Найти в Дзене
Тюменская линия

Особые сеты с историей подают на "Колокольников гастрофесте" в Тюмени

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Колокольников гастрофест", посвященный тюменским купцам, продолжается в Тюмени. В ресторанах и кафе гостям предлагают особые сеты из напитков и десертов.

Соучредитель Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров города Филипп Тарасов отметил, что в меню заведений есть несколько позиций, которые относятся к историческим десертам.

"Конечно, интригуют все угощения. Если прочитать их описания, можно заметить, как красиво расставлены акценты на локальных продуктах. Например, в отеле-музее "Vostok" представлен черемуховый десерт. Черемуха сама по себе звучит достаточно романтично. Для нашего региона это что-то родное, живое. Любопытно, что прогрессивные купцы Колокольниковы, которые много путешествовали, изучали мир, привозили сюда из поездок саженцы, деревья. Одно из растений, сохранившихся по сей день, — это та самая черемуха, которую привозили купцы", — рассказал Тарасов.

Купцы Колокольниковы, по словам Филиппа Тарасова, стали символом русских культурных традиций: предпринимательства, благотворительности.

"Колокольников гастрофест" проходит с 10 февраля по 10 марта. Это событие — хороший повод рассказать об истории города через купажи, локальные продукты, травяные сборы, чаи и кондитерские изделия, считают организаторы.

Брусничные тарталетки из песочного теста и чай "Таежный" включила в свое меню кофейня-кондитерская "Чик-чирик". В основе напитка — иван-чай, в который добавляют еловые шишки и клюкву.

"Мы недолго готовились к гастрономическому фестивалю. У нас местная кухня, поэтому такие ингредиенты в меню есть постоянно", — рассказала основатель кофейни-кондитерской Анна Астафьева.

Посетив ресторан-гротеск "Столица деревень" в ДК "Нефтяник" и "Буфетную" в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова, тюменцы и гости города могут попробовать чай "Дары тайги". В основе — ассам, саган дайля, можжевельник, брусника, облепиха, шиповник, рябина и смородина. В качестве десерта — нежнейшей консистенции французский бисквит на миндальной муке, подается с ганашом из белых грибов, сливок и бельгийского белого шоколада. Десерт сопровождается обжаренным фундуком и сусальным золотом.

Возрастное ограничение: 0+.

Инна Пахомова