Найти в Дзене

Национальная кухня Таиланда: самое вкусное и популярное

Оглавление

Душистые травы и специи, соусы и приправы делают блюда тайской кухни оригинальными и непривычными на вкус русского человека. Солёные нотки вплетаются в сладкую мелодию, им в унисон вторят кислинка и горчинка, и как заключительный аккорд — острота и пряность.

Ремарка

Статья, которую я представляю вниманию читателей, не ставит своей целью выдать готовые рецепты со всеми подробностями. Она будет полезна тем, кто впервые отправляется в Таиланд. Иметь общее представление о кухне страны, куда собираешься отправиться в отпуск — первый шаг в знакомстве с культурой другого народа.

Том Ям

Tom Yum — густой суп, который готовится на основе кокосового молока, с добавлением аналога русской сметаны — кокосового крема, что несколько смягчает вкус. Часто к порции острого кушанья подают отварной рис, заменяющий привычный для русского человека хлеб.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Популярны такие варианты, как Tom Yum Kung с креветками и Tom Yum Kai — вариант с курицей.

Грибы, помидоры, лемонграсс, лайм и калган — ингредиенты могут варьироваться, что придаёт вкусу блюда оригинальные и неповторимые оттенки.

Кунг Сом

Gang Som — суп на основе мясного бульона. Морковь, капуста, фасоль — обилие овощей делают блюдо сытным с минимумом калорий, что оценят те, кто следит за фигурой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Gang Som Pak Ruam — вариант с овощами.

Gang Som Cha Om Kai — вариант с кусочками омлета, приправленный листочками акации тайской.

Пад Тай

Pad Thai — обжаренная в смеси соусов рисовая лапша. Популярное блюдо, попробовать которое можно и в дорогом ресторане, и у уличного торговца. Лапша с креветками, тофу, ростками сои или фасоли, зеленью в яичной заливке подаётся полужидкой или в виде запеканки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пананг Гай

Panang Gai — аппетитная курочка в карри по праву занимает место в пятёрке топовых блюд Таиланда. Остроту и оригинальность вкусу задаёт лимонник. Крем из кокосового молока добавляет сочность и мягкость.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гай пад Понгали

Gai Pad Pongali — блюдо, которое знакомо каждому, кто хоть раз в жизни ел... яичницу. Тайский вариант с кусочками курицы, дольками помидор, петрушкой и луком отличается неповторимым букетом специй. А оттеняет вкус и придаёт характерный цвет паста жёлтого карри.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пад Капао

Pad Krapao — восторг мясоеда. Фарш или небольшие кусочки свинины, курицы обжариваются на сильном огне в течение нескольких минут. Доминирующий акцент вкуса определяют специи, состав которых определяется предпочтениями повара. Глазунья с горкой риса гармонично дополняют блюдо. Часто предлагается вариант с рыбой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Карри

Тайское карри насчитывает почти сотню вариантов, вкус которых определяют набор и соотношение различных специй. В базовую десятку входит три особо популярных вида: жёлтое, красное и зелёное. Местные хозяйки предпочитают свежеприготовленное карри, когда по старинке с помощью пестика в ступке доводятся до пастообразного состояния лайм и галангал, чили и крачай, чеснок и кинза, кориандр и кардамон. Часто добавляется паста креветочная и орехи.

Каенг пхет

Один из многочисленных вариантов Red curry (Красное карри). Основа — красная паста карри, чей состав зависит не только от региона, но и от предпочтений повара, неизменным же ингредиентом является, как понятно из названия — карри. Паста готовится в кокосовом молоке с кусочками куры, утки, говядины, свинины, креветок или тофу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кунг Массаман

Gang Massaman — жёлтое карри с молоком кокоса, мускатным орехом, корицей, арахисом и зирой. Сладкий соус с легкой кислинкой, не жгучий. Подаётся с картофелем, кусочками мяса или тофу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кео Ван

Gang Keow Wan — зелёное карри с овощами, зеленью и специями. Острое густое варево с оригинальным ароматом предлагается с рисом, для мясоедов приятным дополнением будут кусочки сочной курицы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сом Там

Som Tam — восторг по мнению гурманов. Салат, в состав которого входят папайя зелёная, помидоры, фасоль, креветки и крабовое мясо, заправляется соком лайма с толчёным чесноком и чили с добавлением сладкой тростниковой пасты. В ресторанах часто используют рыбный соус, обладающий специфическим запахом и вкусом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вкусно! Остро! Пряно! Оригинально! Незабываемо! — в отзывах туристов о кухне Таиланда эпитеты только с восклицательным знаком. Каждый найдёт для себя «самое-самое вкусное». При желании удивить своих домашних можно приготовить дома что-то из национальной кухни Страны улыбок, как нередко называют Таиланд. Для начала сто́ит воспользоваться готовыми наборами продуктов конкретно для того или иного блюда. А рецепт не проблема найти в интернете — их там, как говорится, вагон и маленькая тележка. Приятного аппетита! И незабываемых путешествий вам, дорогие читатели!

Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются