Критично важно!!! После добавления соды дать постоять минут 20 и БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Наличие крышки не влияет. Все пропорции несущественны. Сахар, соль, пряности (кардамон, гвоздику...) - по вкусу. Я не ем соль и сахар, так что готовил без них.
Важно:
- Тесто должно быть густое
- Масло в тесто, сковорода сухая
- После добавления соды дать постоять и уже больше не перемешивать
Пол-литра кефира или мацони или простокваши или абсолютно чего угодно кисломолочного. Надо чтобыбыла кислая основа, чтобы потом соде было с чем прореагировать. Хорошо оставить в заначке еще пол-стакана, на случай если муки пересыплете (что у меня и произошло)
2 яйца. Можно 3. Можно 1 🙂
Мука. Пшеничная, рисовая, кукурузная, тапиока, гречневая, ржаная... или смесь из всего вышеперечисленного. Я даже из нутовой делал. В этот раз у меня под рукой была кукурузная. Из пшеничной - лучше всего. Ну или с гречневой :-)
Перемешиваем, добавляя муки. Должно получиться довольно густая смесь
Добавляем растительное масло. У меня под рукой было оливковое
Я люблю с изюмом, но это не обязательно 🙂
Еще раз перемешиваем. Если мука грубая, можно оставить на несколько часов. Я засунул на ночь в холодильник и к утру это все загустело так, что пришлось добавлять еще кефира 🙂
Сода. АККУРАТНО, снизу вверх перемешать и оставить минут на 20. БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Сухая сковорода на среднем огне
Оладушки. Свежеляпнутые НЕ должны растекаться
Температура такая, что к моменту, когда их легко перевернуть, они должны подрумяниться
Результат