В сезон темноты и холода уместно есть сладкое и пряное. Правда, желательно соблюдать весь комплекс сезонного зимнего питания: согревающие и успокаивающие долгие костные бульоны, сало… Переваривать их помогают ферментированные овощи (наша любимая квашеная капуста) и горечи, например, полынь, которую можно добавлять понемногу и в мясные блюда, и в напитки. Горечи способствуют лучшему усвоению жирной пищи и регулируют насыщение.
А мы продолжаем готовиться к новогодним праздникам. В прошлой статье мы рассказали о постепенном праздничном украшении, а сегодня поговорим о наполнении дома аппетитными ароматами и заготовкой сладостей к праздникам.
Пряники
Одна из главных зимних традиционных сладостей — пряник. По одной из версий, на Древнюю Русь пряник приехал вместе со скандинавами, варягами — медовый пряный коржик с сушеными ягодами. А с появлением дорогих восточных специй пряник стал излюбленным праздничным блюдом.
Со временем в России появилось множество видов пряников. Различны были они по технологии: сырцовые, битые, заварные; по внешнему виду: писаные, фигурные, печатные, жёмки; по составу и начинке: мятные, медовые, миндальные, малиновые, паточные, а чаще всего их различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. И в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы.
С. Афоньшин. Сказ о Городецком прянике
До революции парень подкатывал к девушке в день святой Катерины (25 ноября по старому стилю и 7 декабря — по новому) обязательно с пряником. Молодые люди приглашали барышень кататься в расписных санях. Пряник — неизменный атрибут ухаживания и дорогой подарок.
Пряником принято начинать сезон подготовки к Рождеству в Австрии и Германии. В канун дня святой Катерины 24 ноября (или 6 декабря по новому стилю) пекут огромный пряник. В городе проходит празднество, открываются рождественские ярмарки, а мэр города поздравляет всех жителей с началом рождественского периода и разрезает пряник на много частей, так что каждому обязательно достанется кусочек.
Даже ёлка, которая сейчас считается неизменным атрибутом Нового года, появилась благодаря немецкой пряничной «маркетинговой кампании». Немецкие кондитеры в середине XIX начали продавать к Рождеству небольшие ёлочки, которые можно было поставить на стол. Эти ёлочки украшали марципанами и пряниками, золочёными орехами и свечами на прищепках. Очень быстро мода на пряничные ёлки распространилась среди зажиточных горожан в Европе и России. Ёлочки переселились со стола на пол, выросли, но до революции их украшали именно сладостями, в том числе пряниками.
Пряники — отличная зимняя еда. Они сладкие, в них много масла, специй, они быстро согревают и насыщают. Пряников много не съешь, но они добавляют сил и создают радостное настроение.
Печенье
Вы наверняка встречали жестяные банки с набором разнообразного печенья. Эта традиция пошла из альпийских деревушек, где к Рождеству у женщин принято печь печенья, а потом обмениваются ими. Так получается богатое разнообразие — это и про вкус, и про изобилие, и про поддержание дружеских связей с соседями.
Несомненно, запасы печенья радуют и глаз, и ум, и желудок. Так что можно начать делать сладости к новогодним праздникам.
Готовьте печенье время от времени, когда есть настроение или, например, по выходным. Часть откладывайте в стеклянные или жестяные банки. Тогда к новогодним праздникам у вас будет сладкий стратегический запас, и вы будете меньше беспокоиться о том, что приготовить и чем накормить гостей. Если дома нет малышей, которые могут добраться до сладостей, можно выставить прозрачные банки на полки — и они будут радовать вас своим видом.
Рецепты
Имбирное печенье
Сахар — 100 г
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотая корица — 1,5 ч. л.
Молотый мускатный орех — 1,5 ч. л.
Молотый перец — 0,5 ч. л.
Сода — 2 ч. л.
Мёд — 170 г
Сливочное масло — 130 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 400 г
ㅤ
Как делаем:
1. Смешиваем специи, сахар, соду.
- Растапливаем мёд и добавляем смесь сахара со специями и содой.
- Добавляем растопленное сливочное масло и одно яйцо.
- В получившуюся смесь вмешиваем муку.
- Вымешиваем тесто и раскатываем толщиной 5 мм.
- Вырезаем фигурки печенья.
- Выпекать не больше 5 минут при 180 градусах (иначе будет слишком жёсткое).
Печенье можно убрать в стеклянную или жестяную праздничную банку. Если успеете уберечь от домочадцев.
Пряник от специалиста по сезонному питанию Анны Павлюк
Сливочное масло — 60 г
Тёплый мёд — 125 г
Сахар — 60 г
Мука — 250 г
Сода или пекарский порошок — 1 ст. л.
Какао — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Приправ много: чёрный перец, гвоздика, анис, кориандр, бадьян, кардамон, корица, мускатный орех — чтобы этого добра в тесте было не меньше столовой ложки, а возможно, больше. Нам важно не сладко, а пряно! От такого пряника съедают очень маленький кусочек, это не пирог и не торт.
Молотые орехи: миндаль, лесные, грецкие.
Цукаты: апельсиновые, лимонные, дынные, любые другие.
А теперь важный момент: мука не обязательно пшеничная. Нам нужно то, что свяжет компоненты. Глютен в муке этим и занимается, даёт пластичность тесту. Но муку стоит частично заменить ореховой стружкой.
------------------------
Как приготовить:
- Смешиваем масло, мёд, сахар и приправы, нагревая (не кипятить) и помешивая, пока сахар не растворится.
- Отдельно в чашке смешиваем муку, пекарский порошок и какао.
- В тёплую сладкую пряную массу вбиваем яйцо, потом добавляем цукаты и крупные орешки и начинаем через сито всыпать муку.
- Вымешиваем тесто. Если кажется жидким — добавляем муки. Лучше пусть тесто будет пластичным, чем крутым.
- Отлично! Теперь всю эту красотищу на противень (застелите его бумагой для выпечки, прилипает неимоверно), воткнуть несколько гвоздичек и звёзд бадьяна и пусть два часа постоит отдохнет.
- Как отдохнет — в печку на 150 с обдувом на 15–20 минут. Без обдува температура должна быть повыше, до 175 градусов.
Делитесь своими рецептами пряников и печений💛
Кстати, если вы в Санкт-Петербурге, посетите IX международный фестиваль «Мир пряника»
Автор: Александра Кормачева