Столичная подземка сегодня отмечает юбилей - 90 лет! За это время открылась 271 станция (без учёта монорельса и МЦК), 40 из них являются памятниками культурного наследия. И каждая прекрасна по-своему. А я сегодня ограничусь рассказом о парочке - "Трубная" и "Сретенский бульвар".
Станция метро "Трубная"
Её планировали открыть давно: станция у Трубной площади фигурировала в схемах метро уже с 1947 года. И лишь в 2005 году наконец-то начали строительство. Открыли станцию в августе 2007 года, так что она почти совершеннолетняя)
"Трубная" расположена на салатовой Люблинско-Дмитровской линии. Станция впечатляет не своими стенами из итальянского мрамора и колоннами, хотя и они хороши, а панно и цветными витражами с изображением древнерусских городов. Здорово же, когда ты, протискиваясь между пассажирами, вдруг замечаешь изображения любимых городов) Вот, например, Переславль-Залесский.
Или Ярославль)
А здесь города, в которых ты был не раз)
Или города, которые ты очень хочешь посетить)
Или просто знаковые места.
Ну и как же без столицы)
Интересно, что есть отдельный витраж, посвящённый Коломенскому.
Такую концепцию придумал Зураб Церетели. И хотя мне не нравится его памятник Петру I в Москве, но здесь признаю, что станция получилась действительно красивая!
"Трубную" часто украшают к праздникам: на Новый год, на Пасху (в центре зала были огромные яйца), ко Дню Победы здесь висели Георгиевские ленты.
Станция метро "Сретенский бульвар"
У неё много общего с "Трубной": тоже расположена на салатовой ветке, тоже открылась в 2007 году (всего на несколько месяцев позже), и тоже есть многочисленные панно на стенах. Здесь, правда, уже не российские города, а виды Бульварного кольца, горожане, деревья и памятники известным личностям. Вся красота принадлежит кисти художника Ивана Лубенникова. Давайте пройдёмся по станции и оценим работы)
Здесь виды улиц.
А в этих очертаниях легко узнать известные памятники)
Вот так, гуляя в московском метро, можно встретить другие города и достопримечательности)
А здесь ещё публикации о столичной подземке)