Найти в Дзене
Exotic Property

Триумф тайской кухни на Всемирном экономическом форуме в Давосе

В январе тайская кухня с триумфом покорила Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, став 22 января 2025 года центральной темой гастрономического мероприятия Thailand Reception. Это событие, организованное компанией Chefcare’s Project при поддержке Министерства иностранных дел Таиланда, собрало около шестисот мировых лидеров, топ-менеджеров и экспертов из различных сфер.

Напомним, что Всемирный экономический форум (ВЭФ) — это ежегодное мероприятие, проводимое в швейцарском городе-курорте Давос. Форум объединяет политиков, бизнесменов, учёных и представителей гражданского общества, прилетающих в Швейцарию, чтобы обсудить важнейшие мировые проблемы, от экономики до экологии.

Основной целью форума является разработка решений для глобальных вызовов, таких как изменение климата, устойчивое развитие и технологические инновации.

В этом году чиновники Королевства решили воспользоваться предоставленной форумом возможностью, чтобы заявить о кулинарной культуре Таиланда как о мощной «мягкой силе», способной укрепить позиции страны на мировой арене и поддержать её экономику.

Тайские СМИ пишут, что главной изюминкой мероприятия стал шведский стол, включающий 12 традиционных тайских блюд: популярные гастрономические шедевры вроде клейкого риса с лонганом и хрустящего десерта, а также стопроцентные хиты кулинарной Вселенной Королевства - чо муанг (пельмени в форме цветка с куриным фаршем), пад тай, салат из папайи сом там, зеленое карри с курицей, карри с бараниной и, несомненно, суп том ям кунг.

-2

В меню также вошли пять видов традиционных закусок-канапе, включая рыбные рулеты с травами и арбуз с сушёной рыбой.

В пресс-релизе Туристического управления Таиланда сообщается, что ужин Thailand Reception продемонстрировал не только богатство тайской гастрономии, но и её инновационный подход. Кстати, особое внимание гостей было приковано к продуктам, которые отражают экологическую ответственность: растительному белку от бренда MEAT ZERO и жасминовому рису, произведённому с использованием технологий, снижающих углеродный след.

Важная деталь: согласно данным Министерства торговли Таиланда, объём индустрии общественного питания страны в 2023 году достиг $27,5 млрд, а прогнозируемый ежегодный рост составляет сейчас 6,72%.

Управляющий директор Chefcare’s Project господин Пунперм Пайтаяват в беседе с представителями СМИ отметил, что тайский частный сектор был впервые представлен на ВЭФ в таком формате. В целом же Thailand Reception на ВЭФ стал ярким примером того, как кухня может стать инструментом дипломатии и продвижения национальных интересов.

Эксперты говорят, что этот вечер стал не просто демонстрацией кулинарного искусства Королевства, но и напоминанием о том, как еда может соединять людей, культуры и идеи, прокладывая путь к устойчивому и мирному будущему.

Читайте также наши статьи: Стали известны самые популярные блюда тайской кухни, ТОП-5 блюд в Таиланде, которые обязательно нужно попробовать.

До встречи в Таиланде!