Блины, рецепты которых приведены ниже, без лишней скромности можно назвать шикарными. Все три варианта, несмотря на разный уровень сложности, получаются тонкими, кружевными, легкими, испещрёнными дырочками и, разумеется, очень вкусными.
Все три рецепта из кулинарных книг конца 19 века. Адаптированы под современные продукты, вкусы и меры веса. Под каждым из вариантов мы написали, чего ждать от этого рецепта. Выбирайте приглянувшийся вариант и радуйте себя и близких самыми вкусными блинами!
Традиционные русские блины, когда-то в подавляющем большинстве, делали на закваске (жидких дрожжах) и на гречневой, ржаной, овсяной, толокняной и других видах муки. Такие блины получались дешевле «пшеничных», поэтому считались «блинами на каждый день» и были более чем популярны в народе. Блины, в состав которых входила пшеничная мука, были праздничными. Но, даже на праздники, во многих семьях использовали рецепты из смеси пшеничной муки и например, гречневой.
Постепенно, с приходом в русскую кухню французской и немецкой кулинарии, вкусы обывателей изменились. Во времена Пушкина, в ходу были уже рецепты тонких французских блинчиков, а традиционные русские гречневые, овсяные и другие виды блинов считались не модными.
По мере того, как пшеница вытесняла другие виды злаков, рецептов пшеничных блинов становилось всё больше, и, к концу 19, началу 20 веков, гречневые, ржаные и другие блины делали уже, в основном, только в деревнях.
Не важно, какие блины вы будете делать: заварные на кипятке, «Красные» пшеничные или «Царские» — в любом случае:
- тесто для них должно быть жидкое, как кефир или ещё жиже
- печь блины лучше всего на специальной блинной или на чугунной сковородке
- чтобы блинчики получились нежными — готовое тесто желательно процедить через сито
- чтобы в блинах получалось больше дырочек, а на сковородку требовалось меньше масла — в готовое тесто надо добавить 2-4 столовых ложки растительного масла, а выпекать блины — на среднем или небольшом огне и на очень хорошо разогретой сковородке
- блинам на дрожжах надо обязательно дать второй раз подойти и выпекать пока тесто пузырится.
Заварные «Блинцы на простокваше»
Блинцами, в те времена, называли тоненькие быстрые блинчики на молоке или на кефире (простокваше). В данном случае — они завариваются кипятком. Этот способ позволяет получить очень тоненькие, нежные и ажурные блинчики.
Состав:
- 250 мл простокваши (или кефира/ряженки/мацони)
- 3 яйца С1
- 200 г пшеничной муки
- 40-50 г сахара
- 3-5 г мелкой соли
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 3-4 ст.л. растительного масла без запаха
- 370-500 мл крутого кипятка
Рецепт. Как сделать блинчики на кипятке
- Яйца смешиваем с простоквашей (кефиром, маццони, ряженкой и т.д.), солью и сахаром до однородного состояния.
- Добавляем муку, вымешиваем до исчезновения комочков.
- В 250 мл кипятка добавляем соду, размешиваем 1-2 минуты. Тонкой струйкой выливаем кипяток с содой в тесто, одновременно мешая венчиком. Размешиваем до однородности.
- Разбавляем оставшимся количеством кипятка (150-250 мл) до получения блинного теста желаемой консистенции: чем больше кипятка, тем более тоненькими получатся блинчики.
- В готовое тесто добавляем растительное масло.
Выпекаем на горячей сковороде с двух сторон. Сковороду перед выпечкой каждого блинчика смазываем тонким слоем растительного масла.
В дополнительном смазывании сливочным маслом эти готовые блины не нуждаются.
«Красные» пшеничные блины
Этот рецепт можно причислить к классическим русским блинам: тонким, нежным, плотным и отлично сочетающимся с любыми начинками.
Для «Красных» блинов понадобится:
- 640 г муки
- 1 л молока
- 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
- 3 яйца СО
- 40 г сахара
- 5-6 г мелкой соли
- 30 г растопленного сливочного или топленого масла
- теплая кипяченая вода (40 С)
Рецепт. Классические ("красные") русские блины на молоке
- Делаем опару
Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Разводим теплым молоком (40-45С) до исчезновения комочков. Оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения теста, как минимум, вдвое). - Подготавливаем сдобную смесь
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем добела вместе с солью и сахаром. Добавляем растопленное масло и размешиваем до однородного состояния. - Замешиваем тесто
В подошедшую опару добавляем желтковую смесь. Хорошо размешиваем. Разбавляем тесто теплой кипяченой водой (40-45 С) до консистенции кефира. Яичные белки взбиваем до твердых или средних пиков и вмешиваем в тесто.
Если используете живые дрожжи — разведите их в молоке и соедините смесь с мукой.
- Перед выпеканием даём тесту минут 20-30 — подойти. Добавляем в готовое тесто немного растительного масла. Выпекаем на сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла.
- Готовые блины, по желанию, смазываем сливочным маслом.
«Царские» блины
Это самые удивительные блины и безусловно стоят усилий, затраченных на их приготовление: они невероятно нежные, воздушные, тонкие и сочетаются с любыми начинками.
Для опары
- 250 г пшеничной муки
- 10 г сухих дрожжей (или 20-25 свежих)
- 25 г сахара
- 250 мл теплого молока (40-45 С)
Для теста - вся опара
- 3 яйца С1 или CO
- 100 г сливочного масла (растопить)
- 5-6 г мелкой соли
- 60-80 г сахара (можно до 100 г)
- 250 г пшеничной муки
- 150 г жирных сливок (25% и больше)
- 200-300 мл теплого молока
"Царские". Рецепт самых вкусных блинов на молоке
Делаем опару
- Муку просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром.
- Добавляем теплое молоко. Смешиваем до получения однородной густой опары.
- Накрываем, оставляем подходить в теплом месте на 1ч.-1ч.30 минут.
Если используете живые дрожжи — разведите их в молоке с предварительно размешанным сахаром и затем соедините смесь с мукой.
Подготавливаем сдобную яичную смесь
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки взбиваем добела вместе с солью и сахаром, добавляем растопленное масло и размешиваем до однородного состояния.
Замешиваем тесто
- Желтковую смесь добавляем в подошедшую опару. Перемешиваем до однородного состояния. Засыпаем в получившееся тесто предварительно просеянную муку. Вымешиваем. Должно получиться густое однородное тесто.
- Накрываем посуду с тестом и оставляем подходить в теплом месте еще на 40-60 минут, до увеличения теста в объеме в 3 раза.
Делаем блинное тесто
- Подошедшее тесто обминаем и добавляем туда жирные сливки. Смешиваем до однородности. Разводим тесто теплым молоком до получения консистенции блинного теста.
- Белки взбиваем до средних или жестких пиков и вводим в тесто.
- Если нужно – добавляем еще теплого молока.
- Процеживаем тесто через сито.
- Даём подойти до увеличения вдвое (примерно 30 минут), добавляем немного растительного масла и выпекаем на разогретой сковороде на небольшом огне с обеих сторон.
Видео рецепт
Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋 Хорошего настроения и спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #блины #рецептблинов #тонкиеблины #масленица #блинынадрожжах