Не могу спокойно смотреть, как соседи мучают рассаду постоянными пересадками и пикировками. Сам я тоже так делал, пока не попробовал метод выращивания без травмирования корней. Теперь собираю на 7-8 кг больше с каждого квадратного метра.
Почему я отказался от пикировки
Каждый раз, когда обрываем корни при пикировке, растение тратит силы на восстановление. За сезон это отнимает больше недели от роста. А ведь это время могло пойти на развитие плодов. Не зря в промышленных теплицах давно отказались от этой процедуры.
Без пикировки корни растут свободно. Через месяц после посева центральный корень достигает дна стакана, образуя много боковых отростков. Такая корневая система лучше держит куст и добывает питание из грунта. В жару растения не вянут и не сбрасывают завязи.
Сорта для открытого грунта, вроде Бычьего сердца или Де Барао, при таком способе выращивания зацветают на неделю раньше. Завязи держатся крепче, меньше растрескиваются от перепадов полива. На каждом кусте вызревает на 5-6 помидоров больше.
А теперь разберем главные мифы про пикировку, которые мешают получать хороший урожай.
Главные мифы о пикировке
Постоянно слышу от огородников, что для крепкой рассады нужна пикировка. Вспоминаю, как сам верил в эту выдумку. А по факту при каждой пикировке повреждается до 30% рабочих корней. Растение тратит целую неделю, чтобы вернуться к нормальному росту.
Многие верят, что заглубление стебля при пересадке увеличивает корневую систему. Сажают помидорную рассаду чуть ли не лежа, закапывая половину стебля. На самом деле в глубоком стакане без пикировки корни сами распределяются как надо. Главное - поливать правильно, чтобы вода доходила до дна.
Говорят еще, что пикировка закаляет растения. В теплицах с тридцатилетним стажем давно от нее отказались. Непикированная рассада лучше справляется и с жарой, и с похолоданием. Все дело в здоровой корневой системе, которая глубже уходит в почву.
Давайте теперь разберем, как на самом деле вырастить крепкую рассаду без лишней мороки с пересадками.
Три простых способа вырастить крепкую рассаду
Первое и главное - правильный стакан для выращивания. Беру пластиковый стакан высотой 12 см, делаю три дренажных отверстия на дне размером с гречневое зерно. В таком объеме корни развиваются свободно. Обычный стаканчик в 200 грамм отлично подходит под эту задачу.
Второй момент - грунт. На ведро земли с огорода добавляю пол-ведра перегноя и два стакана речного песка. Перемешиваю, добавляю горсть древесной золы. Такая смесь не уплотняется при поливе, корни в ней дышат. Помидорная рассада в хорошей земле растет крепкой, с толстым стеблем.
Третье - свет и тепло. После всходов держу температуру 20 градусов днем и 16 ночью. Досвечиваю обычной светодиодной лампой по 12 часов. Поливаю раз в три дня, когда верхний слой земли подсыхает. На один стакан хватает полстакана воды комнатной температуры.
А сейчас расскажу про секреты увеличения урожая, которые проверены годами.
Секреты увеличения урожая на 35%
Все начинается с подготовки семян. Замачиваю их в обычной воде на 12 часов. Никаких стимуляторов не использую - они только ослабляют растения. Сею с 10 по 15 марта для теплицы, с 20 по 25 марта для открытого грунта. В первые три дня держу посевы под пленкой при 23 градусах, пока не проклюнутся.
С подкормками не спешу. Первый раз подкармливаю, когда на рассаде появится третий настоящий лист. Развожу пол чайной ложки нитроаммофоски на 5 литров воды. Поливаю этим раствором раз в 10 дней. Помидорная рассада от такого питания не жирует, растет коренастой.
За две недели до высадки начинаю закалку. Сначала выношу рассаду на балкон на 2 часа в день. Каждый день добавляю по часу. К концу второй недели растения стоят на улице весь день. После такой подготовки рассада приживается за 3-4 дня.
Теперь поделюсь опытом, как избежать главных ошибок при выращивании рассады.
Как избежать типичных ошибок
Первая и главная проблема - загущенные посадки. Каждому растению нужно минимум 10 на 10 сантиметров площади. Ставлю стаканы так, чтобы листья не перекрывали друг друга. При тесноте рассада вытягивается, стебли становятся тонкими. Урожая от таких растений не дождешься.
С поливом часто перебарщивают. После всходов поливаю только утром, теплой водой, под корень. На стакан достаточно полстакана воды раз в 2-3 дня. Лучше недолить, чем перелить - от сырости корни загнивают. Верхний слой земли должен просыхать между поливами.
Спешка с высадкой губит даже крепкую рассаду. В теплицу высаживаю когда земля на штык лопаты прогреется до 15 градусов. В открытый грунт - после того как ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов. Не смотрю на календарь - ориентируюсь по погоде.
Крепкая рассада окупает все старания двойным урожаем. В прошлом сезоне с каждого куста собрал на 15-20 помидоров больше, чем с пикированных растений. Если статья оказалась полезной - ставьте лайк, делитесь в комментариях своим опытом выращивания томатов.
Читайте также: