Найти тему

Мягкая, ароматная и вкусная коврижка с грецкими орехами. Обычные продукты и готовить просто. Рецепт без яиц

Не знаю, как лучше назвать это изделие, можно пирогом, а можно и коврижкой, остановилась на последнем.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Нужно приготовить тесто. Для этого грецкие орехи измельчаем в блендере, но я оставила и небольшие кусочки.

Фото автора
Фото автора

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром. Добавляем сметану, орехи и муку. Для пышности кладем соду, которую разводим в малом количестве воды. Так она равномернее распределится в тесте.

Тесто должно получится не очень густое, но и не жидкое, как хорошая сметана. Если тесто получается густым – разбавьте немного молоком, если жидким – добавьте муки.

Фото автора
Фото автора

Емкость для выпечки застилаем пекарской бумагой. Чтобы она приняла нужную форму помните ее хорошенько.

Фото автора
Фото автора

Бумага здесь нужна. После выпечки готовый, горячий пирог нужно будет пропитать сиропом.

Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать до готовности и состояния «сухой спички».

В это время готовим сироп. В кастрюльку кладем сахар, наливаем воду и ставим на нагрев. Выдавливаем сок из лимона и добавляем его к сиропу. Он должен покипеть на медленном огне 10 минут. Туда же добавить корицу и имбирь, кто совсем их не любит, можно обойтись, но с ними лучше!

Фото автора
Фото автора

Готовую коврижку достаем из печи и сразу часто накалываем зубочисткой почти до дна.

Это поможет сиропу хорошо проникнуть внутрь. Ложкой черпаем сироп и аккуратно поливаем пирог сверху, пока сироп не закончится.

Фото автора
Фото автора

Теперь нужно полностью остудить пирог, вынуть из формы, убрать бумагу и можно подавать. В качестве украшения используем половинки грецких орехов.

Понадобится:

  • Орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – ½ стакана (3,5 ст. л);
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для сиропа:

  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар 3 ст. л. с горкой;
  • Лимон для сока – ½ шт;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Можно взять палочку корицы, кусочек сырого имбиря и корку от выжатого лимона и прокипятить все это в сиропе, потом извлечь. Хорошо добавлять ром или коньяк, если есть будут только взрослые.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!