Варианты несложных завтраков на основе яиц. Простые - на каждый день и немного посложнее, для выходных, когда можно чуть больше времени потратить на приготовление.
Омлет "Ностальгия"
Нежный и воздушный омлет на пару.
Потребуется:
яйца - 2 шт
молоко - 150 г
масло растительное - 1 ч.л.
соль по вкусу
Как готовим:
- Хорошо взбить венчиком яйца с молоком и солью.
- Огнеупорную форму смазать маслом, вылить в неё полученную смесь.
- Форму поставить в глубокую сковороду, добавить в сковороду воды. Закрыть крышкой и готовить омлет на пару 20-25 минут.
- Аккуратно перевернуть форму на тарелку и выложить омлет.
- Украсить свежей зеленью.
Яйца "Бенедикт" под сыром
Потребуется:
яйца - 2 шт
хлеб для тостов - 40г (2 кусочка)
ветчина или копченая свиная шейка - 20-30 грамм
сыр - 20-30 грамм
зелень
вода - 1л
уксус 9% - 30 грамм
Как готовим:
- Довести воду до кипения, добавить соль и уксус. Сварить яйца "в стиле пашот" - опустить их по одному в кипящую воду и готовить 2-3 минуты. Затем шумовкой вынуть из воды, желательно на салфетку и промокнуть.
- Из хлеба для тостов вырезать два кружка и подрумянить их до хрустящего состояния.
- На хлеб положить кусочек ветчины или шейки, одно готовое яйцо и сверху посыпать тертым сыром
Вместо сыра можно и даже правильнее приготовить голландский соус, для него надо смешать яйцо, сливочное масло (50г), соус "Табаско" (0,5г), лимонный сок (30г), соль и черный перец.
- Яйца "Бенедикт" поставить в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- При подаче посыпать зеленью.
Омлет со шпинатом
Потребуется:
яйца - 3 шт
шпинат, можно замороженный - 20-30 г
сливочное масло - 10г +10г
соль
Как готовим:
- Яйца взбить, вылить на разогретую сковороду с маслом и жарить до полуготовности
- На отдельной сковороде обжарить на масле шпинат.
- Выложить шпинат на середину омлета, омлет завернуть конвертом и готовить все вместе ещё пару минут.
Яйца "Орсини"
Для этого блюда желтки запекаются во взбитых белках.
Понадобится:
яйца - 2 шт
сыр по желанию
сливочное масло - 10г
масло для смазывания формочек
соль
Как готовим:
- Яйца разделить на белки и желтки
- В белки добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену, до такого состояния, чтобы оставались в миске, если её перевернуть
- Небольшие формочки (для каждого яйца отдельную) смазать маслом и выложить белки. Если формочек нет, то можно выложить на силиконовый коврик, стараясь сохранить объем белков.
- В середине каждого белка сделать чайной ложкой углубление под желток.
- Поставить белки в разогретую до 200-220 градусов духовку на пять минут.
- За это время белок схватится, теперь нужно вылить в углубление по желтку.
- Сверху положить по небольшому кусочку масла и по желанию присыпать тертым сыром.
- Поставить яйца обратно в духовку на пять минут. Желтки должны схватится, но остаться внутри мягкими, а белки стать хрустящими.
- Готовые яйца посыпать свежей зеленью.
Шакшука
Красивая и сытная разновидность яичницы.
Понадобится (2 порции):
яйца - 4 шт
помидоры - 3 шт
болгарский перец - 1 шт
цуккини - 1/2 шт (можно и без него)
лук - 1 небольшая луковица
зелень
сливки - 20 мл
чеснок - 1-2 зубчик
специи по вкусу
масло растительное
Как готовим:
- Овощи нарезать кубиком, измельчить зубчик чеснока.
- Выложить все на сковороду с маслом и жарить 8-10 минут помешивая, добавить соль и приправы.
- Сделать в овощах углубления и вбить в них яйца. Добавить в сковородку сливки и тушить на слабом огне 5-7 минут, в зависимости от желаемой плотности желтков. Основное отличие шакшуки от яичницы - яйца тут не жарятся, а варятся в овощной смеси, так что жидкости в сковороде должно быть достаточно.
- Готовую шакшуку посыпать рубленой свежей зеленью (в оригинале - кинзой).
Спасибо за внимание!