Найти в Дзене

Молочные традиции

Оглавление

Высокое содержание питательных веществ, кальция, белка и витаминов – во всём мире молоко любят за вкус и пользу.

Только начали его пить задолго до того, как появилось понятие «питательные вещества», до того, как определили, что из себя представляют витамины.

За что же любили молоко и какими были молочные традиции до того, как польза молока стала доказана врачами?

ДРЕВНЯЯ РУСЬ

На Руси молоко было неотъемлемой частью быта, предпочиталось даже мясу, а корова считалась практически членом семьи. Творог, кислое молоко, пенка, сливочное масло, сметана – целый ряд на ярмарке и украшение праздничного стола.

Николай Пимоненко - "Соперницы. У колодца"
Николай Пимоненко - "Соперницы. У колодца"

БУРЯТИЯ

Молоко и молочные продукты у бурят считались священной пищей. Подношения богам, угощение почётных гостей, праздничные блюда. В национальной кухне: молочные пенки урмэ, кисломолочный тараг, мучная каша саламата и даже молочный алкогольный напиток тарасун.

-2

КИТАЙ

Как ни удивительно, традиция пить чай с молоком началась именно с Китая. 13 век, династия Юань, Северный Китай – напиток из пресованных чайных листьев и молока становится любимым у кочевников. Только к 19 веку чёрный чай с молоком станет визитной карточкой Британии, а еще позднее – в Индии станет популярен пряный чай масала.

-3

ИНДИЯ

Согласно древнейшей индийской науке о здоровье, Аюрведе, молоко – самый ценный продукт, обладающий удивительными целительными качествами, влияющими и на тело и дух. Считается, что священная корова со своим молоком передает лечебные свойства съеденных ею трав.

-4

НОРВЕГИЯ

До появления молочных фабрик в конце 19 века в Норвегии особенно ценилось масло – оно было главным платёжным средством и считалось важнейшим молочным продуктом. Удивительно, что сыр не был популярным товаром, а изготавливали его из того, что осталось после производства масла – из обезжиренного молока. Так, в старой норвежской традиции появилось множество уникальных, ни на что не похожих сыров, часть рецептов которых досталась от викингов. Например, Гамалост – из кислого обезжиренного молока. Острый Пультост с тмином, а также сладкие сырные продукты из варёного творога и сыворотки: гомме, дравел, мюлзе и другие.

Гамалост
Гамалост

Мы уважаем традиции. На Ферме М2 из органического молока без добавления красителей, ароматизаторов или стабилизаторов мы готовим настоящую сметану 42%, в которой ложка стоит, домашнее сливочное масло, кефир на живых грибках, натуральный творог, крафтовые сыры по рецептам и технологиям, собранным со всего мира, и многое другое.

-6