В преддверии Нового года почти все категории продуктов питания, как показывает практика, растут в цене: инфляция сказывается, а также сезонные колебания спроса. В результате россиянам, возможно, придется пересмотреть новогоднее меню: некоторые блюда могут оказаться слишком дорогими. Придется или искать им более доступные аналоги, или умерить аппетит.
Как оптимизировать расходы на новогодний стол в условиях растущих цен на продукты, объяснила экономист Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ.
Почему дорожают продукты как нам жить с этим
Экономисты уверены: впереди повальный рост цен. Взять, к примеру, картошку, стоимость которой выросла внезапно и по неочевидным причинам. Похоже, цены на продукты до Нового года будут только расти. Каким образом это будет происходить, довольно сложно, считает Елена Ведута.
Основные причины подорожания — это инфляция и сезонное повышение спроса. Что делать?
Во-первых, чтобы сократить расходы на новогодний стол, нужно готовить самим, дома. Тогда те же оливье или селедка под шубой обойдутся значительно дешевле.
Также в некоторых случаях существует возможность заменить дорогие ингредиенты более доступными. Например, вместо красной рыбы, которая изначально стоит недешево и будет к Новому году расти в цене, можно использовать сельдь. Этот продукт не только вкусный, но и относительно недорогой. Если говорить о мясе, то вместо говядины, цена на которую поднимается с каждым днем, можно купить свинину или курицу.
Безусловно, это не значит, что следует полностью отказаться от любимых блюд. Альтернативное решение — уменьшить объемы деликатесов на праздничном столе. Если раньше некоторые ставили на стол полкилограмма красной икры, теперь придется сделать по бутербродику на каждого.
Что подорожает сильнее всего
Экономисты сходятся в том, что россиян ждет значительное подорожание целого ряда продуктов. Ведута полагает, что заметно подскочит в цене красная икра. Процесс уже пошел.
Растет и стоимость рыбы. Это обусловлено высоким спросом за границей, куда мы отправляем большую часть улова. Ситуация усугубляется нехваткой перерабатывающих заводов: в прошлом мы лишились многих таких предприятий на Дальнем Востоке, распродали их иностранцам. Теперь мы лишь добываем рыбу и сразу отправляем ее на экспорт, а это способствует подорожанию товара в России.
Не исключено, что значительно вырастут в цене молочные продукты, что связано с сокращением поголовья скота.
Будущее российского рынка продовольствия видится Елене Ведуте довольно мрачным. Очевидно, что рост будет продолжаться, об удешевлении продуктов и думать не стоит. Основная причина проблемы, по мнению экономиста, это нестабильная рыночная экономика, которая, по сути, представляет собой "экономический хаос", не позволяющий управлять ситуацией.
---