Безусловно, это один из самых вкусных рецептов из тыквы 🤤 Основа - рассыпчатое песочное тесто, а начинка - пряное тыквенное суфле. Предлагаю вам свой вариант:
Нам понадобится:
Тесто -
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 95 гр.
- сахар 100 гр.
- мука в/с 240 гр.
- разрыхлитель 1 ч.ложка 5 гр.
- соль на кончике ножа
Начинка -
- 1 небольшая тыква (или 450 гр. готового пюре)
- сгущённое молоко 1 банка 400 гр.
- яйца 2 шт.
- крахмал желательно кукурузный 1 ст.ложка 10 гр.
- корица молотая 1 ч.ложка
- имбирь молотый 1/2 ч.ложки
- гвоздика молотая или мускатный орех 1/3 ч.ложки
- цедра 1 апельсина по желанию
Форма для выпечки диаметром 26-28 см
Готовим:
Для начинки используется тыквенное пюре. Желательно приготовить его заранее, так как пюре должно полностью остыть. Мякоть тыквы очищаем от корки, режем на куски, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах до мягкости (процесс займёт 20-30 минут, в зависимости от сорта). Перекладываем запечённую тыкву в миску и превращаем в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно протереть через сито:
Готовим тесто.
В муку высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Масло ставим в микроволновку на 30 секунд⏳:
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар:
Взбиваем венчиком или миксером до побеления массы. Добавляем масло:
Снова взбиваем (получится пышная кремообразная масса). Всыпаем часть муки:
Перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку и мешаем лопаткой, пока вся мука не впитается:
Замешиваем тесто вручную. Оно получается нежное, маслянистое, не прилипает:
Перекладываем тесто в пакет и расплющиваем, чтобы оно быстрее охладилось. Убираем в холодильник на 40 минут:
Форму для выпечки я слегка смазала остатками масла:
Готовим начинку.
В тыквенное пюре добавляем яйца и молотые пряности:
Перемешиваем, добавляем крахмал и сгущёнку. От себя я добавляю ещё цедру 1 апельсина, снятую мелкой тёркой:
Окончательно вымешиваем начинку:
Раскатываем тесто до толщины 3-4 мм:
Наматываем на скалку и аккуратно переносим в форму для выпечки. Выравниваем бортики на высоту примерно 4 см и накалываем основу вилкой:
Выпекаем основу при 180 градусах в течение 10 минут⏳
Так должно получиться:
Выкладываем и разравниваем начинку. По желанию, украшаем фигурками из остатков теста:
Выпекаем при 160 градусах ещё 35-40 минут⏳:
Даём пирогу полностью остыть. Желательно охладить его ещё в холодильнике не менее часа. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему вкусу:
Пирог в разрезе отлично держит форму:
☝️По возможности, на каждый порционный кусок пирога отсадите розочку из взбитых сливок или положите шарик мороженого.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳