Откровенно говоря, с самого начала не видел смысла в перезапуске франшизы. Когда «Угнать за 60 секунд» или «Механик» выходили в семидесятые, а потом перезапускались в нулевые под тем же самым названием, это было хоть как-то оправданно: предыдущее кино за прошедшие годы забылось не просто надежно, а даже с гарантией, его видели разве что Тарантино с Родригесом и еще горстка таких же гиков, и теперь, когда произносишь «Механик», в памяти неизбежно всплывает Джейсон Стейтем, а вовсе не Чарльз Бронсон.
Другой вариант: когда немого «Франкенштейна» десятых годов под тем же названием переснимали в тридцатые, а потом в шестидесятые, то каждый перезапуск франшизы был обусловлен новой технической революцией: сначала в кино массово пришел звук, потом цвет. Да и в концепции образа Франкенштейна каждый раз происходили разительные изменения, в соответствии с эпохой.
Постепенно время уплотняется, за истекшие сто лет человечество сделало столько перевернувших мир открытий, сколько за предыдущую тысячу. Перезапуск «Робокопа» случился, когда первую революционную картину еще не успели забыть - причем без особой необходимости, кроме того факта, что продюсерам захотелось денег. «Вспомнить всё» пересняли через двадцать лет. Наконец, перезапуск франшизы «Хеллбоя» случился через пятнадцать лет после съемок первого и через десять лет после съемок последнего. В этот раз автор комикса Майкл Миньола стал продюсером нового фильма.
Сразу расставлю по местам необходимые точки над i: я не являюсь фанатом ни культового комикса про Хеллбоя, ни культовых фильмов про него же дель Торо (хотя и в курсе, что чаще всего это два не пересекающихся подмножества). Поэтому в упор не вижу необходимости в пересъемке франшизы.
Да, фильм стал взрослее и злее, что не может не радовать. Уже лет тридцать Голливуд за редкостными исключениями не снимал нормальных взрослых фантастических фильмов; вся выходящая продукция должна иметь максимум 12+, иначе основной потребитель на нее не попадет. Поэтому практически вся продукция «Марвела» трагически подростковая: как говаривал в таких случаях Крокодил Данди, есть можно, но на вкус полное дерьмо.
Однако время прошло, стали взрослыми детки, росшие на «Нечто», «Робокопе», «Чужом» и «Терминаторе», которые теперь требуют аналогичных жестоких зрелищ и голосуют рублем за «Дедпула» и «Пипца». Поэтому категория «18+» снова становится все более модной; а современные дети вполне могут посмотреть все это на торрентах в Интернете, поэтому строгая необходимость в соблюдении возрастного индекса размывается все больше и больше. Маятник в очередной раз качнулся в другую сторону.
Хотя, повторюсь еще раз, все равно не вижу особой необходимости в перезапуске франшизы после дель Торо, который якобы ее испортил, а когда ему отказали от места, увел с собой еще и чудесного Перлмана. Да, внезапно оказалось, что Рон Перлман - вовсе не незаменимый исполнитель роли Хеллбоя, что без него, пожалуй, еще лучше: тот Хеллбой, которого мы увидели в новой постановке в исполнении Дэвида Харбора, вполне годен и куда ближе к комиксовому.
Да, выяснилось, что «великий визионер» дель Торо - вовсе не единственный и незаменимый режиссер, способный крутить франшизу, надо просто не бояться взяться: если бы он же делал и наш фильм, то вот эти жуткие монстры, разрушающие Лондон, наверняка были бы преподнесены в рецензиях как очередное красивое визионерство ДТ. Воздух в новом фильме в результате повышения возрастного ценза наполнили оторванные руки и вырванные кишки, что, конечно, можно только приветствовать - но, право, оно того не стоило. Насилие в кино ценно, когда оно неожиданно и оправданно, как в «Робокопе» или «Нечто»; когда оно такое же, как в «Докторе Стрэндже», просто малость побрутальнее - все его порочное очарование куда-то испаряется.
Во всем остальном кино осталось таким же, как при дель Торо: неуклюжее, малосвязное, нарушающее физику нашего мира, с кукольными спецэффектами, с плохо прорисованными гигантами и монстрами, местами скучноватое. Впрочем, я и вторую дельторовскую часть, со злобными эльфами, не помню практически целиком, настолько все это было не в кассу. Помню разве что гигантского бога растений и финальную схватку среди движущихся механизмов, цельнотянутую из новой реинкарнации «13 привидений» (кстати, еще одна франшиза, переснятая спустя сорок лет; только там первоисточник был вообще не о том - он был сделан для 3D-кинотеатров, поэтому когда жалкие привидения появлялись на экране посреди жалкого сюжета, они через специальные 3D-очки выглядели объемными; в кино, снятом много лет спустя по мотивам этого безобразия, 3D нет, зато авторы попытались запихнуть туда концепцию целого сериала, ненавязчиво использовав много любопытных кинофишек, принесших успех Тарантино - но увы, не взлетело).
Понравилось, правда, что некий Григорий Распутин, помогающий нацистским преступникам открыть ад - в новой версии очевидно не тот же «лавер оф зе рашен квин», мерзкий колдун из Российской империи, увековеченный в десятках дебильных голливудских фильмов и мультиков и каким-то образом переживший свою гибель в 1916 году от руки князя Юсупова: здесь это молодой человек, явно тезка и однофамилец, показанный мельком и немедленно убитый доблестными американскими мстителями. То есть в новом фильме создатели почему-то не пошли по клюквенному пути педалирования образа жуткого Распутина, характерному для фильма дель Торо; это тем более странно, что настоящий Григорий Распутин фигурировал и в комиксе Миньолы, который намотал на руки вожжи в перезапуске киношной франшизы - ну, будем считать, что за прошедшее время Миньола просто несколько повзрослел и разумно решил, что Распутин - это слишком дешево, Бивис. Хотя, с другой стороны, это не помешало ему в новом фильме построить интригу на гробнице короля Артура и на сыне короля Артура, который родился в аду. О, мой моск!..
Хотя вот дурацкая омерзительная Баба-Яга - точнее, ее преломление в авторской фантазии, - пришлась совсем в жилу. Очень миленько.
Как киноаттракцион всё это смотрится вполне съедобно. Очень трудно сделать вовсе несъедобный киноаттракцион. Зловещие интриги, многочисленные убийства, монстры, могущественный антагонист, все дела. В соответствии с первоисточником, фильм омерзительно маскулинный, так что поклонницам гёрл пауэр лучше сразу иметь в виду. Если бы только не омерзительная физика и не зачастую плохо прорисованные монстры!..
Ах, да: и еще главного отрицательного персонажа сыграла Милла Йовович. Но ее присутствие в фильме совершенно необязательно и по необязательности вполне может соперничать с необходимостью Перлмана в роли Хеллбоя.
Понравились цитаты из фильма:
- Вы пришли по мою душу?
- Нет. Она нам не нужна.
- Черт.
Еще, про Британию:
- В этой стране хоть кто-нибудь может умереть насовсем?!
Еще хорошее:
- У нас с тобой несовместимость в Зодиаке. Я козерог, а ты больная сука.
Благорастворение, короче.