Соус — уникальный компонент. Он способен придать изюминку даже самому простому блюду и сделать обычный ужин (даже рожки с котлетой🙃), особенным и праздничным.
Причём порой для подобных произведений искусства не требуются экзотические ингредиенты. Тем более когда соус для мяса. Здесь главное — творческий подход и удачное сочетание продуктов. А если заготовить серию таких соусов в автоклаве, то любой серый зимний день засияет яркими красками! Предлагаем три интересных рецепта для автоклава «Булат».
👍 Соус из чёрной смородины с чили
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 700 г;
- вода артезианская — 300–350 мл;
- соль — ½ ч. л. (либо по вкусу);
- сахар — 5–7 ст. л. (либо по вкусу);
- перец чёрный — 2–6 шт. (по вкусу);
- кориандр — 0,5–1 ч. л.;
- паприка — 0,5–1 ч. л.;
- перец чили — 1 шт.
Схема приготовления:
1. Ягоды смородины размораживаем до комнатной температуры, измельчаем блендером или перетираем через сито. Если готовите летом и ягоды свежие, их перед измельчением можно немного поварить с водой (5–10 минут).
2. Перец чили рубим. Добавляем его и прочие специи, а также соль, сахар к смородине. Добавляем воду. Всё тщательно перемешиваем (если хотите максимально нежный состав, вновь используйте блендер).
3. Промываем стеклянные банки (0,5 л или менее), раскладываем в них соус (2 см до крышки). Закрываем ёмкости.
4. Устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду. Срок стерилизации — 25 минут при 105 градусах. Режим — на пару.
Соус получается пряным, с кислинкой. Можно использовать этот рецепт и с красной смородиной, изменяя количество сахара по вкусу.
👍 Соус клюквенно-апельсиновый
Наверняка у некоторых из вас ещё осталась с Нового года пара-тройка апельсинов. А в морозилке лежит с лета подзабытая уже клюква… Если так, пора немедленно готовить новый соус к мясу!
Ингредиенты:
- клюква — 300 г;
- апельсины — 300 г;
- сок апельсиновый — 1 л;
- цедра апельсиновая — 40–60 г;
- корица молотая - по вкусу;
- сахар — 200–300 г (по вкусу).
Схема приготовления:
1. Клюкву размораживаем до комнатной температуры, засыпаем сахаром.
2. Моем и чистим апельсины, аккуратно снимаем цедру (40–60 г), мелко её нарезаем.
3. Мякоть апельсина делим на дольки, разрезаем их, добавляем к клюкве с сахаром. Все компоненты измельчаем с помощью блендера. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру (и щепотку соли, при желании), корицу. Используя блендер, смешиваем ингредиенты.
4. Промываем стеклянные банки (0,5 л или менее), раскладываем в них соус (2 см до крышки). Закрываем ёмкости.
5. Устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду. Срок стерилизации — 25 минут при 105 градусах. Режим — на пару.
Такой соус — с явно выраженной кислинкой. Можно добавлять к мясу либо использовать как компонент маринадов.
Если хотите, чтобы соусы были более густыми, перед смешиванием ингредиентов стоит добавить кукурузный крахмал либо пшеничную муку (1 чайная либо столовая ложка, по желанию).
👍 Острый апельсиновый соус
Ингредиенты:
- апельсины (очищенные) — 1 кг;
- соль — 20 г;
- сахар — 50 г;
- сухой перец чили — 5 г;
- сухой чеснок — 3 г;
- душистый перец (молотый) — на кончике ножа;
- кориандр (молотый) — 2 г;
- куркума — 2 г (для цвета);
- лимонная кислота — 2 г.
Схема приготовления:
- Очищенные апельсины прокрутите через мясорубку, чтобы получить ароматное фруктовое пюре.
- Добавьте в пюре соль, сахар и все специи. Тщательно перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту и варите 10 минут с момента закипания на среднем огне.
- Готовый соус разлейте по чистым банкам.
Свои любимые рецепты соусов для мяса пишите в комментариях.
Автоклавы «Булат», а также иные версии по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.