Регулярное употребление переработанного красного мяса, такого как бекон, колбасы и сосиски, существенно повышает риск развития деменции и ускоряет когнитивное старение, показало исследование ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, недавно опубликованное в журнале Neurology. Исследование охватило более 133 тысяч человек со средним возрастом 49 лет. В ходе 43-летнего наблюдения у 11 173 участников была диагностирована деменция. Анализ данных показал, что ежедневное потребление более четверти порции переработанного красного мяса (например, нескольких ломтиков бекона или колбасы) увеличивает риск развития деменции на 13%. Кроме того, мясо, подвергшееся обработке, связано с ускорением биологического старения. Каждая порция, съеденная ежедневно, может приблизить малопривлекательные возрастные изменения мозга на 1,6 года. Даже непереработанное красное мясо показало свою неблагоприятную связь с когнитивным здоровьем: употребление одной или более порций
Мясные полуфабрикаты ускоряют старение мозга и повышают риск деменции
17 января17 янв
40
2 мин