Если считать трубчатые грибы офицерами грибного воинства (странно, но допустим), то моховики заняали бы уникальную нишу прапорщиков. Даже тот, кто называет все трубчатые "благородными", при виде моховика испытывает смутные сомнения. Что это, зачем?..
История из легендарного цикла "двадцать раз рассказывал". В начале "нулевых" отправились с малогрибным товарищем погулять в лес. Биотоп откровенно так себе: искусственное "чернолесье" у опушке Засек, чахлые широколиственные полупосадки (дуб, вяз, ещё что-то такое) - мрак, черная курящаяся земля. Жаркое сырое лето...
Я с понятием обшариваю зелёную опушку, ковыряю лисички и сыроежки; товарищ, не вняв предупреждениям и насмешкам, устремился в тёмные глубины. Возвращается гордый. Благородных набрал! В сувенирной корзинке - горстка полудохлых моховиков, окривевших от экзистенциального ужаса; иные уж тронуты сединой. Это гипомицес так проявляется - тот самый скульптор-паразит, что лепит из грибов моховые фигуры.
"Всё это, конечно, очень благородно". Ну бабушка-то хорошему учила: трубчатые грибы - "благородные", потому что их можно собирать, не боясь отравиться. В моменте бабушка проявила народную мудрость, но не виновата же она, что внук четверть века спустя остался... как это сказать... внуком?..
Впрочем, довольно повторений; это все уже читали. Лучше к делу. К нашими и вашим моховикам.
Что нам известно про моховик: история вопроса
В общих чертах история проста и понятна. Моховиками мы зовём трубчатые грибы, структурно похожие на болеты, но с мелкими (максимум - средними, и это ещё надо очень постараться) плодовыми телами. У моховиков нет покрывала (кольца и проч.), шляпки бархатистые, сухие; трубчатый слой обыкновенно неровный, поры большие, неряшливые. Споры оливково-бурые, так что гименофор по мере развития эволюционирует от нежно-желтого до грязно-оливкового цвета.
Да, чтоб два раза не вставать: так называемый моховик желто-бурый (Suillius variegatus) на самом деле никакой не моховик, а маслёнок. Это другой род грибов, причем стоящий по отношению к моховикам и болетам слегка особняком. "Моховиком" гриб просто зовётся по-русски, уже и не поймешь, из каких таких соображений. Наверное, просто из-за сухой бархатистой шляпки.
Романтический подход к грибному искусству говорит нам, что в прежние времена в мире грибов цвела невинная простота. В те далёкие годы все грибы, интуитивно определяемые как моховики, причислялись к одному-единственному роду: Xerocomus. В действительности же "золотой век микологии" - это поздняя выдумка кабинетных мыслителей, вроде первобытного матриархата или тёмного средневековья. Заглянем в прошлое честным взглядом и увидим следующее:
- В род Xerocomus входят даже пластинчатые грибы типа нынешнего Phylloporus pelletieri (на самом деле пластинки не настоящие, а вторичные, как у свинушек, но всё равно дико)
- В род Xerocomus входят массивные красавцы-полубелые (ныне Hemileccinum spp.), которые уж точно на моховики не похожи
- В род Xerocomus входят даже такие раритетные чудеса, как нынешние "златоболеты" (Aureoboletus).
Ну и так далее - много чего можно накопать при желании; если порядка нет сейчас, то тогда не было тем паче. Одни иллюзии, как воспоминания представителей поколения 80-х о продуктовом изобилии в позднем СССР.
Более того - сейчас ясности стало даже больше. Все грибы, в которых мы можем опознать моховики, дисциплинированно расселись по жёрдочкам. Теперь так - вычитая заведомо невпихуемое:
- Xerocomus, настоящий моховик: несколько крупных, хорошо узнаваемых видов. Их у нас где-то четыре, из них часто попадаются лишь два.
- Xerocomellus, моховичок. Чуть больше видов - мелких, кривых, разноцветных. Для определения надо резать вдоль и тщательно вглядываться.
- Hortiboletus, "садоболет". Тут самые нарядные экс-моховики. Витрина!
- Imleria, "перевод отсутствует". Вот здесь - командир моховиков, старший прапорщик грибного воинства.
А теперь - слайды! Смотр строя знакомых моховиков объявляю открытым.
1. Моховик каштановый, ценный
Каштановый моховик знаком каждому грибнику, только знаем мы его под другим именем. Польский гриб (Imleria badia), он же польский белый. Безусловно лучший из бывших моховиков, по ряду статей приближающийся к самым благородным грибам, но местами даже лучше, поскольку обильно плодоносит до самых холодов.
Шоколадно-каштановая шляпка, пузатая ножка, аккуратный гименофор, лишь немного синеющий от контакта - прелесть, а не гриб. Такой называть моховиком - только даром обижать.
2. Моховик красный, красивый
Красный моховик (Hortiboletus rubellus) порою так прекрасен, что волей-неволей забываешь о его малой ценности. Гриб, хоть порой и вырастает с небольшой подосиновик, сам собою довольно рыхл, часто поражается гипомицесом, всегда червив. Но какая всё-таки красота!
Моховик красный - вид сравнительно южный, любит жару, растёт в разгаре лета, часто забираясь в неприличные для благородного гриба места. Например, в сырую лесовозную колею. В точности отличить его от близких и дальних родичей можно, исследовав основание ноги в разрезе. У истинно красного моховика там должны быть золотистые вкрапления.
3. Моховик зелёный, неопределённый
Крупный моховик с бархатистой шляпкой зелёного цвета - не обязательно моховик зелёный; в свою очередь, настоящий моховик зелёный, Xerocomus subtomentosus, может быть и с жёлтой, и с коричневатой шляпкой. Пока не разберёшься, это бесит.
На самом деле истинных моховиков (крупных, не особо цветных) у нас мало, сориентироваться нетрудно. Просто опираться надо на другое. У зелёного моховика в основании ножки - белые мицелиальные тяжи; у очень похожего моховика тёмно-коричневого (Xerocomus ferrugineus) эти же хвосты - ярко-жёлтые. Остальные встречаются реже.
4. Моховичок пёстрый, многоликий
Корявые полузаплесневелые моховички из старой истории, которой открывался этот рассказ - они и есть. Моховичок пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) славен тем, что кожица на его шляпке трескается, образуя забавный клетчатый узор; из-под неэластичной верхней кожуры проступает розовая мякоть. Таким образом, каждый гриб по мере взросления обретает собственное лицо, неповторимое, как снежинка под микроскопом.
Есть в пёстрых моховиках что-то свинушачье: на плодородной почве они могут расти могучими кучами, и уж там-то вовсе не кривые да больные. Только розовость в трещинах, да крайне вялое посинение на срезе выдаёт в них именно пёстрый моховичок, а не какой-то другой вид. А то ведь трескаться и пестреть многие горазды.
5. Моховичок бархатный, декоративный
Маленький. Аккуратненький. Шелковистенький. Встречаем моховик с бархатистой коричневой головушкой - подразумеваем моховичок бархатный (Xerocomellus pruinatus). Гриб легко узнаётся в юном возрасте, пока на него не накинулось хищное семя гипомицеса. В разгар лета счёт идёт буквально на часы: при входе в лес отметишь гриб, который надо бы отснять повнимательней, возвращаешься - а вместо него уже плесенное изваяние высится. Таково биение жизни.
Зато шляпка не трескается, клеточки не формируются. Удобно отличить от большинства других мелких моховичков - если, конечно, вам это интересно. (Мне так очень интересно, да).
...А вот гипомицес не пытается разобраться - жрёт всё подряд, создавая из живых грибов замшелые скульптуры. Уже, кстати, и за белые взялся. Так что не будем как гипомицес. Напротив - давайте вдумчиво погружаться в волшебный мир грибов, внимательно и с уважением. Неразборчивость в нашем искусстве простительна только плесени, да и то - лишь до известного момента.
Человек - не плесень, спрос с него совсем другой.