Найти в Дзене

Батл коньяков: «Древняя хива» КВ (Узбекистан), Roullet VS (Франция), виноградная водка «Кизлярка». Отзывы о них. Чем закусывать

Вначале была виноградная водка. А потом уже был коньяк. Вот и в моем случае получилось в таком же порядке: сначала я купил “Кизлярку” 45 градусов (несколько лет назад пробовал лишь 40-градусную). Через несколько недель увидел в «Ашане» чудо чудное – узбекский коньяк, да еще и КВ (7 лет выдержки) с интригующим названием «Древняя Хива». А в «Спаре» на днях не смог пройти мимо французского коньяка Roullet VS с очень соблазнительной ценой по акции - 800 рублей за бутылку 0,5 литра. Потом возникла идея провести их сравнительный тест, результатами которого я решил поделиться со всеми интересующимися.

«Кизлярка» с закуской.
«Кизлярка» с закуской.

«Кизлярка» производится из винограда сортов Ркацители, Бьянка, Подарок Магарача. По цвету она более светлая, чем любой из перечисленных коньяков. Запах приятный, почти коньячный, но больше тянет спиртом.

Вкус «Кизлярки» приятный, может показаться слегка резковатым, но 45 объемных процентов спирта – это не шутка! По моему мнению, эти 45 градусов чувствуются в ней ничуть не больше, чем 40 в аналогичных алкогольных напитках. То есть пьется «Кизлярка» со своими 45 градусами весьма приятно! Хотя и слегка жжет во рту, если погонять ее по вкусовым рецепторам. Никаких посторонних ноток типа ванили или шоколада не чувствуется, что очень даже хорошо!

Отзыв о виноградной водке «Кизлярка»: отлично! Пьется мягко, свою цену оправдывает.

Этикетка у «Древней Хивы» несколько аляпистая... А вот сама бутылка красивая.
Этикетка у «Древней Хивы» несколько аляпистая... А вот сама бутылка красивая.

Коньяк «Древняя Хива» КВ, Узбекистан, 7 лет выдержки, из винограда сортов Баян-Ширей, Ркацители, Сояки, крепость 40 градусов. В далекое советское время в детстве я видел в магазинах и узбекские вина, и коньяки. Потом в силу известных причин всё это исчезло из магазинов. Долго ничего этого в продаже не было, не было, а теперь вдруг бац! – и появилось! По крайней мере, два вида узбекских портвейнов я уже видел. Возможно, дойду до того, чтобы и их протестировать в компании с настоящим португальским. Но сегодня разговор о «Древней Хиве».

Итак, открыв бутылку, чувствуешь приятный тонкий запах чернослива. Вкус приятный виноградный, но слегка жгучий. Ощущается дуб. В целом, для такого выдержанного коньяка вкус показался мне резковатым. В сравнении с ним 45-градусная «Кизлярка» идёт мягче, как ни странно! Но вкус «Древней Хивы» более интенсивный, чем у виноградной водки, она кажется жиже. В послевкусии «Древней Хивы» не почувствовал посторонних цветочных, ванильных или шоколадных тонов. А чернослив звучит в этом коньяке очень органично.

Отзыв о коньяке «Древняя Хива» КВ: за эту стоимость мог бы быть помягче! В целом удовлетворительно.

Коньяк и груши - чудный вечер!
Коньяк и груши - чудный вечер!

Французский коньяк Roullet VS я видел только в «Спаре». Крепость 40 градусов, не менее 3 лет выдержки. Точнее, слегка настораживает надпись на этикетке, цитирую: «коньячный дистиллят, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее трех лет». Однако, это именно Appellation cognac controllee, в Шаранте сделано! Аромат виноградный, даже я бы сказал тёплый! Без посторонних включений типа сухофруктов, ванили или шоколада, о чём пишут на производители других коньяков на контрэтикетках своих напитков. Вкус мягкий, приятный, ароматное послевкусие. Однозначно, идет мягче и приятнее, чем «Древняя Хива» КВ со своими 7 годами выдержки!

Отзыв о коньяке Roullet VS: отлично! Вкус гармоничный, пьётся приятно. Свою цену оправдывает с лихвой!

Если подвести итог, скажу: из батла двух коньяков и виноградной водки победителем выходит француз, на втором месте «Кизлярка»: по сравнению с Roullet VS она таки более резкая (а что вы хотите, 45 процентов спирта, а не 40, и всего полтора года выдержки, а не три!). Тем не менее, «Кизлярка» мне показалась более мягкой, чем узбекский коньяк семилетней выдержки! Так что он у нас по результатам дегустации на третьем месте.

Что касается рекомендаций по закуске коньяка и виноградной водки:

Я придерживаюсь точки зрения французов и никогда не закусываю коньяк лимоном. У него слишком интенсивный и резкий вкус, который перебивает вкус коньяка, а вот закусывать водку лимоном – это классно! Но не виноградную, у которой есть собственные приятные аромат и вкус!

Фруктово-ягодная тарелка для коньяков и виноградной водки.
Фруктово-ягодная тарелка для коньяков и виноградной водки.

В этот раз на закуску к дегустации у меня были приготовлены:

- груши,

- яблоки,

- черный виноград,

- инжир,

- шоколад,

- сыр (Arla сливочный),

- физалис.

Закусывать коньяк грушей – просто божественно! Попробуйте – не пожалеете!

Закусывать коньяк яблочком, особенно кисло-сладким – большое удовольствие, но не настолько, как грушей!

Черный виноград прекрасно сочетается с коньяком, сладко и вкусно! Только косточки приходится выплёвывать, это единственный минус!

Инжир идёт с коньяком органично, сладко и даже слегка жирно! Очень вкусно! Особенно с узбекским коньяком (видимо, инжир+коньяк – это такая узбекская фишка, ну или feature, если вы любите щеголять английскими словами!)

Шоколад с коньяком – классическое сочетание, очень вкусно. Для десерта лучше не придумаешь!

Коньяк с сыром – тоже французская классика. В меру солоновато, в меру жирно и очень вкусно. И сытно.

Ягоды физалиса оказался хороши лишь сами по себе. В качестве закуски к коньяку и виноградной водке – никакие! И невнятно, и не сочно. Можете сами не тратить время и деньги на эксперименты и поверить мне.

Интересно, а у вас какие предпочтения в закусках к коньяку? И как вы считаете, «коньячный дистиллят, выдержанный в контакте с древесиной дуба» означает, что в обычной металлической цистерне плавал брусок из дуба размером со спичный коробок, и это дает право производителю коньяка считать свой напиток полноценным коньяком? Хотелось бы услышать мнение на сей счет от инсайдеров коньячной индустрии!

Главное, помните:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь.

Впереди – много интересной и практической информации.