Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Завтраки. 5 рецептов из яиц на любой вкус

Оглавление

Варианты несложных завтраков на основе яиц. Простые - на каждый день и немного посложнее, для выходных, когда можно чуть больше времени потратить на приготовление.

Омлет "Ностальгия"

Нежный и воздушный омлет на пару.

Потребуется:

яйца - 2 шт
молоко - 150 г
масло растительное - 1 ч.л.
соль по вкусу

Как готовим:

  • Хорошо взбить венчиком яйца с молоком и солью.
  • Огнеупорную форму смазать маслом, вылить в неё полученную смесь.
  • Форму поставить в глубокую сковороду, добавить в сковороду воды. Закрыть крышкой и готовить омлет на пару 20-25 минут.
  • Аккуратно перевернуть форму на тарелку и выложить омлет.
  • Украсить свежей зеленью.

Яйца "Бенедикт" под сыром

-2

Потребуется:

яйца - 2 шт
хлеб для тостов - 40г (2 кусочка)
ветчина или копченая свиная шейка - 20-30 грамм
сыр - 20-30 грамм
зелень
вода - 1л
уксус 9% - 30 грамм

Как готовим:

  • Довести воду до кипения, добавить соль и уксус. Сварить яйца "в стиле пашот" - опустить их по одному в кипящую воду и готовить 2-3 минуты. Затем шумовкой вынуть из воды, желательно на салфетку и промокнуть.
  • Из хлеба для тостов вырезать два кружка и подрумянить их до хрустящего состояния.
  • На хлеб положить кусочек ветчины или шейки, одно готовое яйцо и сверху посыпать тертым сыром
Вместо сыра можно и даже правильнее приготовить голландский соус, для него надо смешать яйцо, сливочное масло (50г), соус "Табаско" (0,5г), лимонный сок (30г), соль и черный перец.
  • Яйца "Бенедикт" поставить в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  • При подаче посыпать зеленью.

Омлет со шпинатом

-3

Потребуется:

яйца - 3 шт
шпинат, можно замороженный - 20-30 г
сливочное масло - 10г +10г
соль

Как готовим:

  • Яйца взбить, вылить на разогретую сковороду с маслом и жарить до полуготовности
  • На отдельной сковороде обжарить на масле шпинат.
  • Выложить шпинат на середину омлета, омлет завернуть конвертом и готовить все вместе ещё пару минут.

Яйца "Орсини"

Для этого блюда желтки запекаются во взбитых белках.

-4

Понадобится:

яйца - 2 шт
сыр по желанию
сливочное масло - 10г
масло для смазывания формочек
соль

Как готовим:

  • Яйца разделить на белки и желтки
  • В белки добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену, до такого состояния, чтобы оставались в миске, если её перевернуть
  • Небольшие формочки (для каждого яйца отдельную) смазать маслом и выложить белки. Если формочек нет, то можно выложить на силиконовый коврик, стараясь сохранить объем белков.
  • В середине каждого белка сделать чайной ложкой углубление под желток.
  • Поставить белки в разогретую до 200-220 градусов духовку на пять минут.
  • За это время белок схватится, теперь нужно вылить в углубление по желтку.
  • Сверху положить по небольшому кусочку масла и по желанию присыпать тертым сыром.
  • Поставить яйца обратно в духовку на пять минут. Желтки должны схватится, но остаться внутри мягкими, а белки стать хрустящими.
  • Готовые яйца посыпать свежей зеленью.

Шакшука

Красивая и сытная разновидность яичницы.

-5

Понадобится (2 порции):

яйца - 4 шт
помидоры - 3 шт
болгарский перец - 1 шт
цуккини - 1/2 шт (можно и без него)
лук - 1 небольшая луковица
зелень
сливки - 20 мл
чеснок - 1-2 зубчик
специи по вкусу
масло растительное

Как готовим:

  • Овощи нарезать кубиком, измельчить зубчик чеснока.
  • Выложить все на сковороду с маслом и жарить 8-10 минут помешивая, добавить соль и приправы.
  • Сделать в овощах углубления и вбить в них яйца. Добавить в сковородку сливки и тушить на слабом огне 5-7 минут, в зависимости от желаемой плотности желтков. Основное отличие шакшуки от яичницы - яйца тут не жарятся, а варятся в овощной смеси, так что жидкости в сковороде должно быть достаточно.
  • Готовую шакшуку посыпать рубленой свежей зеленью (в оригинале - кинзой).
-6

Спасибо за внимание!