Тема виски мне очень близка, и этот напиток последние несколько лет заходит мне лучше, чем коньяк. Ещё в начале 2022 г я удачно вложил свободные деньги в хорошо известные марки виски и бурбонов. Поэтому сейчас я просто в шоке от цен на то, что хранится в моих закромах! :D Когда на прилавках сетей появляются новинки, то, с одной стороны, мне интересно было бы их попробовать, но, с другой стороны, есть риск нарваться на откровенную лабуду. Поэтому я если и беру что-то из ранее не пробованных виски, то исключительно со скидкой 40-50%, чтобы не жалеть потом о бездарно спущенных деньгах! Сегодня расскажу о трёх таких новинках прошлого-позапрошлого годов, которые с огромными скидками продавались в некоторых розничных сетях, и об этом я в своё время информировал подписчиков в обзорах акций.
Виски шотландский купажированный Yacht Club (французского разлива)
В ноябре 2024 г он продавался в "Магнитах" с беспрецедентной скидкой, аж 62%. Регулярная цена до этого была 1 139 руб, фото можно найти в обзорах прошлогодних акций в моём блоге. Сам бы не поверил, если бы не купил его
за 599 руб, смотрите фото ниже:
Купив одну бутылку, попробовал. Мало ли какую отраву могут продавать со скидкой 62% именно для того, чтобы избавиться от неё? Но виски оказался вполне питким, конечно, без затей, но что вы хотите от малоизвестной марки? Хорошо хоть не вонял картофельными проростками или автомобильной шиной, с чем я иногда встречался в своей алко-тестерской практике. :D
Кстати, в "Ашанах" можно встретить этот виски в литровой ёмкости (1 909 руб):
И даже в полуторалитровой за 2 859 руб, но в этом случае разумнее взять две по 0,75 л в "Магните", где даже обычная цена ниже "Ашановской":
Как я люблю в качестве гастрономического сопровождения к виски брать киви! Если вы ещё так не пробовали, рекомендую сделать это, а потом написать коммент, как вам это понравилось!
Итак, раскладываю виски Yacht Club по полочкам.
Аромат: стандартный висковый, солодового дистиллята без затей, чуть сладковатый, чуть спиртуозный. Нет посторонних нот типа ванили, нет благородных дымных или торфяных нот. Обычный безликий недорогой виски.
Вкус: соответствует аромату: обычный безликий недорогой виски. Понятный висковый дистиллят. Сразу ясно, что это не ром и не бренди, чего иногда не скажешь, пробуя из любопытства какое-нибудь импортозамещение. При этом питкий. Им можно полоскать во рту и не испытывать в процессе жжения.
Мой отзыв о виски Yacht Club: пьётся мягко, оставляет вполне благоприятное впечатление. Попробовав одну бутылку, решил купить ещё 4 про запас, благо цена была ниже российских виски! Что и сделал. Периодически прикладываюсь уже к третьей бутылке за прошедшие почти три месяца. ;)
Так что из недорогих марок виски этот – питкий.
Как вы понимаете, впереди у нас остались виски «Сладкий и гадкий». Думаю, любители творчества Вуди Аллена сразу вспомнили одноимённый фильм маэстро 1999 года (Шон Пенн в главной роли).
Кстати, если вам интересны ассоциации, которые навевают некоторые фильмы и некоторые алкогольные напитки в связке с фильмами, рекомендую вам почитать блог «Прекрасный дилетант и напитки покрепче». Мне нравится, как этот чувак классно передаёт атмосферу фильмов и какие кинематографические ассоциации рождаются при употреблении тех или иных напитков.
Виски шотландский купажированный Ben Cocky (тоже французского разлива)
Середина января 2025 г, сеть «Пятёрочка», скидка на этот виски с ядовитой жёлтой этикеткой 50% (на ценнике вы видите 699,99 руб):
Обратите внимание на стильную винную пробку, да и дизайн бутылки в духе аптекарской посуды XIX века - это прикольная фишка!
Кстати, в сети «Пятёрочка» я уже прокалывался с индийским виски трёх марок!
В конце этой статьи не пропустите блок ссылок, если вам интересно, почему не стоит тратить денег на индийский виски в этой сети!
В этот раз мы имеем дело с шотландцем, разлитым во Франции, так что по сравнению с нашим импортозамещением и Индией из трёх зол нам должно попасться наименьшее! :D
Аромат: сладковатый висковый, явно чувствуется солодовый дистиллят с нотками тропических фруктов, чуть ванили, на заднем плане то ли луговые цветочки, то ли ещё какая-то ароматная цветочная сладость. Дымные или торфяные оттенки отсутствуют. Не спиртуозный.
Вкус: вполне соответствует аромату: чуть сладковатый фруктово-цветочный недорогой виски. Висковый дистиллят, не бренди и не кальвадос. Лёгкие свежие цитрусовые нотки. Может даже показаться сладковато-кисленькая карамелька из детства. Вполне нормальный из недорогих виски, в меру спиртуозный.
Мой отзыв о виски Ben Cocky: пьётся свежо и достаточно мягко. Благодаря фруктовости и цветочности мне показался хоть с какой-то изюминкой по сравнению с "Яхт-клубом". Цена 699 руб за 0,7 литра - смешная в конце января 2025 года, поэтому на следующий день купил ещё одну бутылку.
Как вы уже поняли, этот виски сегодня победил в номинации "Сладкий".
Уже написав статью, я подумал: "А ведь бывает интересно отодрать наш российский перевод контрэтикетки и почитать оригинал!" Так и оказалось:
Ещё ближе: «Шотландский купажированный виски, бутилирован в Шаранте. Имеет фруктовый аромат банана и цитруса. С легкими нотками специй и кислинкой во вкусе, округлом, свежем и сбалансированном».
Если вам удастся купить этот виски в ближайшей «Пятёрочке» за 699 руб,
будет интересно прочитать ваш отзыв в комментариях к моей статье. ;)
Виски купажированный Troublemaker, изготовленный с использованием ирландского виски
Увидев в прошлом году на верхней полке шкафа с элиткой «Магнита» этот виски со скидкой более 50%, я не озадачивался подробностями его производства и страной происхождения, а просто решил рискнуть суммой 629 рублей. Пожалел впоследствии. Поэтому вы теперь понимаете, в какой номинации сегодня побеждает Troublemaker.
Кстати, в переводе с английского название переводится как «возмутитель спокойствия, баламут, хулиган, смутьян». Видимо, производитель не зря дал своему произведению такое название: «ну, сумасшедший, что возьмёшь…»
(В. С. Высоцкий).
Аромат: совершенно неожиданный для виски: автомобильная покрышка!
На втором месте - спиртуозность. Химозность лакированной деревяшки.
Всё это забивает обещанные на боковой части этикетки сладость и богатство аромата, а также лёгкие дубовые нотки в нём.
Вкус: очень жаль, что в итоге соответствует аромату. Сначала идёт достаточно сладковатый химозный висковый дистиллят (или таки подкрашенный и ароматизированный под виски ректификат?) Потом с неотвратимостью асфальтового катка накатывает (не извиняюсь за тавтологию) всепоглощающая резиновость. Справедливости ради надо отметить, что деревянные нотки во вкусе присутствуют, но это скорее ароматизатор «дуб», нежели натуральные танины, которые сия «амброзия» впитала в Ирландии из дубовых бочек. Короче, худшего напитка я в жизни не пил! Даже индийские три вида с позволения сказать виски лучше этого не знаю чего!
Мой отзыв о виски Troublemaker: как можно настолько извратить саму идею ирландского виски, чтобы сотворить это? Вердикт: больше не покупать! Партию выпуска 15.05.24 г, как это промаркировано на контрэтикетке, обходите в магазинах стороной!
Если вы думаете, что я просто так взъелся на эту креатуру ООО «Георгиевский», можете прочитать про Troublemaker в этой статье другого блогера на Дзене: Попросил сомелье назвать худшие марки виски из недорогих, которые лучше обойти стороной (статья 2024 г.)
И в позапрошлом году Troublemaker, к сожалению, не блистал лучшими качествами, присущими ирландскому виски: Виски, который не рекомендуем покупать из-за плохого качества и вкуса: 5 худших марок виски в 2023 году
В предыдущие годы я пил достаточно хорошие водки от ООО «Георгиевский».
К ним нареканий у меня не было. Желаю в наступившем 2025-м году этому предприятию поднять качество виски на такую высоту, чтобы ни одна ирландская собака не могла до него докопаться, и чтобы ни один блогер плохого слова не написал!
Стоит отдельно отметить, что, простояв пару месяцев, Troublemaker утратил часть своей отвратительной резиновости в аромате и вкусе. Это показало сравнительное тестирование трёх видов виски. Решил дать стоять ему до последнего. Может, «не пройдёт и полгода», и его можно будет пить? :D
Поживём – увидим!
Сравнительное тестирование Ben Cocky, Troublemaker, Yacht Club.
Номинации соответственно: "Сладкий и гадкий", питкий:
Знатоки виски, можете определить, где Troublemaker, Yacht Club, Ben Cocky? ;)
А что вы сами пробовали из этих трёх виски? Покупали по обычной цене или по акции? Есть ли желание продолжить их пить наравне со старыми известными марками? Пожалуйста, напишите об этом комментарий.
Если вы считаете, что справедливо отблагодарить меня за труды, можете перечислить мне на карту Т-Банка любую посильную сумму, написав «На подарок». Карта № 2200 7011 4991 7509.
Полезные статьи из моего блога:
Для тех, кто предпочитает виски, и не хочет зря потратить деньги:
Сравнительная дегустация четырёх сортов Johnnie Walker: Blonde, Red, Gold, Black – какой из них вкуснее?
Сравниваю водку Montblanc и российские бюджетные до 400 рублей:
Тест: Montblanc vs «Честная», «Фильтровка», «Городок №1 Вкусная»
Статьи-обзоры разных вин, результаты тестирований:
Французское игристое из «Перекрёстка», которое разочаровало своим вкусом и ценой
Самое то вино для любого времени года. Девушка будет вашей, только угостите!
Пожалуйста, помните:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Надеюсь, лайк поставить не забыли? ;)
P. S. Статья носит чисто информационный характер, не имеет целью рекламу какого-либо из рассмотренных в ней видов алкогольной продукции и выражает персональное мнение автора.