Найти в Дзене

Какой индийский виски вкуснее: тестирую Garrison, Kilburn, Barents из «Пятёрочки». Что за индийская причуда добавлять ректификат в виски

Оглавление

В наших магазинах продаётся примерно десяток разных сортов индийских виски. При этом «Пятёрочка» выручает сразу тремя, один я видел в «КиБе», штук 5 в «Ашане». В «Магните» не видел ни одного. Так как «Пятёрочка» есть, практически, в каждом городе, решил начать тестировать индийский виски именно с представленного в этой сети, чтобы максимальное число моих читателей могли последовать или решить не следовать моему примеру.

Ещё одна причина, сподвигшая меня купить три вида индийских виски, это скидка, доходившая до половины стоимости! Так что сейчас вы у меня узнаете, стоит ли покупать эти виски по акции, или как раз только по акции, или лучше вообще не покупать! :D

Как я тестировал индийский виски

Памятуя, что "Хороший виски следует пить неразбавленным: без воды, колы и прочего" (статья "Как правильно пить виски" о методике, разработанной автором "Библии виски" Джимом Мюрреем), я так же подошёл и к дегустации индийского виски. Хранился он у меня при комнатной температуре, которая не превышала 23 градуса, даже 22 иногда.

Эти три вида виски я покупал в разное время и пробовал сначала поодиночке. Поэтому к началу их совместного тестирования уже было определённое мнение, в котором надо было лишь укрепиться. Либо, наоборот, опровергнуть его. Для того и делается такое окончательное тестирование, чтобы расставить точки над "ё" и в будущем не покупать те напитки, которые не оправдали возложенных на них надежд и вложенных в них средств! :D

Вот такой мерной рюмочкой 40 мл я налил в отдельный бокал каждого виски (промыв рюмку)
Вот такой мерной рюмочкой 40 мл я налил в отдельный бокал каждого виски (промыв рюмку)

В качестве гастрономического сопровождения использовал киви, сочетание которого с виски мне кажется очень вкусным! Если вы не пробовали сочетать виски с киви, рекомендую - очень интересный синтез вкусов, даже с индийским, не говоря про шотландские и ирландские сорта.

Виски Garrison Reserve Ultra Premium

Сначала меня соблазнил своей скидкой Garrison. Он стоил в «Пятёрочке» по акции всего 605 рублей, и было это 4 мая этого года! Регулярная цена 1 099 руб. За бутылку 0,7 л виски, пусть индийского, отдать рублей в пересчёте на 0,5 л меньше, чем за грузинский коньяк – это была удача! Так я думал тогда…
Но это оказалась ловушка. :D

-3

Итак, мои впечатления о виски Garrison Reserve Ultra Premium:

Аромат: практически, никакой: не висковый, не спиртуозный, слегка сладковатый, больше ванильно-шоколадный. Неожиданный для виски, короче. Особенно если надеяться на обещанный в названии "Ультра премиум".

-4

Вкус: для виски точно странноватый, нетипичный. Чуть молочного шоколада, ваниль, есть оттенок обгоревшей деревяшки, потом дубовая бочка, больше похожая на привкус недорогого коньяка, спиртуозность средняя.

-5

Послевкусие: дубовость, лёгкая спиртуозность, подсластители. Не назовёшь приятным. Но и неприятным тоже. Всё странное в этом "ультра премиум" напитке... Жена сказала, что это - лучше чем водка. Мне было смешно... :D

Содержание этилового спирта: 42,8%. Для индийских виски это обычная цифра. Национальная индийская забава - делать виски именно такой крепости!
Почитайте российский вариант контрэтикетки: стокамногабукав!

-6

Вкратце для тех, для кого шрифт слишком мелкий: дистиллят солодовый висковый выдержанный 5 лет, а перед ним – зерновой ректификат.

Если отодрать нашу контрэтикетку, то поразитесь лаконичности индийской:

-7

Изучим поближе состав этого "виски" на родной контрэтикетке (Ingredients):
"деминерализованная вода, зерновой нейтральный спирт (так обычно называют ректификат), шотландский солодовый дистиллят (не указан срок выдержки), разрешенный натуральный краситель (INS150a) и добавленные ароматизаторы".

-8

Мой отзыв о виски Garrison Reserve Ultra Premium

По сравнению с другими индийскими виски - это ещё цветочек! "Ягодки" не в самом хорошем смысле впереди! Хотя он вполне питкий, относительно мягкий напиток, который трудно назвать виски. По ароматике он ближе к рому, по вкусу - смесь водки, ароматизаторов и подсластителей. Спиртуозность чувствуется, но ближе к концу, в послевкусии, как и танинность из обещанных пяти лет выдержки. Друзьям не порекомендуешь это в качестве виски... "Однозначно!" - как говорил один известный вам политик.

Виски Kilburn (Indian Luxury Whisky)

Этот виски 16 мая сего года стоил в "Пятёрочке" по акции тоже смешных 605 рублей, особенно, учитывая его регулярную цену 1 289 рублей! Представляете неслыханную щедрость этой сети? Забегая вперёд, скажу для нетерпеливых читателей: он и этого не стоит! :D

Зато какая пафосная коробка, какие громкие заявления производителей о роскошности этого индийского виски...

-9

Мои впечатления о Kilburn Indian Luxury Whisky:

Аромат: слегка напоминающий виски, лёгкие нотки солодовых дистиллятов, ваниль, лёгкая спиртуозность, сладость карамельки, чуть-чуть дымных ноток где-то на задах.

-10

Вкус: жестковат! Явно более спиртуознее своего предыдущего собрата. Дубовый. Даже чуть лишку. Хорошо, что хоть не сладкий, хотя по запаху можно было заподозрить его и в сладком вкусе. Странные ощущения. Не такой питкий, как Garrison. Да вообще не питко, не особенно приятно.

Послевкусие: короткое, спиртуозное, с нотками лакированной доски.

Содержание этилового спирта: 42,8%.

-11

В составе производитель в российском варианте контрэтикетки обещает дистиллят солодовый висковый выдержанный 5 лет, дистиллят солодовый висковый выдержанный 2 года, но на первом месте идёт (о, ужас) спирт этиловый ректификованный из пищевого (зернового) сырья – хорошо, что не из автомобильных шин! :D Экстракт дубовый и экстракт изюма – это, поистине, вишенка на торте!

-12

Родная контрэтикетка, состав напитка:
деминерализованная вода, зерновой нейтральный спирт (короче, ректификат), шотландские солодовые дистилляты, натуральные ароматизаторы и карамельный краситель (150a).

-13

Мой отзыв о виски Kilburn Indian Luxury Whisky:

Полное несоответствие заявлений производителя действительности, абсолютно никакой роскошности, явное доминирование экстракта дуба и ректификата над солодовыми дистиллятами! Это точно второй раз не купишь, и даже врагу не посоветуешь! :D

Да ответит мне индийский производитель этого с позволения сказать «виски», нафига смешивать с ректификатом дистиллят солодовый висковый 2 года выдержанный, да к нему ещё 5 лет, да вдобавок ко всему пихать туда экстракты дуба и изюма? Вы хотите назвать это "роскошным индийским виски"? :D

Вы думаете, я несправедлив к этому напитку? Почитайте совершенно разгромную статью о нём моего коллеги на Дзене «Kilburn Global Age Indian Luxury Whisky. Нужен подарок для врага? Этот виски из Пятерочки самое оно»

Наверное, вам уже не терпится узнать, каков же третий виски из "Пятёрочки"?

Виски Barents Premium Gold Reserve Whisky

Этот виски попался мне в "Пятёрочке" 20 июня и без коробки, хотя до этого, да и сейчас продаётся обычно в ней. Из трёх пятёрочкинских виски он - самый дорогой. Акционная цена - 800 рублей, регулярная цена - 1 399 рублей. Неужели есть люди, которые покупают индийский виски за такие сумасшедшие деньги? :D

-14

Мои впечатления о виски Barents Premium Gold Reserve Whisky

Аромат: слабый. Ваниль, висковый дистиллят, зелёное яблоко типа "Гренни Смит", слегка дубовый, лёгкая спиртуозность. Тут не скажешь, что похоже на ром или бренди. Похоже на виски, как и образец №2.

В составе на российской наклейке поверх родной контрэтикетки нам обещают дистиллят солодовый висковый выдержанный 5 лет, дистиллят солодовый висковый выдержанный 8 лет, но перед ними всё равно идёт ректификат из зернового сырья. Естественно, карамельный колер. Без ванильного ароматизатора тоже не обошлись.

Ну, вот зачем мешать в одну кучу висковые выдержанные дистилляты 5 лет и 8 лет, вместо того, чтобы сделать из них два разных виски? Да ещё и сдабривать их доброй порцией ректификата, судя по всему, превышающем долю этих дистиллятов? Если вы знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях. В инете я нашёл несколько версий, но ваши тоже было бы интересно почитать. ;)

-15

Вкус: жестковатый. Особенно для напитка класса Premium, если это не просто слово на этикетке. Не ожидаешь такого, особенно если виски дороже двух предыдущих. А, может, мне пора было сделать правильный вывод после первых двух напитков и последовать совету мамы: "Не бери в рот всякую гадость"? :D Дубовая бочка, спиртуозность - если описать вкус в трёх словах. Ну, и, излишняя жёсткость, если добавить ещё пару.

Послевкусие: дубово-спиртуозное. Видимо, переборщили индийские друзья с ректификатом!

-16

Содержание этилового спирта: 42,8%.

Дал этому виски постоять 10 дней, продышаться. Второй подход к нему оказался не лучше первого. Лишний спирт не выветрился. По-прежнему дубово-спиртуозный жёсткий напиток.

Изучим состав (Ingredients) на родной контрэтикетке: деминерализованная вода, зерновой ректификат, шотландский солодовый дистиллят, разрешенный натуральный краситель (INS150a) и добавленные ароматизаторы.
Совершенно 1 к 1, как у виски Garrison:

-17

Мой отзыв о виски Barents Premium Gold Reserve Whisky

Как ни скрашивай фруктово-ягодным гастрономическим сопровождением очередную алкогольную фигню, она так и останется фигнёй! И даже более дорогая фигня - в итоге всё равно фигня, пусть хоть на ней напишут Fignya Premium Gold Reseve! :D

-18

А вообще, если закусывать нормальный виски черешней, даже какой-нибудь недорогой шотландский, типа Yacht Club французского разлива, который продаётся в "Ашане" и "Магните", то с черешней очень даже вкусное сочетание возникает! Пробовали?

Напишите, плиз, в комментариях, с чем вам кажется вкуснее пить виски.

Через несколько дней после пробы "Баренца", когда страсти улеглись, я решил устроить одновременное тестирование всех трёх индийских товарищей и составить их рейтинг. До этого тестирования я ещё раз попробовал образцы №1 и №2, дав им постоять и подышать сначала неделю, потом ещё неделю. Но это ничуть не облагородило их вкуса, к сожалению.

Рейтинг трёх протестированных индийских виски

Лучше было бы это назвать "выбираю из трёх зол меньшее"! :D

По результатам нескольких проб каждого виски по-отдельности (открытого сразу, потом через неделю, чтобы подышало, потом ещё через неделю, чтоб ещё лучше подышало) я уже определился с их расстановкой по местам.

-19

Одновременная дегустация укрепила меня в этом рейтинге. Вот он:

1. Garrison Reserve Ultra Premium

2. Barents Premium Gold Reserve Whisky

3. Kilburn Indian Luxury Whisky

-20

Окончательный вывод: ни один из трёх видов виски не рекомендую к приобретению. Ни один их трёх вышеупомянутых индийских виски не стоит потраченных денег, особенно, если покупать по обычной цене,
а не акционной
!

Вопрос к читателям: как вы считаете, продаются ли у нас в России такие виды индийского виски, которые действительно можно пить и даже рекомендовать друзьям? Комментарии к статье открыты для всех, а не только для подписчиков.

Ну, и зачем индийцы добавляют ректификат (так называемые «нейтральные спирты») в виски, ром, бренди?

Всезнающая Википедия утверждает, правда, с использованием достаточно старых данных: «Согласно годовому отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год, в отличие от Европейского союза, «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегоняли из злаков или выдерживали. Очень небольшое количество индийского «виски» квалифицируется как виски в ЕС из-за использования патоки или нейтрального спирта, ограниченной выдержки (если таковая имеется) и использования ароматизаторов.

-21

Такие спиртные напитки, конечно, значительно дешевле в производстве, чем настоящий виски. Смеси на основе патоки из сахарного тростника составляли 90 процентов спиртных напитков, потребляемых как «виски» в Индии в 2004 году, хотя виски, полностью дистиллированный из солода и других зерновых, также производился и продавался».

Таким образом, если ректификат получен не из зернового сырья, что обычно указывается на этикетке, а из тростниковой патоки (мелассы), то, как пишет та же Википедия, «за пределами Индии такой напиток, скорее всего, назывался бы ромом».

Что касается того, насколько популярный индийский ром Old Monk («Старый монах») является ромом, я не бодягой из ароматизаторов, ректификата и лишь некоторой доли ромовых дистиллятов, можно прочитать в этой статье.

-22

В двух словах, индийские производители виски добавляют в свою продукцию ректификат, чтобы снизить себестоимость и, по их мнению, улучшить качество напитка. Объясняю подробнее:

Снижение затрат. Процесс дистилляции и выдержки виски может быть весьма затратным и долгим. Использование ректификата позволяет сократить время и снизить затраты на производство, поскольку ректификат легче производить и хранить.

Индийские климатические условия значительно отличаются от шотландских. В Индии виски созревает быстрее из-за высоких температур и влажности. Чтобы компенсировать потенциальные недостатки в процессе созревания, производители добавляют ректификат для улучшения финального вкуса и аромата.

Плюс возможная маркетинговая причина: индийские производители часто стремятся создать разнообразные и уникальные продукты для привлечения потребителей. Смешивание виски с ректификатом позволяет им экспериментировать с различными вкусами и ароматами.

Таким образом, добавление ректификата (зернового в лучшем случае) к виски объясняется стремлением индийских производителей улучшить качество напитка и снизить производственные расходы. Что при этом получается – вы можете судить сами, попробовав хотя бы один из упомянутых мной виски.

При этом, пожалуйста, помните предупреждение Минздрава РФ:

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

На очереди – обзор коньяков индийского производства (естественно, что правильнее называть их «бренди» в соответствии с международной классификацией напитков), потом – обзор индийских вин. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного!

Если вы считаете, что справедливо отблагодарить меня за труды, ни в чём себе не отказывайте: пожалуйста, можете перечислить мне на карту Т-Банка любую посильную сумму с формулировкой «На подарок». Ссылка для перечисления, по которой можно сделать мне перевод с любой банковской карты (Т-Банк так утверждает): Сделать подарок АлкоТестеру. Сначала открываете ссылку, а потом должны быть подсказки, как это работает. Благодарю вас, друзья!

-23

Приглашаю вас посмотреть видео из моего алко-путешествия в Гоа, Индия: краткая экскурсия по музею "Всё об алкоголе" (All About Alcohol), который стоит посмотреть всем!

Тем, кто хочет понять: индийский ром Old Monk - это ром или подкрашенный спирт со специями? Тестирую 4 индийских рома и исследую их состав.

Сравнительная дегустация 12-летних виски: Chivas Regal, Macallan, Dewar’s, Aberfeldy, Johnnie Walker Black Label

Цены на алкоголь, сигареты, сигары, шоколад в Duty Free в аэропорту Алании, Турция. Стоит ли что купить, чтобы везти в Россию?

Полистайте мой блог, у меня есть статьи, которые помогут вам реально сэкономить:

Какой коньяк 5 звёзд вкуснее: тестирую «Коктебель», «Белый аист», «Варпет», «Бурсамдзели», «Династия», «Шустов». Баттл коньяков-пятилеток

Какой из абрикосовых коньячных напитков вкуснее?

Можно ли пить вина из магазинов «Чижик»? Тестирую 5 вин оттуда.

Может ли водка быть вкусной? И сколько при этом она может стоить?

Хотите узнать, как правильно формулировать тосты, чтобы они сбывались?
Вот
ссылка на познавательную статью!

До новых встреч на страницах моего блога. С вас – лайк, с меня – новая статья!

Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью!