Бигос, или бигус, или капуста тушеная.
Программа Тушение 1 час.
Время - могут быть вариации, зависит от мясных продуктов, которые берутся:
сосиски, колбаска - хватит 1 часа;
свининка, курочка - тоже 1 часа хватит;
говядину можно поставить 1ч 20 мин
или говядину немного потушить (я на жарке вместе с луком и морковкой).
Можно "закинул и ушел", просто всё порезать, в чашу и на Тушение.
Можно сначала поджарить лучок, потомить мясо с морковкой.
Продукты:
Основные ингредиенты:
Мясо полкило - у меня говядина, можно свинину, курочку, сосиски, колбаску, кусочек копчёного мяса, можно ассорти из разных мясо-колбасных изделий, разные кусочки, которые в холодильнике заскучали.
Капуста
Луковица
Морковка
Соль - 1 ст.ложка
Перец
Приправы - я в этот раз без них.
Масло для жарки лука, если, конечно, его будете жарить.
Теперь ингредиенты неосновные, но желательные:
Перец болгарский - у меня замороженный
Грибы - у меня чуть-чуть опят осталось
Помидор и томатная паста - я люблю вместо этого баночку резаных помидорчиков в собственном соку.
Первым делом порезала лук и отправила его поджариться на программе Жарка (в общем для жарки/тушения всего на 30 минут включила).
Пока чаша разогревалась, я еще и морковку почти успела порезать.
Порезать, натереть морковку. Добавить ее в миску с мясом.
Грибы соединились с перцем.
Начинаю шинковать капусту.
Когда лук поджарился немного, добавила в него мясо с морковкой, перемешала, крышку закрыла и оставила до окончания программы жарка.
Потом сверху положила перец с грибами, добавила томаты.
Посолила, поперчила.
Ничего не перемешивала (можно и перемешать)
Верхний слой - капуста до верхней отметки
Крышку закрыть, программа Тушение 1 час.
Готовый бигос перемешать и можно есть.
В бигосе есть соус, я хочу его отделить, поэтому бигос накладывала в тарелку большой ложкой с дырками.
Особенность тушения овощей в мультиварке, отличие от тушения в сковороде на плите - в мультиварке получается больше соуса (жидкости). В сковороде овощи тушатся при температуре повыше и испарение идет сильнее. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет - в мультиварке в овощах сохраняется больше витаминов, но овощи получаются "водянистее".
Есть способ сделать тушеные овощи посуше в мультиварках, где программа Плов с поджариванием - тушить овощи на таком Плове.