Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Бигос в мультиварке.

Бигос, или бигус, или капуста тушеная.

Программа Тушение 1 час.

Время - могут быть вариации, зависит от мясных продуктов, которые берутся:

сосиски, колбаска - хватит 1 часа;

свининка, курочка - тоже 1 часа хватит;

говядину можно поставить 1ч 20 мин

или говядину немного потушить (я на жарке вместе с луком и морковкой).

Можно "закинул и ушел", просто всё порезать, в чашу и на Тушение.

Можно сначала поджарить лучок, потомить мясо с морковкой.

Продукты:

Основные ингредиенты:

Мясо полкило - у меня говядина, можно свинину, курочку, сосиски, колбаску, кусочек копчёного мяса, можно ассорти из разных мясо-колбасных изделий, разные кусочки, которые в холодильнике заскучали.

Капуста

Луковица

Морковка

Соль - 1 ст.ложка

Перец

Приправы - я в этот раз без них.

Масло для жарки лука, если, конечно, его будете жарить.

Теперь ингредиенты неосновные, но желательные:

Перец болгарский - у меня замороженный

Грибы - у меня чуть-чуть опят осталось

Помидор и томатная паста - я люблю вместо этого баночку резаных помидорчиков в собственном соку.

-2

Первым делом порезала лук и отправила его поджариться на программе Жарка (в общем для жарки/тушения всего на 30 минут включила).

Пока чаша разогревалась, я еще и морковку почти успела порезать.

-3

Порезать, натереть морковку. Добавить ее в миску с мясом.

Грибы соединились с перцем.

Начинаю шинковать капусту.

-4

Когда лук поджарился немного, добавила в него мясо с морковкой, перемешала, крышку закрыла и оставила до окончания программы жарка.

Потом сверху положила перец с грибами, добавила томаты.

Посолила, поперчила.

Ничего не перемешивала (можно и перемешать)

Верхний слой - капуста до верхней отметки

-5

Крышку закрыть, программа Тушение 1 час.

Готовый бигос перемешать и можно есть.

В бигосе есть соус, я хочу его отделить, поэтому бигос накладывала в тарелку большой ложкой с дырками.

Особенность тушения овощей в мультиварке, отличие от тушения в сковороде на плите - в мультиварке получается больше соуса (жидкости). В сковороде овощи тушатся при температуре повыше и испарение идет сильнее. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет - в мультиварке в овощах сохраняется больше витаминов, но овощи получаются "водянистее".

Есть способ сделать тушеные овощи посуше в мультиварках, где программа Плов с поджариванием - тушить овощи на таком Плове.

-6

-7

-8

-9

Еда
6,93 млн интересуются