Если спросить у любого про главный ингредиент корейской кухни, тот без сомнения назовет кимчи. Однако это не так – точнее, не совсем. На самом деле практически ни одно блюдо, за редким исключением, не обходится без чеснока.
В дорамах бывают герои, подрабатывающие очисткой чеснока для кафешек. И это реальная работа в Южной Корее. Чеснок продается в продуктовых мешками и уже удобно очищенным. Он входит в состав пасты гочудян, его кладут в супы, жарят, едят сырым и маринованным, пьют в виде добавок.
Корейцы любят иностранную кухню, но часто адаптируют ее под себя. Так в спагетти, пиццу или чикен они кладут куда больше чеснока, чем за рубежом.
А вот привести официальные цифры по количеству поедаемого чеснока сложно. В исследовании 2018 года говорилось, что каждый кореец съедает по 6,2 кг в год, уступая только китайцам (14,3 кг). Для сравнения, в РФ это 2,2 кг в год! По данным ООН, Корея на 6-м месте в мире по производству чеснока, а ведь население ЮК – всего 1% от мирового!
Старики сетуют, что молодежь стала есть меньше чеснока. А вот иностранцы говорят, что от всех корейцев хотя бы немного пахнет им. Бывает, пары распадаются, если один просит другого не есть чеснок.
А вы любите чеснок?