Найти в Дзене
STONBERG

3 вкусных постных рецепта

Оглавление

Как гласит поговорка, не все коту Масленица — будет и Великий пост. Первое вот-вот закончится, а второе вот-вот начнется. Кто-то видит ограничения, а кто-то — новые возможности: вопреки стереотипам, в пост можно питаться очень вкусно и сытно. Может, вам так понравится, что и возвращаться обратно не захочется 🙂 Собрали несколько полезных и приятных рецептов, которые скрасят постные дни.

Солянка с грибами и капустой

Необходимые ингредиенты

  • кочан белой капусты;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • луковица репчатого лука;
  • морковь;
  • 200 г тертых помидоров;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • молотый черный перец;
  • сахар-песок;
  • соль.

Шаги приготовления

1. Возьмите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук тонкими дугами, затем отложите и натрите морковь на терке (либо нарежьте соломкой). Далее порубите чеснок.

2. Перейдите к шампиньонам. Почистите грибы и протрите их салфетками. Потом нарежьте шампиньоны пластинами (например, при помощи стального или керамического ножа Stonberg) и прожарьте их на одной столовой ложке масла в течение десяти минут. Затем добавьте лук и еще одну ложку масла и готовьте еще шесть минут.
3.
Займитесь капустой. Нашинкуйте ее тонкой соломкой, насыпьте тертую морковь, добавьте соль и перемешайте. Разминайте до появления сока.

4. Вернитесь к сковороде. Нагрейте в ней оставшееся масло, затем добавьте в нее капусту с морковью. Поставьте средний огонь и готовьте семь минут, следя за тем, чтобы овощи не пригорели.

5. Возьмите помидоры, соль, сахар и перец. Добавьте их по вкусу, перемешайте с остальными продуктами. Готовьте смесь под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

6. Добавьте грибы с луком и чесноком. Перемешайте все, готовьте три минуты на небольшом огне. Подавайте на стол сразу, в горячем виде. По желанию к солянке можно добавить зелень вроде укропа или петрушки.

-2

Овощи на гриле

Необходимые ингредиенты

  • 1-2 моркови;
  • 4 картофелины (лучше молодых);
  • кабачок;
  • 3 болгарских перца;
  • луковица репчатого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • немного приправ;
  • соль;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Шаги приготовления

  1. Подготовьте кабачок. Промойте его в воде, обрежьте хвостики и нарежьте кружками. Они должны быть не слишком толстыми, не более 1 см, а лучше полсантиметра — так они быстрее прожарятся.
  2. Подготовьте морковь. Очистите ее как следует и нарежьте такими же кружочками, как кабачок.
  3. Перейдите к перцам. Хорошо промойте их, очистите от семян и разрежьте пополам каждый из них.
  4. Займитесь луком. Уберите шелуху, промойте в воде и нарежьте кольцами.
  5. Подготовьте картофель. Все то же самое: очистите, промойте и нарежьте кружками. Соберите все нарезки в одной емкости.
  6. Возьмите соль и приправы. Количество и конкретные приправы выберите по вкусу — и добавьте их в емкость с подготовленными овощами.
  7. Добавьте соевый соус и масло. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы вкус соуса и специй впитался в овощную смесь.
  8. Разогрейте электрогриль. Идеально, если это будет электрогриль Stonberg. Смажьте его стороны растительным маслом, выложите морковь и обжаривайте пару минут, закрыв пресс-крышку.
  9. Пожарьте кабачок. Схема такая же, как с морковью.
  10. Пожарьте перец с луком. Можно управиться за две минуты, снимая их после появления румяных «полосок».
  11. Пожарьте картофель. Здесь времени понадобится чуть больше, до пяти минут. Степень готовности проверить легко: попробуйте проткнуть картошку зубочисткой. Если она без труда входит, можно завершать.
  12. Выложите все овощи на тарелку. Можете добавить зелень, сметану или густой йогурт, чтобы они были еще вкуснее.

-3

Печеные яблоки

Куда же без десерта 🙂

Необходимые ингредиенты

  • 3 яблока (общим весом примерно 450 г);
  • немного молотой корицы по вкусу;
  • 4-5 грецких орехов;
  • 20 г изюма;
  • 30 г меда (либо по вкусу).

Шаги приготовления

  1. Подготовьте все необходимое. Соберите все продукты и включите духовку, разогревая ее до 180-200 градусов.
  2. Возьмите яблоки. Нарежьте их тонкими кусочками по 2-3 мм в толщину. Выложите их по кругу внахлест в форму для запекания.
  3. Перейдите к корице. Присыпьте корицей нарезанные яблоки.
  4. Достаньте орехи и изюм. Разломите орехи пополам и вместе с изюмом выложите половинки в середину яблочного «круга» в форме для запекания. Так они пропитаются яблочным соком и одновременно будут защищены от подгорания.
  5. Возьмите мед. Полейте им всю заготовку — и яблоки, и орехи, и изюм.
  6. Поставьте яблоки в духовку. Точнее, не только яблоки, а всю заготовку в форме для приготовления. Запекайте примерно 20 минут: яблочные ломтики должны размягчиться и слегка подрумяниться.
  7. Присыпьте яблоки орехами и изюмом. Достаньте их из духовки и добавьте оставшиеся орехи и изюм.

Приятного вам аппетита и вкусного поста 🙂

Еда
6,93 млн интересуются