Диетолог и кардиолог Маргарита Королева заявила о существовании настоящего "суперфуда", обладающего комплексом удивительных свойств и укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщает издание "Росбалт" со ссылкой на "Радио 1".
Польза граната
Оказывается, гранат — это не просто красивый красный плод, но и настоящий кладезь полезных веществ. Он особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, отметила Королева.
Созревая, плод граната накапливает все больше витаминов, минералов и антиоксидантов. В составе граната можно найти калий, железо, витамины группы B — все эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов, что особенно важно для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма или заболеваниями сердечной мышцы.
Но польза граната не ограничивается одной только сердечно-сосудистой системой, он положительно влияет на пищеварение. Благодаря высокому содержанию танинов, гранат обладает мощным противовоспалительным действием, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же гранат известен своим антидиарейным эффектом, что делает его полезным при расстроенном кишечнике.
По мнению врача-физиотерапевта Татьяны Пономаревой, гранат особенно полезен для женщин. Масла, содержащиеся в косточках этого фрукта, помогают поддерживать женский гормональный баланс, нормализуя уровень эстрогенов в организме, поэтому добавки и витаминные комплексы с экстрактом граната часто рекомендуются для облегчения состояния женщин в период менструаций и менопаузы.
Кроме того, гранат является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют принимать по половине столовой ложки гранатового сока четыре раза в день перед едой — это помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Но проконсультироваться с врачом перед тем, а воспользоваться этим советом, все же не помешает.
Гранатовый сок рекомендуется при анемии, однако следует помнить о мере: чтобы обеспечить суточную норму железа с помощью гранатового сока, нужно выпить около трех литров за день, а это приведет к избытку простых сахаров. Поэтому важно подходить к употреблению этого замечательного продукта взвешенно.
Можно ли есть гранат с косточками
Косточки граната содержат множество полезных для организма веществ, например, в них много клетчатки и сложных углеводов, что способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Даже кожура граната имеет свои полезные свойства — благодаря высокому содержанию дубильных веществ и органических кислот, она может использоваться для приготовления целебных отваров. Дубильные вещества помогают облегчить боль при воспалениях горла и ротовой полости, а органические кислоты позволяют эффективнее противостоять инфекциям.
Когда гранат способен навредить здоровью?
Врачи предупреждают: гранатовый сок, несмотря на свои полезные свойства, содержит значительное количество фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка, поэтому рекомендуется употреблять его в разбавленном виде (100 мл свежевыжатого сока на 300 мл воды).
Кроме того, органические кислоты могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Чтобы минимизировать этот эффект, после употребления гранатового сока нужно прополоскать рот или почистить зубы.
Оптимальной суточной нормой является 150 г зерен граната или 100-150 мл гранатового сока — этого достаточно для получения всех необходимых питательных веществ без всякого вреда.
От употребления граната стоит воздержаться в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям с повышенной кислотностью желудка следует быть с гранатом особенно осторожными и проконсультироваться с врачом перед добавлением гранатов или их сока в свой рацион.
---