Белки, жиры и углеводы – их баланс в рационе является залогом здорового образа жизни. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о правильном соотношении БЖУ и о том, как применить формулу расчета на практике.
Фото: Freepik.com
Формула сбалансированного рациона звучит следующим образом: белки, жиры и углеводы, или коротко БЖУ, должны иметь соотношение 1:1:4. Девиз «один жирок, один белок, четыре углевода» часто можно услышать в телепрограммах о здоровье.
Однако специалисты предостерегают от бездумного следования правилу. Соотношение определяется индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.
По рекомендациям ВОЗ, доля белков должна обеспечивать от 10 до 15 % калорийности рациона, жиров – 15–30 %, углеводов – 55–75 %. На каждую тысячу килокалорий должно приходиться 150 килокалорий белка, 300 – жира и 550 – углеводов.
Так, при выборе соотношения БЖУ – 15 %: 30 %: 55 % суточная калорийность будет состоять из 37,5 грамма белка, 33,3 грамма жира, 137,5 грамма углеводов. При приведении к единице соотношение будет составлять 1:1:4.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен