Но есть нюансы. Их два. Во-первых, это растение короткого светового дня и уже сейчас (февраль) дома или в теплой теплице досвечивать его лампами не нужно. Во-вторых, шпинат любого сорта не терпит пересыхания почвы. Из этого и исходим.
Зачем выращивать Spinacia oleracea? Несколько ответов.
- Это чемпион по содержанию витаминов и полезных для организма человека микроэлементов.
- При регулярном посеве вы обеспечиваете себя свежей зеленью с весны до осени. Раннеспелые сорта доходят до пищевой спелости за 20, позднеспелые - за 40 дней. Обновляйте посевы примерно раз в 15-20 дней.
- Вырастить урожай шпината очень просто.
У нас в питомнике мы следуем опыту многих овощеводов, высаживающих эту культуру как уплотняющую, совместно с другими растениями. Сами же все и съедаем. И, конечно, морозим на зиму. В замороженном виде зелень практически не теряет полезных свойств.
Ограничений при уплотняющей посадке немного. Почва должна быть легкой и плодородной. Обязательно нейтральной. Шпинат не желательно, а на самом деле просто нельзя кормить азотными удобрениями - в листве накапливаются нитраты. Из этого следует выбор соседей по грядке.
Если шпинат - отдельно культивируемая культура, то почву стоит готовить с осени. Почвосмесь - часть садовой или дерновой земли, часть компоста или перегноя, часть песка (а лучше вермикулита). Удобрения - 30 гр. суперфосфата и 15 гр. хлористого калия. Если почва кислая, в это же время можно добавить известь или доломитовую муку.
Семена, после предварительного замачивания и просушки высеваются рядками на глубину около 2 сантиметров. После посева верхний слой почвы прикатывается. Расстояние между рядками 15 сантиметров. Между семенами - около пяти. После появления всходов и появления первых трех-четырех настоящих листьев проводится прореживание. Расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.
Уход очень простой. Растения нужно регулярно поливать не допуская пересыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями нельзя, так как он быстрее даст стрелки. А это означает конец сбора листьев. Также стрелки появляются быстрее при недостаточном поливе.
Оптимальная температура воздуха в период роста - 15-20 градусов. Поэтому в открытом грунте летом растение стоит высаживать в легкой полутени, так чтобы прямые солнечные лучи доставались растению в утренние или вечерние часы. При высокой влажности, выше 75 процентов, возможно появление мучнистой росы.
Ешьте больше полезных овощей и подписывайтесь на наш канал!