступила календарная весна, синоптики говорят, что вот - вот и фенологическая весна наступит.
Какие грибы можно встретить ранней весной?
Речь не о сборах и заготовке, это больше ритуальное действо, чем настоящий грибосбор.
Самые значимые грибы "из-под снега"
1. Саркосома шаровидная.
Редкий, краснокнижный гриб, сбор запрещен на всей территории России, да и мира - тоже.
Старовозрастные елки - идеальное место для их поиска. Но вот елок много, а саркосом находят мало. В этом и интерес.
Для еды эти грибы не очень пригодны, но как тонизирующее и косметическое средство очень даже неплохи.
Но - низззя! И это не проблема.
Как говорил "хранитель саркосом" Игорь Кром (в апреле пять будет, как он охраняет на небесах свои саркосомы и гиднеллумы)
Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью.
Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке... В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем.
И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки
2. Саркосцифа австрийская.
Этот гриб не редок и хорошо заметен, потому что яркий. Искать стоит в понижениях, там где много лиственного валежа, погруженного в подстилку. Обычно это всякие рвы и канавки, берег лесных ручьев, обочина лесной дороги.
Саркосцифа хороша на вкус, но увлекаться сильно не советую. Пока очистишь нижнюю часть грибов от вьевшихся травинок и листочков, и грибов не захочешь)
Почему саркосцифа у нас именно "австрийская", а не "алая"? Эти грибы идентичны по виду, разница видна только под микроскопом, ворсинки по разному расположены. Просто уже секвенировали и микроскопировали множество саркосциф из Центра России - на широте Москвы и Питера не найдено ни одной красной саркосцифы, все - австрийские.
3. Стробиллюрус сьедобный
Стробилюрус съедобный встречается исключительно в еловых, или смешанных с елью лесах.
Растет на еловых шишках, погруженных в почву и шишках, лежащих на земле в местах повышенной влажности и хорошей освещенности.
Грибы хоть и сьедобные, но мелкие и тонкомясистые, редкий энтузиаст соберет сколько либо значимое их количество. Обычно собирать надоедает быстро и грибов хватает на пару бутеров разве что. Для прикола или для ритуала - "первый грибосбор"
Для справки - места роста стробиллюрусов и саркосомы пересекаются. Не мудрено,ведь правило, что грибное место - грибное для многих видов грибов очень даже действенное.
Вот и все грибы, что сразу из-под снега.
Конечно, строчки появятся, но когда?
Это будет зависеть от погоды, в прошлом сезоне их у нас , в Смоленской области почти и не было, сразу шапочки сморчковые в ход пошли.
Что еще можно встретить грибного после схода снега ?
- Естественно, будут всякие дрожалки попадаться -
- Еще трутовики зимние - вполне возможны -
- Тубарии отрубистые -
Тубарии отрубистые - это комплекс видов с очень размытыми границами, нередко принимаемыми в качестве синонимов. Tubaria praestans — достаточно крупный вид со шляпкой до 7 см в диаметре и ножкой до 7 см длиной, споры 7—7,5×5—6 мкм. Tubaria hololeuca отличается спорами 5,5—6,5×4,5—5 мкм. Tubaria romagnesiana и Tubaria hiemalis отличаются ещё менее точно.
- Разные трутовики -
Список предполагаемых находок составлен по следам фото архива за март 2020, тоже была почти бесснежная зима, но не факт что пойдет все по тому же сценарию.
Тем и интересен грибной сезон - он никогда не похож ни на один другой, все происходит по-разному. Это как партия в шахматы, вроде фигуры одни и те же, а сколько вариантов дебюта!
Еловый лес со мхом, дорожками, просеками и полянками лучшее место для поиска и фиксирования первых грибов сезона.
Мой план на раннюю весну:
1. разведка новых мест роста саркосомы, нынче она точно будет активна!
2. найти и сделать хорошее фото микростомы вытянутой -
3. поиски говорушек - снежной и кошенильной.
Они тоже в еловом лесу встречаются.
Какую то из них я находила, но не определяла, вот она -
Скорее всего кошенильная, ибо розовенькая и первого мая сфотографирована, хоть и поздняя весна была, но все же это уже не из-под снега...
А в прошлом году я нашла скорее всего говорушку снежную! Ну вот смотрю на фото - ну точно она!
Заготавливать всё-таки надо!
Ну а сморчки - строчки, тоже будем искать! Это само собой разумеется.
Всегда спрашиваю себя - зачем?
Вот всегдашняя проблема - собирать люблю и умею, а есть - некому. Сейчас активно раздаю прошлогодние сморчковые запасы. Кстати, очень неплохи сухие сморчковые шапочки и сморчки. И места мало занимают.
Размочить, обжарить с луком и - в гречку. Вкуснейшее блюдо для поста, да и не для поста - тоже.
Хоть грибы как еда для меня на последнем месте, но азарта сбора никто не отменял! Очень даже здорово набрать полную корзинку!
При этом дефилировать по ранне-весеннему лесу, фотографировать всякие цветочки - грибочки, дышать свежим воздухом, любоваться юной природой.
И это - счастье. Не всем доступное.
Печальное
Наш главный теоретик ТВП не дожил до весны, не дотерпел совсем чуть-чуть.
Остались мы без прогнозов, без запутанных текстов с многоточиями, которые расшифровать было не всем под силу, и которые многих раздражали.
И, только потеряв нашего предсказателя, становится понятно - он был ярким и неотъемлемым пазлом в картине "Это Грибы!".
Без него теперь в полотне - дырка.
Эх, Федотов...
Мне его тексты были понятны. И не раздражали. Он сам раздражался, слишком остро воспринимал всё, будто был "без кожи"...
Надо было дотянуть до весны. Лес мог спасти.
Нерукотворный памятник себе Федотов воздвиг, это аббревиатура "ТВП" и все, что с ней связано.
ТВП на весенние грибы должна быть "на повышение", то есть когда "прижарит" хорошенько плюсовая температура, тогда строчки и сморчки и пойдут. Не прямо сразу, а через положенные две недели.
Судя по всему на 8-е марта как раз ТВП и случится. По крайней мере так синоптики обещают.
В любом случае - весна на пороге!
Дожили!