Не знаю, как лучше назвать это изделие, можно пирогом, а можно и коврижкой, остановилась на последнем.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Нужно приготовить тесто. Для этого грецкие орехи измельчаем в блендере, но я оставила и небольшие кусочки.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром. Добавляем сметану, орехи и муку. Для пышности кладем соду, которую разводим в малом количестве воды. Так она равномернее распределится в тесте.
Тесто должно получится не очень густое, но и не жидкое, как хорошая сметана. Если тесто получается густым – разбавьте немного молоком, если жидким – добавьте муки.
Емкость для выпечки застилаем пекарской бумагой. Чтобы она приняла нужную форму помните ее хорошенько.
Бумага здесь нужна. После выпечки готовый, горячий пирог нужно будет пропитать сиропом.
Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать до готовности и состояния «сухой спички».
В это время готовим сироп. В кастрюльку кладем сахар, наливаем воду и ставим на нагрев. Выдавливаем сок из лимона и добавляем его к сиропу. Он должен покипеть на медленном огне 10 минут. Туда же добавить корицу и имбирь, кто совсем их не любит, можно обойтись, но с ними лучше!
Готовую коврижку достаем из печи и сразу часто накалываем зубочисткой почти до дна.
Это поможет сиропу хорошо проникнуть внутрь. Ложкой черпаем сироп и аккуратно поливаем пирог сверху, пока сироп не закончится.
Теперь нужно полностью остудить пирог, вынуть из формы, убрать бумагу и можно подавать. В качестве украшения используем половинки грецких орехов.
Понадобится:
- Орехи грецкие очищенные – 100 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 150 г;
- Сметана – ½ стакана (3,5 ст. л);
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 0,5 ч. л.
Для сиропа:
- Вода – ½ стакана;
- Сахар 3 ст. л. с горкой;
- Лимон для сока – ½ шт;
- Корица молотая – 0,5 ч. л;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Можно взять палочку корицы, кусочек сырого имбиря и корку от выжатого лимона и прокипятить все это в сиропе, потом извлечь. Хорошо добавлять ром или коньяк, если есть будут только взрослые.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!