- Это опасно?
- Для женщин опасно. Для мужчин – верная смерть.
(«Дюна. Часть вторая»)
- Здравствуй, дедушка. Умираешь, как собака?
(«Дюна. Часть вторая»)
Про русских некогда говорили, что они долго запрягают, но очень быстро едут.
Вот так же и Вильнёв. Очень долго запрягал в первой части, но во второй так рванул, что только пыль из-под гранитных копыт.
Вторая часть получилась гораздо круче первой. Вильнёв вышел на рабочий режим, и стальную поступь его легионов оказалось уже не остановить.
Зная фильмографию Алехандро Ходоровского, раскадровку и образы персонажей Жана «Мёбиуса» Жиро, а также дизайн Ганса Руди Гигера, при просмотре второй «Дюны» порой прямо видишь, как тот или иной кадр мог быть виртуозно обыгран и визуально решен Ходоровским. К примеру, замок Владимира Харконнена – практически копия придуманного Гигером, кроме разве что того, что это не скульптурный портрет хозяина.
И чудовищно обидно, конечно, что проект семидесятых так и не был осуществлен. А ведь Ходоровский, как раз закончивший к этому времени свой лучший фильм – «Святую гору» - был на самом пике творческой потенции, и «Дюна» вполне могла стать его opus magnum. А в кадрах с неистовым движением песчаного червя просто напрашивается неистовая музыка «Pink Floyd», которые к тому времени закончили свой opus magnum – «Dark side of the Moon» - и готовы были писать музыку к новому фильму.
Конечно, некоторые весьма странные решения Ходоровского, о которых он позже вспоминал в интервью и мемуарах – скажем, пятнадцатичасовой хронометраж фильма или планета Арракис, которая в финале истории должна была сойти с орбиты и отправиться путешествовать по галактике, открывая Путь Истины другим планетам, - выглядят довольно сомнительно. Но замыслы автора, как известно, не всегда совпадают с тем, что получается на самом деле. Скажем, известна байка о том, что в одном из эпизодов "Крота" Ходоровский хотел снять десять тысяч кроликов, однако продюсер сумел раздобыть ему лишь триста (очень похоже на историю про 15 часов хронометража, которые наверняка урезали бы до каких-то приемлемых объемов). Режиссер рассвирепел, тут же изменил сценарий, лично передушил всех кроликов и на фоне их трупов отснял совсем другую мизансцену.
В общем, будучи певцом чистого искусства, Ходоровский ради него был готов пойти буквально на все, в поисках новых сюжетных ходов и визуальных решений он активно расширял сознание, используя модные в то время психоделики. Поэтому история про планету, на которой добывают наркотики, неизбежно должна была прийтись ему по вкусу.
Самое смешное, что и Вильнёв тоже взялся делать постановку не про Дюну, а про планету, на которой наркотики под ногами валяются. То, что Специя, добываемая на Арракисе, на самом деле необходима для межзвездных перелетов, а ее наркотические свойства – лишь побочный эффект, режиссером старательно игнорируется, такого объяснения мы ни разу за два фильма не услышим. Типа те, кто знаком с текстом романа, и так это знают, а все остальные пусть останутся в некотором недоумении, так даже лучше. Дело у нас типа совсем не в этом, а в чем – сейчас станемте повествовать.
Как мы помним, первая «Дюна» прерывалась на полуслове. Древний род Атрейдесов был уничтожен, и лишь наследнику Полу Атрейдесу и его матери удалось ускользнуть из-под носа убийц и скрыться в пустынях Арракиса у фрименов – местного населения, которые живут в песках, гоняют на песчаных червях и время от времени осуществляют диверсии на вражеских комбайнах, которые добывают милую сердцу местных Специю. Поскольку о межзвездных перелетах зрителю ничего не известно, невольно создается впечатление, что фримены и межгалактическая империя сцепились за месторождения наркотиков, хотя это и не совсем так. Прямо США и афганские моджахеды.
А сами фримены, их язык и внешность, характерные термины вроде «джихад», «федайкин» (фидаин) или «махди», скопированы с ближневосточных бедуинов. Да, наверное, шестьдесят лет назад в этом была смелость на грани фантастики – роман начал выходить в журнале за год до отмены расовой сегрегации в США. Но сейчас, когда спецэффекты в кино приобрели такой масштаб, что Вильнёв четверть века спустя после юношеской идеи экранизировать «Дюну» наконец решился на ее постановку, выглядит всё это глубоким поклоном мировой толерантности, сожалею. Ну, вот так совпало.
Настали дурацкие времена, когда западная пропаганда достигла таких размеров, что приходится изымать из американской школьной программы «Гекльберри Финна» за то, что там неоднократно употреблено слово «ниггер», или униженно пояснять читателю, что фримены не имеют никакого отношения к современной повесточке. Ужасный век, ужасные сердца, как сказал классик, когда у него возникли сходные проблемы. И это при том, кстати, что Вильнёв ухитрился снять в своих «Дюнах» всего пару-другую чернокожих – то есть про повесточку он как раз всё понимает правильно. Как там у другого классика: «Бывали хуже времена, но не было подлей»?
Главу племени фрименов сыграл заматеревший Хавьер Бардем – сыграл совершенно превосходно, такой матерый образ ему идет. Собственно, актерских провалов в обеих «Дюнах» нет совсем. Прекрасен Кристофер Уокен в роли Императора (хотя и малость анемичного и отстраненного, но тут уж что предложили сценаристы и чего потребовал режиссер). На своих местах Остин Батлер (куда более убедительный психопат Фейд-Раута, чем Стинг или, не к ночи будь помянут, Мик Джаггер, как планировал Ходоровский), Зендея (Чани) и Джош Бролин (Халлек).
И даже Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса не раздражает, как в первом фильме, и уже не возникают беспомощные растерянные мысли о том, почему вдруг этот субтильный девочкообразный красавчик – пророк-махди и великий рукопашный воин. А вот потому что потому. Потому что далеко не всегда махди – двухметровый великан с густой черной бородой и зычным голосом. Чаще это такой щупленький, некрасивый и непредставительный Махатма Ганди или Нельсон Мандела (или Саммо Хунг, если уж речь идет о великом рукопашном воине; а если говорить о реальных легендарных чемпионах боевых искусств, то коротышка Бенни Уркидес). В этом, собственно, и есть мастерство постановщика: убедить зрителя в том, что Гуинплен или Человек-слон имеет большое и доброе сердце, а показанный в «Дюне» Муад-диб Атрейдес способен увлечь за собой несметные массы народа.
И, собственно, в этом же мастерство актера – убедить зрителя, что перед ним не Вилли Вонка в юности, а мессия, прихода которого ожидали сотни поколений фрименов. Когда Пол-Шаламе во время молитвы в присутствии множества фундаменталистов повышает голос, демонстрируя свою мессианскую сущность – всё, снимаю шляпу. Убедил. Это уже совсем не смешно, это чертовски веско.
Как ни странно, если первую часть «Дюны» можно назвать «Звездными войнами» для взрослых, то вторая – это скорее «Аватар» для взрослых. Причем именно второй «Аватар», когда главный герой возглавляет партизанское сопротивление против своих бывших соплеменников и начинает крушить поезда с оружием. Нет, я вполне понимаю, что это не «Дюна» копирует «Аватар», что это, наоборот, «Аватар», подобно «Звездным войнам», широко зачерпнул из книжной «Дюны». Но все же сравнивать между собой будут фильмы, а не фильм с книгой. И «Аватар» со «Звездными войнами», как ни крути, вышли раньше «Дюны». «Звездных войн» вон вообще девять штук вышло, не считая мультсериалов, приквелов и вбоквелов.
И, прямо скажем, «Дюна» из кино про синих кошек-индейцев позаимствовала вполне внятно. Кроме всего прочего, она стала более увлекательной и масштабной, чем первая часть. Понятно, что в первой необходимо было проговорить слишком много новой информации в ущерб увлекательности, чтобы дать зрителю все ключи к дальнейшему сюжету. Но в любом случае вторая часть оказалась значительно динамичнее.
Батальных эпизодов по-прежнему немного, однако теперь они гораздо более отточены и приятны глазу. Умняка меньше не стало, но он стал более взрослым и адекватным. В общем, история сбита гораздо крепче, чем предыдущая, хотя содержит целый ряд передержек и допущений, через которые придется перешагивать, порой неловко, чтобы получить удовольствие от происходящего.
Одно из вялых изумлений от истории – это, конечно, наличие в данном мире ядерного оружия. Вот в песчаных червей и их ядовитую кровь веришь, а в то, что Атрейдесы просто забыли про принадлежавшие им ядерные боеголовки – не очень. Раз они с такой легкостью выбросили эти ракеты из головы, значит, у них есть более мощное оружие; но из фильма этого никак не следует. Сардаукары Императора, каратели Харконненов и партизаны фрименов красиво бьются холодным оружием. А позабытое ядерное, кстати, не хранится веками, у ядерных материалов существует такая забавная штука, как полураспад, которая относительно быстро приводит атомную бомбу в негодность.
И еще заметил: саундтрек в фильме не сплошной, как это нынче принято в американском кино. Иногда на экране воцаряется такая гулкая тишина, что порой несколько минут невозможно хрустнуть попкорном, чтобы не помешать рядом сидящим.
С одной стороны, золотая мечта тех, кто почему-то считает, что есть попкорн на серьезных фильмах категорически нельзя. Ну вот категорически. С другой стороны, положим руку на сердце: перед нами все-таки масштабный фантастический пеплум. Драматический, будем справедливы. Но не настолько, чтобы было святотатством хрустнуть на него попкорном.
Увы, Вильнёв – не Ходоровский, нет же. У него получилась довольно удачная экранизация «Дюны», но не более того. Никакого мессианства и просветления за пределы экрана не вытекло.
А так вполне хорошая интересная экранизация, ну.
Василий Мидянин
Другие тексты автора: