Найти в Дзене
Посад

Блины на «иерусалимской» закваске без сахара (открыла для себя новый рецепт блинов)

Дрожжевое тесто по моему рецепту действительно готово к выпечке в течение 5 минут. Достали, взболтнули, сковородку разогрели - и вперёд, набирать заветные килограммы!

Кстати, знаете, как определить, что сковородка разогрелась до нужной кондиции?

Подержите над стоящей на огне сковородкой руку. Где-то на расстоянии 10 см от поверхности. Если от сковороды идёт ровный жар - она созрела!

Теперь чайную ложку масла на первый блин, и... Гуляй душа!

Блины по этому рецепту получаются ажурные, тоненькие, нежные и очень-очень вкусные. Пахнут ароматным хлебушком, а не дрожжами.

Утром я просто беру кастрюлю с тестом и начинаю печь блины. Драгоценное время на расстойку теста не трачу.

Весь секрет, разумеется, в тесте. Вернее, в технологии. Не пугайтесь, всё очень просто.

-2

Накануне Масленицы (ну, или накануне запланированных блинов) с вечера я готовлю опару. Делаю её на живых дрожжах.

Опара:

  • Ломтик 1 см дрождей типа Люкс.
  • Щепотка соли.
  • Стакан тёплой воды.
  • 1/2 стакана просеянной муки.
  • 2 ст. л сахара.

Всё перемешиваю и оставляю на кухне до тех пор, как дрожжи начнут пузыриться. Как только они "заговорили", завожу тесто.

-3

Тесто:

  • 2 стакана тёплой воды.
  • 2 стакана тёплого молока.
  • 2 стакан просеянной муки.
  • Щепотка соли.
  • Опара.

Легко запомнить, правда?

Все ингредиенты отправляю в кастрюлю, размешиваю, разбиваю крупные комки. Мелкие разойдутся сами, вымешивать тесто до гладкости не надо!

Кастрюлю с тестом убираю в холодильник. Там она стоит всю ночь до утра.

-4

К утру жидкость отсекнётся. Это нормально. Я перемешиваю тесто и отливаю примерно половину баночки 0,5. Баночку с тестом отставляю в сторону.

К основному тесту добавляю взболтанное сырое яйцо, 3-4 столовых ложки подсолнечного масла. Чаще лью на глаз, это не принципиально. Хорошо всё размешиваю.

В тепле тесто прямо на глазах начинает пузыриться.

-5

Пока оно приходит в себя с холода, занимаюсь банкой. Добавляю к тесту, которое отложила, пару столовых ложек муки и снова убираю в холодильник. Больше ничего!

Если не пеку в ближайшее время ничего, то просто подкармливаю его каждый день чайной ложечкой муки.

-6

Но обычно на Масленицу мы печём блины каждый день. А значит, вечером я завожу новое тесто с использованием опары из холодильника.

Утром, до того, как добавляю сдобу, снова отливаю половину банки, подкармливаю и в холодильник.

-7

К концу Масленицы у меня получается, по сути, вечная закваска. Её ещё называли "иерусалимской". Помните этот взрослый аналог детских писем счастья? Закваску эту в ожидании чуда нужно было раздать подружкам с рецептом пирога.

-8

У меня же получается масленичная закваска. Закваска шикарная. Дрожжи, дивущие в ней, уже никакого отношения к магазинным не имеют. Тесто, выращенное на ней пахнет не дрожжами, а ароматным хлебушком.

А блины на этой закваске получаются такими вкусными, нежными! И очень ажурными. Никакой сырой тяжести дрожжевых блинов.

Как пеку.

На первый блин на сковородку наливаю масло (1 ч. л). Первый блин может сморщиться, это не страшно.

Дальше пеку блины без масла. За счёт того, что масло есть в тесте, они легко отстают от сковороды.

Из-за того, что в блинах нет сахара, они не горят на сковороде.

-9

Да, про сахар. Я указала его в рецепте опары. Но класть его совершенно не обязательно. Тесто подойдёт и без сахара, но чуть дольше.

Сахар нужен только для того, чтобы дать лёгкое питание дрожжевым грибкам. За то время, что тесто будет подходить, дрожжи его начисто съедят. В дальнейших замесах, когда доморощенные дрожжи наберут силу, добавлять сахар вообще не надо!

Блины и без него вкусные.

-10

Приятного аппетита!