Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Выбираю крупноплодные сорта томатов к новому сезону. От 10 вариантов к 7 проверенным сортам

Оглавление

Каждую весну я захожу в садовый магазин и вижу множество новых сортов томатов. Красивые пакеты обещают небывалый урожай гигантских плодов. Когда-то я и сам покупал все новинки подряд, но после нескольких неудачных сезонов понял – пора остановиться и выбрать действительно надежные сорта. Три сорта пришлось сразу забраковать из-за растрескивания плодов при созревании. Еще два разочаровали после первых заморозков – кусты почернели от фитофторы раньше других. Методом проб и ошибок я отобрал семь крупноплодных сортов томатов, которые не подводят даже в дождливое лето.

Крупноплодные томаты весом 250-400 граммов – результат правильного выбора сорта
Крупноплодные томаты весом 250-400 граммов – результат правильного выбора сорта

Почему стоит выращивать крупноплодные томаты

На своем участке я выращиваю разные сорта, но именно крупноплодные занимают большую часть теплицы. Один такой томат весом 300-400 граммов заменяет несколько обычных. При правильном уходе с одного растения можно собрать 2.5-3 килограммов за сезон.

Выбирал сорта по трем важным признакам. Прежде всего – здоровье растений. Если куст поражается болезнями, никакие подкормки не помогут получить хороший урожай. Второй признак – стабильность плодоношения. В теплице и в открытом грунте урожай должен вызревать без потерь. И конечно, вкус – ради этого мы и выращиваем томаты.

После первых заморозков прошлого года пришлось забраковать два перспективных сорта. Растения не выдержали перепадов температуры, плоды остались зелеными. Зато оставшиеся семь сортов показали отличные результаты. О них и пойдет речь дальше.

Проверенные временем фавориты

Начну рассказ с томата "Бычье сердце". У этого сорта свои особенности. В теплице плоды набирают вес до 300 граммов, а в открытом грунте чуть меньше - около 250. На кусте завязывается 6-7 кистей с тремя плодами в каждой. При регулярных подкормках и правильном поливе один куст дает 2.5-3 килограмма за лето. Современные селекционеры вывели разные варианты этого сорта - розовый, малиновый, оранжевый. Лучше всех показал себя розовый - более устойчив к перепадам погоды.

Сорт "Пузата хата" я начал выращивать после неудачи с другими крупноплодными томатами. В дождливое лето многие сорта болеют, а этот держится. Плоды красные, весом 180-220 граммов, с плотной кожицей - не лопаются при созревании. С момента посадки до первого урожая проходит 95-105 дней. В прошлом году, когда лето выдалось холодным, собрал с куста 2.8 килограмма.

На третьем месте "Медвежья лапа". Этот сорт требует простора - сажаю всего два куста на метр. Растет мощно, первые томаты снимаю через 115-120 дней после всходов. На каждой кисти формирую по 2-3 плода, иначе не набирают нужный размер. Томаты получаются плотные, весом 250-300 граммов, с малым количеством семян. За сезон с куста собираю 4-5 полных кистей.

Сравнение внутреннего строения трех проверенных сортов
Сравнение внутреннего строения трех проверенных сортов

А сейчас расскажу про новые сорта, которые заслуженно попали в мою теплицу.

Новые перспективные сорта

На рынке часто мелькают новые сорта томатов. Многие из них не оправдывают ожиданий. Но есть исключения. Сорт "Алсу" выращиваю третий год и ни разу не пожалел. Куст вырастает до метра, пасынков мало - экономлю время на уходе. На каждом стебле образуется 4-5 кистей. Плоды похожи на сердце, созревают в начале августа, весят около 200-250 граммов. В прошлом году с куста собрал 2.5 килограмма. Главное достоинство - не болеет, когда другие сорта страдают от фитофторы.

"Король Лондона" попал ко мне случайно - сосед поделился семенами. Теперь этот сорт занимает постоянное место в теплице. Плоды малиново-розовые, с мясистой мякотью. При нормальном уходе вырастают до 220-270 граммов. Формирую в два стебля, на каждом оставляю по 3-4 кисти. До спелых томатов проходит 105-110 дней. В дождливую погоду плоды не трескаются - важное преимущество для нашего климата.

"Гусиное яйцо" стал настоящей находкой для жаркого лета. Когда температура поднимается выше 28 градусов, многие томаты перестают завязываться. А этот сорт продолжает радовать урожаем. Плоды овальные, гладкие, весом 180-230 граммов. За сезон с куста снимаю 10-12 томатов. В теплице ставлю крепкие опоры - стебли тяжелые от плодов.

Разница в строении плодов новых сортов: у каждого свои особенности
Разница в строении плодов новых сортов: у каждого свои особенности

А сейчас расскажу про томаты с самым необычным вкусом в моей коллекции.

Особая категория: десертные крупноплодные

Среди всех моих томатов есть особенный сорт. "Розовый мед" оправдывает свое название - его вкус не спутаешь ни с каким другим. В разрезе мякоть розовая, сочная, с малым количеством семян. Плоды вырастают до 200-250 граммов. Первые томаты снимаю в середине августа. Куст высокий, требует подвязки и пасынкования. За лето успевает отдать 2.5-3 килограмма.

Провел простой опыт - угостил соседей томатами разных сортов. "Розовый мед" все отметили как самый вкусный. Из него получается отличный сок - густой, ароматный. Для заготовок беру не полностью спелые плоды - хранятся дольше. В холодильнике лежат неделю без потери вкуса.

Сравню урожай разных сортов в этом году. "Король Лондона" и "Розовый мед" дали самые сладкие плоды. По плотности мякоти лидируют "Медвежья лапа" и "Гусиное яйцо". Больше всего сока в "Бычьем сердце". С шести кустов разных сортов собрал 12-14 килограммов - хватило и на еду, и на заготовки.

Розовый мед в разрезе - плотная мякоть с малым количеством семян
Розовый мед в разрезе - плотная мякоть с малым количеством семян

Дальше расскажу, как правильно выращивать эти сорта в теплице и открытом грунте.

Практические рекомендации

В выращивании крупноплодных томатов мелочей нет. Рассаду высаживаю в теплицу в конце мая, когда земля на глубине 10 сантиметров прогреется до 15 градусов. Между растениями оставляю 65 сантиметров - меньше нельзя, корням нужен простор. Лунки делаю глубокие, добавляю в каждую горсть золы и стакан перегноя.

Все крупные сорта формирую в один-два стебля. Пасынки удаляю раз в неделю, когда они еще маленькие - тогда раны быстрее затягиваются. После первой цветочной кисти убираю старые листья снизу. Так куст лучше проветривается, меньше болеет. Подвязываю к шпагату толщиной 2 миллиметра - тонкий не выдерживает вес плодов.

Поливаю умеренно. В жару каждому кусту даю по 2 литра воды раз в два дня. В пасмурную погоду - раз в три-четыре дня. Когда завязываются плоды, начинаю подкормки. На ведро воды беру столовую ложку суперфосфата и полстакана золы. За сезон делаю три подкормки с интервалом 12-14 дней.

На кистях с крупными плодами ставлю опоры - обычные рогатки из прочной проволоки. Урожай собираю каждые три дня. Спелые томаты долго не держу на кустах - начинают трескаться. Последние плоды снимаю бурыми в начале сентября - дозревают в ящиках.

За сезон с одного квадратного метра теплицы получаю 8-9 килограммов крупных томатов. Хватает и для еды, и для заготовок. На следующий год буду пробовать новые сорта, но от проверенных не откажусь.

Буду рад узнать ваш опыт выращивания крупноплодных томатов в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Читайте также: