Найти в Дзене
Nice&Easy

14 советов, которые помогут справиться с приступами переедания: как помочь себе, когда отключается самоконтроль

Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, я не устаю писать и говорить о том, что моя миссия и задача Системы – защита от самой опасной привычки современности.

Эта привычка – хроническое переедание.

Перебирают с едой почти все наши современники, если они не считают калории и/или имеют лишний вес или перекосы в анализах.

Узнали себя в описании? Значит, 100 % каждый день превышаете норму.

Мне критически важно, чтобы каждый практикующий был сыт, энергичен и строен, имел красивую и здоровую композицию тела, не проваливался в ужасающие голодные ямы и не мёл все подряд перед сном, оставшись наедине с вожделенным холодильником.

В Премиум-клубе сегодня вебинар, посвященный рыбе и омега-3:

«Как получить из рыбы максимум омега-3? Как выбирать? Как готовить? Какие способы приготовления уничтожают омега-3? Можно ли рыбные консервы?»

-2

Завтра продолжим тему «Онкология и питание».

В 3-й серии речь пойдет о связи алкоголя, красного мяса и риска развития патологических процессов.

Присоединяйтесь!

Nice&Easy | Дзен

Вернемся к теме дня.

Компульсивное переедание – это приступообразные атаки на еду.

Казалось бы, ничто не предвещало... и вдруг!

Увидел торт (мясо, плов, борщ, батон) – затрясся, зарычал, напал.

Считается, что причиной таких гастрономических атак является стресс.

Но не тут-то было!

Стрессовый эпизод – только спусковой крючок, повод.

Куда более мощной и поистине фундаментальной причиной является разрушенная физиологическая база регуляции пищевого поведения – следствие полной безграмотности и ужасных косяков в питании.

Основные причины компульсивного переедания:

1. Бесконечные сахарно-инсулиновые качели.

Если человек любит сладенькое и мучное и начинает с такой псевдоеды свой день, то это не только потенциальный диабетик.

Это еще и вечно голодный волк, который каждый день превышает свою норму раза в 2-3.

Он абсолютно не чувствует сытости, но верит, что его приступы переедания идут «из головы» и тратит (безрезультатно!) огромные деньги на психологов.

2. Слабый завтрак, «никакой» обед и в итоге накопленный голод.

Тело свое возьмет!

Если вы весь день голодали, вечером вами размахнутся и треснут как следует об холодильник – компенсировать.

Примерно с 20 часов до полуночи вы будете жадно есть – закидывать, почти не жуя. Все абсолютно, что плохо приколочено. Да и приколоченное оторвете.

3. Огромное количество углеводов, при этом мало белка и клетчатки.

Смотрите п. 1.

  • «Некогда есть – съем фруктик. А, нет. Лучше пакет фруктов. И сока, сока свежевыжатого стаканчик». Привет, диабет.
  • «Возьму бизнес-ланч на работе». Тут не только сверхконцентрация углеводов и соли, но и ведро дешевого жира. Белка минимум. С чем я вас и поздравляю.
  • «Кофе и круассан  – лучший завтрак. В обед можно повторить». Без комментариев.
  • «На завтрак у меня полезная пшенная каша с медом, тыквой и курагой. Больше с утра ничего не ем, я зожник». И снова привет, диабет.

4. Недосып.

Если вы поспали на 2-3 часа меньше положенного, днем съедите на 500 ккал больше положенного. Так тело реагирует на издевательство над собой. Это тоже компенсация.

5. Хаос, отсутствие режима.

Кишечник любит порядок. Голова – тоже. Если вы все время их дергаете, то не удивляйтесь ничему.

6. Ограничительные голодные диеты (на 1200 ккал и меньше), разгрузочные дни, интервальное или длительное голодание. Питание без белка или без углеводов.

Не надо так!

Хронический дефицит энергии и питательных веществ убивает щитовидную железу, высушивает мышцы, делает кости ветхими и слабыми, а психику – неустойчивой.

Пока вы не начали принимать антидепрессанты, попробуйте каждый день добирать и белка, и жиров, и сложных углеводов до нормы.

Настроение-то улучшится! И бросаться, глядишь, перестанете и на людей, и на еду.

Повышенный грелин (гормон голода) – штука очень страшная. Очень.

7. Хроническое переедание.

Даже неважно, углеводами вы увлекаетесь или нет.

Просто любите «сытно покушать». Это ж радость-то какая!

Диабет можно и без всяких углеводов заработать – он развивается исключительно на почве постоянного избытка калорий.

Но углеводоголики переедают значительно мощнее, чем кто-либо. И круглосуточно. Их вообще невозможно остановить.

Перебор с жирами делает человека сонливым и икающим – он в таком окоселом состоянии чисто физически меньше съест. Лень потому что.

А вот после круассана поисковая активность (в части шоколадок и пончиков) бешеная. Как у гончей. Хорошо, что искать долго не приходится – вендинговые автоматы на каждом шагу.

8. Гиподинамия.

Тело, которое разучилось двигаться, не умеет и вырабатывать собственную энергию. Автономности нет. Стоит сахару немного просесть в крови, начинается у этого тела страшная паника.

Обвисло оно в кресле и каждый час вопит: «Срочно мне глюкозки, без нее загнусь прямо сейчас!»

А глюкозка рядом, в ящичке – пять шоколадок к чаю припасено. Можно вообще не вставать.

Знакомо? 9 из 10 ваших коллег.

Причин у пищевой паники масса. И у приступообразного переедания, соответственно, тоже.

И я бы психологов не дергала раньше времени.

Лучше сделайте следующее:

1. Честно оцените, есть ли лишний вес. Даже если по ИМТ все хорошо, каждый точно знает, что там у него за состав тела. Ок или не ок. Устраняйте жир и набирайте мышцы, когда видите, что это объективно требуется.

2. Посетите эндокринолога и сдайте биохимию и метаболические анализы.

Инсулин свой знать надо, ТТГ – тоже. Гликированный гемоглобин, глюкоза, мочевая кислота очень важны. Если инсулин и лептин высокие – какой психолог? Гормонами надо заняться.

3. Перейдите на конструкторы Системы и научитесь считать калории и БЖУ.

Пищевые срывы могут указывать на:

  • Недобор белка.
  • Недобор калорий.
  • Дефициты питательных веществ.
  • Избыток углеводов.
  • Недостаток сложных углеводов.
  • Преобладание рафинированных продуктов и недостаток клетчатки.

4. Начать МНОГО двигаться на свежем воздухе.

Это и от депрессии отлично помогает, кстати.

5. Ложитесь и вставайте рано.

Это лучший способ перезагрузить и тело, и мышление, и саму жизнь!

6. Питайтесь по режиму – в одни и те же часы.

Полный комфорт и спокойствие в голове и кишечнике. Стабильное пищевое поведение.

7. Анализируйте, после каких приемов пищи сохраняется стабильная сытость, а после каких подозрительно раскачивается аппетит.

Первые надо оставить, вторые – скорректировать.

8. Не запихивайте в рот шоколадку всякий раз, когда об этом взвизгивает мозг.

Он это делает постоянно, и по фигурам людей отлично видно, насколько часто они ему потакают.

9. Уберите сахарное и мучное.

Под корень! И никаких «зожных» сиропчиков и нектаров.

10. Говорите себе «СТОП!».

Пауза – это одна из самых мощных техник! От 2 минут до суток вы всегда можете подождать. Никто не пострадает. А фигура только спасибо скажет.

11. Используйте прием «Я съем это завтра» или «Пока я это не ем».

Это избавит вас от безысходности новичка. Вроде бы не навсегда. Но вам все так понравится, что Система останется с вами навсегда, поверьте.

12. Никогда не ешьте пустые углеводы.

Если у вас есть каша или фрукт, к ним обязательно должен присоединиться белок.

13. Неукоснительно соблюдайте питьевой режим.

Жажда часто прикидывается волчьим голодом. Питьевой режим – это чистая вода, а не чай.

14. Готовьте любимые блюда и выбирайте любимые продукты. Вам должно быть приятно и радостно практиковать и вообще жить. Иначе вы точно сорветесь.

Наверное, у вас давно нет никаких приступов переедания?

Мне очень хочется, чтобы все было именно так!

Отличного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.03.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются