Как гласит поговорка, не все коту Масленица — будет и Великий пост. Первое вот-вот закончится, а второе вот-вот начнется. Кто-то видит ограничения, а кто-то — новые возможности: вопреки стереотипам, в пост можно питаться очень вкусно и сытно. Может, вам так понравится, что и возвращаться обратно не захочется 🙂 Собрали несколько полезных и приятных рецептов, которые скрасят постные дни.
Солянка с грибами и капустой
Необходимые ингредиенты
- кочан белой капусты;
- 500 г свежих шампиньонов;
- луковица репчатого лука;
- морковь;
- 200 г тертых помидоров;
- растительное масло;
- чеснок;
- молотый черный перец;
- сахар-песок;
- соль.
Шаги приготовления
1. Возьмите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук тонкими дугами, затем отложите и натрите морковь на терке (либо нарежьте соломкой). Далее порубите чеснок.
2. Перейдите к шампиньонам. Почистите грибы и протрите их салфетками. Потом нарежьте шампиньоны пластинами (например, при помощи стального или керамического ножа Stonberg) и прожарьте их на одной столовой ложке масла в течение десяти минут. Затем добавьте лук и еще одну ложку масла и готовьте еще шесть минут.
3. Займитесь капустой. Нашинкуйте ее тонкой соломкой, насыпьте тертую морковь, добавьте соль и перемешайте. Разминайте до появления сока.
4. Вернитесь к сковороде. Нагрейте в ней оставшееся масло, затем добавьте в нее капусту с морковью. Поставьте средний огонь и готовьте семь минут, следя за тем, чтобы овощи не пригорели.
5. Возьмите помидоры, соль, сахар и перец. Добавьте их по вкусу, перемешайте с остальными продуктами. Готовьте смесь под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
6. Добавьте грибы с луком и чесноком. Перемешайте все, готовьте три минуты на небольшом огне. Подавайте на стол сразу, в горячем виде. По желанию к солянке можно добавить зелень вроде укропа или петрушки.
Овощи на гриле
Необходимые ингредиенты
- 1-2 моркови;
- 4 картофелины (лучше молодых);
- кабачок;
- 3 болгарских перца;
- луковица репчатого лука;
- 100 мл соевого соуса;
- немного приправ;
- соль;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Шаги приготовления
- Подготовьте кабачок. Промойте его в воде, обрежьте хвостики и нарежьте кружками. Они должны быть не слишком толстыми, не более 1 см, а лучше полсантиметра — так они быстрее прожарятся.
- Подготовьте морковь. Очистите ее как следует и нарежьте такими же кружочками, как кабачок.
- Перейдите к перцам. Хорошо промойте их, очистите от семян и разрежьте пополам каждый из них.
- Займитесь луком. Уберите шелуху, промойте в воде и нарежьте кольцами.
- Подготовьте картофель. Все то же самое: очистите, промойте и нарежьте кружками. Соберите все нарезки в одной емкости.
- Возьмите соль и приправы. Количество и конкретные приправы выберите по вкусу — и добавьте их в емкость с подготовленными овощами.
- Добавьте соевый соус и масло. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы вкус соуса и специй впитался в овощную смесь.
- Разогрейте электрогриль. Идеально, если это будет электрогриль Stonberg. Смажьте его стороны растительным маслом, выложите морковь и обжаривайте пару минут, закрыв пресс-крышку.
- Пожарьте кабачок. Схема такая же, как с морковью.
- Пожарьте перец с луком. Можно управиться за две минуты, снимая их после появления румяных «полосок».
- Пожарьте картофель. Здесь времени понадобится чуть больше, до пяти минут. Степень готовности проверить легко: попробуйте проткнуть картошку зубочисткой. Если она без труда входит, можно завершать.
- Выложите все овощи на тарелку. Можете добавить зелень, сметану или густой йогурт, чтобы они были еще вкуснее.
Печеные яблоки
Куда же без десерта 🙂
Необходимые ингредиенты
- 3 яблока (общим весом примерно 450 г);
- немного молотой корицы по вкусу;
- 4-5 грецких орехов;
- 20 г изюма;
- 30 г меда (либо по вкусу).
Шаги приготовления
- Подготовьте все необходимое. Соберите все продукты и включите духовку, разогревая ее до 180-200 градусов.
- Возьмите яблоки. Нарежьте их тонкими кусочками по 2-3 мм в толщину. Выложите их по кругу внахлест в форму для запекания.
- Перейдите к корице. Присыпьте корицей нарезанные яблоки.
- Достаньте орехи и изюм. Разломите орехи пополам и вместе с изюмом выложите половинки в середину яблочного «круга» в форме для запекания. Так они пропитаются яблочным соком и одновременно будут защищены от подгорания.
- Возьмите мед. Полейте им всю заготовку — и яблоки, и орехи, и изюм.
- Поставьте яблоки в духовку. Точнее, не только яблоки, а всю заготовку в форме для приготовления. Запекайте примерно 20 минут: яблочные ломтики должны размягчиться и слегка подрумяниться.
- Присыпьте яблоки орехами и изюмом. Достаньте их из духовки и добавьте оставшиеся орехи и изюм.
Приятного вам аппетита и вкусного поста 🙂