Найти в Дзене

Тирамису – самый известный десерт из Италии. Вкусно и совсем не сложно

Оглавление

Тирамису, один из самых известных и любимых итальянских десертов, имеет интересную историю, уходящую корнями в 1960-е годы. Этот десерт, созданный в регионе Венето, изначально был приготовлен в ресторане "Le Beccherie" в городе Тревизо, севернее Венеции. Основным ингредиентом тирамису являются савоярди — легкие бисквитные палочки, которые сочетаются с кофе и насыщенным кремом, сделанным из маскарпоне, яиц и сахара.

Слово "тирамису" в переводе означает "подними меня" или "вознеси меня", что символично отражает его способность пробуждать чувства и поднимать настроение. В основе десерта лежит традиционная итальянская культура восхищения вкусом и текстурой. Знаковым моментом в его популярности стало распространение рецепта за пределы Италии, что привело к множеству вариаций и интерпретаций.

Сегодня тирамису является неотъемлемой частью меню в ресторанах по всему миру, сохраняя в себе дух итальянской кулинарной традиции, объединяя простоту и утонченность.

Тирамису — это изысканный итальянский десерт, который завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Существует множество вариаций десерта: с добавлением ягод, фруктов, орехов и различных сладких соусов.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся свежие ингредиенты и немного терпения. Начните с того, что отделите желтки от белков (белки пока уберите в холодильник) и взбейте их с сахаром до получения однородной массы и растворения сахара.

Затем аккуратно добавьте маскарпоне, легкими движениями, чтобы не нарушить воздушную текстуру. Крем должен получится густым и однородным.

В другой миске взбейте белки до крепких пиков и осторожно вмешайте их в основной состав.

Далее приготовьте крепкий кофе, добавив к нему немного ликера амаретто (ром или коньяк) для вкуса. Остудите кофе.

Обмакивайте савоярди в кофе и выкладывайте их слоями в форму с бортиками, чередуя с кремом. Процесс повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, но последним должен быть слой крема.

Наконец, накройте тирамису пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы десерт пропитался и дополнительно окреп. Перед подачей присыпьте хорошим слоем какао-порошка и (как вариант) тертым шоколадом, придавая готовому блюду финальный штрих. Наслаждайтесь!

-2

Чтобы создать этот изысканный десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне – нежный итальянский сыр, который придаёт крему воздушную текстуру и кремовость;
  • 4 свежих яйца – лучше использовать пастеризованные для безопасности, они должны быть комнатной температуры, чтобы легче взбиться. Пастеризованные продаются в бутылочках;
  • 100 г сахарного песка – сладость, которая уравновесит горечь кофе и создаст гармонию во вкусе;
  • 200 мл крепкого кофе – эспрессо, остывший до комнатной температуры, добавит насыщенности и аромата;
  • 200 г савоярди – легкие и воздушные бисквиты, которые прекрасно впитывают кофе, сохраняя свою форму;
  • 50 мл ликера – традиционно используется амаретто, но можно выбрать и другие вариации по вкусу (ром, бренди и т.д.);
  • Какао-порошок для посыпки – придаст десерту финальный штрих, обогащая его вкус и добавляя тонкий шоколадный аромат;
-3
Если не удалось найти палочки савоярди – можно испечь их самостоятельно, это не сложно, но наши хозяйки научились заменять его на обычное сахарное печенье, конечно это уже не совсем Италия, но тоже очень вкусно.

Для савоярди (печенье дамские пальчики):

  • Яйцо – 6 шт.;
  • Сахар – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Мука – 120 г.

Отделить белки от желтков очень аккуратно. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.

Взбить желтки с пудрой до осветления, соединить с мукой и аккуратно лопаткой вмешать белки.

Однородное воздушное тесто отсаживать на противень, застеленный пекарской бумагой в виде палочек размером 10см х 2см.

Выпекать 7-8 мин. при 200 градусов. Остудить.

Соблюдая идеальные пропорции и техники приготовления, вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет украшением любого стола.

Десерт, который непременно украсит любой праздник:

Ореховый бисквитный пирог, который можно превратить в праздничный просто добавив украшений. Рецепт без яиц!

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик.