Найти в Дзене

Хорошие, плохие, злые. Часть 1 (о творчестве Серджо Леоне)

Легендарный фильм, получивший незаслуженно мало призов. Легендарная роль, за которую актер так и не удостоился оскара. Легендарный режиссер, снявший за свою карьеру лишь семь фильмов, шесть из которых стали заметным явлением в мировом кинематографе, а многие совершили переворот в самой эстетике кино.

«Однажды в Америке» Серджо Леоне с Робертом де Ниро в главной роли.

-2

Судьба с самого начала была несправедлива к этому шедевру. Для проката в США почти четырехчасовую ленту сократили вдвое, выкинув из нее все эротические сцены и эпизоды с насилием, а также «паузы» и «затянутости», что лишило ее не только значительной доли остроты и связности, но и, как это ни странно, динамизма. Несмотря на несколько номинаций, картина не получила ни одного главного Оскара. Многие западные критики обвинили режиссера в чрезмерной жестокости и натурализме; впрочем, для Серджо Леоне это не было в новинку, поскольку подобные обвинения, зачастую огульные и беспочвенные, преследовали его на протяжении всей кинематографической карьеры.

-3

Потомственный кинематографист Серджо Леоне пришел в кино в конце сороковых годов. Долгое время он работал ассистентом режиссера и «режиссером второй группы» на масштабных исторических супербоевиках – как итальянских, так и тех, которые снимали в Италии американские киностудии. Ему довелось ассистировать на таких легендарных фильмах, как «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, «Кво вадис» Мервина Лероя, «Бен Гур» Уильяма Уайлера.

-4

Возможность впервые попробовать себя в самостоятельной режиссуре Леоне также получил благодаря пышным псевдоисторическим лентам. Когда в 1959 году руководство кинокомпании отстранило режиссера Марио Боннара от работы над фильмом «Последние дни Помпей», ассистент Серджо Леоне сумел самостоятельно закончить картину.

Оценив профессионализм новичка, в следующем году киномагнаты предлагают ему самостоятельную постановку в том же жанре – «Колосс Родосский». Леоне усердно отрабатывает заказ, однако фильм получается слишком ремесленническим, мало чем отличающимся от других широкоэкранных «колоссов», которые к шестидесятым годам, пропорционально вкладываемым средствам, становились все более дешевыми и примитивными. Тем не менее картина имеет локальный успех, что позволяет режиссеру получить карт-бланш на самостоятельный поиск темы и сценария для следующего фильма.

-5

Через три года Серджо Леоне приступает к своему второму фильму, ставшему переломным в европейской киноиндустрии шестидесятых годов – «За пригоршню долларов». Режиссер давно хотел обратиться к жанру вестерна, однако плохо представлял себе очертания сюжета будущего фильма. На помощь, как и в случае с «Великолепной семеркой», пришел японский киноклассик Акира Куросава – основой для новой картины Леоне стал сюжет его самурайского фильма «Телохранитель».

-6

Серджо Леоне реанимировал находившийся к тому времени в глубоком кризисе жанр киновестерна, сместив в нем все смысловые акценты, придав ему совершенно новое звучание. Он вывернул наизнанку традиционную героическую сказку, в которой «добро с кулаками» непременно побеждает зло – добрых персонажей в его фильме просто нет. Место классического «хорошего» главного героя в белой шляпе и с манерами аристократа, защищающего справедливость в тех случаях, когда бессилен закон, у Леоне занял суровый Человек Без Имени с брутальной многодневной щетиной и непременным огрызком сигары во рту, не имеющий никаких нравственных ориентиров и ограничений, подобно Мефистофелю творящий благие дела, всему желая зла, выглядящий положительным только потому, что, как любил говаривать Сальвадор Дали, все остальные еще хуже.

-7

Успех фильма был ошеломляющим, он породил целую волну подражаний, которые стали называть «спагетти-вестернами», поскольку снимались они преимущественно в Италии. Кроме всего прочего, во многом триумф ставшей культовой картины Леоне был обусловлен стопроцентно точным выбором на главную роль малоизвестного американского актера Клинта Иствуда, сурово-флегматичный типаж которого в дальнейшем стал эталонным для большинства киновестернов.

-8

Не остановившись на достигнутом, в следующем году Леоне снимает фильм с красноречивым и в чем-то даже самопародийным названием «На несколько долларов больше». Не являясь прямым продолжением предыдущей ленты, эта картина тем не менее развивает и углубляет прозвучавшие в ней мотивы. Если в фильме «За пригоршню долларов» герой еще действует в рамках традиционных представлений о благородных разбойниках – пытается вернуть матери похищенного бандитами ребенка, – то в очередной ленте он использует гораздо более экзотические методы борьбы за справедливость.

-9

На сей раз Человек Без Имени зарабатывает на жизнь, методически отстреливая и сдавая шерифам своих собратьев по разбойничьему ремеслу, за головы которых назначено солидное вознаграждение. Помогает ему в этом некий полковник Мортимер (Ли ван Клиф), еще один великолепный типаж классического героя вестерна, открытый Леоне.

-10

К съемкам фильма «Хороший, плохой, злой» Леоне приступает в 1966 году уже в качестве маститого мэтра кинобоевика, умеющего собирать полные залы в период довольно серьезного кризиса массового кинематографа. К образовавшемуся в предыдущем фильме дуэту Иствуд (Хороший) и ван Клиф (Плохой) прибавляется Эли Уолла (Злой) – и образуется жесткий треугольник, начинается перманентное трехчасовое противостояние трех сильных личностей, которые в поисках сокровищ то объединяются в одну команду, то превращаются в смертельных врагов, то заключают временный пакт о ненападении. Это один из лучших фильмов Леоне, обогативший мировое кино еще несколькими замечательными находками и сценами (поединок взглядов перед началом финальной перестрелки навсегда стал визитной карточкой традиционного вестерна).

-11

Погоня за золотом разворачивается в масштабных декорациях войны между Севером и Югом США, что позволяет Леоне между делом развернуть перед зрителями грандиозное историко-батальное полотно, зачастую не уступающее по силе воздействия легендарному фильму «Унесенные ветром». Кстати, Серджо Леоне мечтал осуществить ремейк «Унесенных ветром», но этому проекту не суждено было сбыться, так же как и масштабному замыслу режиссера «Ленинград», повествующему о блокаде города на Неве в годы второй мировой войны.

-12

Досуха отжав вестерн, Леоне решает обратиться к новому для себя жанру – гангстерскому боевику. Он отправляется в США и предлагает Уоррену Битти свой новый замысел – «Однажды в Америке». Однако масштабное кинополотно требует огромных затрат, поэтому не уверенные в его успехе продюсеры с трудом уговаривают режиссера продолжать делать то, что у него получается лучше всего, и не идти на творческий риск. В 1968 году он неохотно приступает к съемкам очередного вестерна, который в память о своей отложенной задумке называет «Однажды на Диком Западе».

-13

В очередном фильме Леоне пытается как можно дальше уйти от своей «долларовой трилогии», он все время ищет новые пути и новых актеров, необычные типажи, непривычные планы. Клинта Иствуда сменяет Чарльз Бронсон. В соответствии с духом кинематографической «новой волны» режиссер снимает картину практически без сценария, по наитию, пользуясь подсказками и сюжетными наработками известных кинорежиссеров Бернардо Бертолуччи и Серджо Донати, а также «короля ужасов» Дарио Ардженто.

Картина действительно получилась впечатляющей, Леоне довел в ней до совершенства большинство своих режиссерских идей, однако смотрится она несколько тяжеловесно, местами натянуто, актеры не оправдывают возложенных на них надежд. Раздается первый тревожный звонок: от вестерна Леоне серьезно устал.

-14

Через три года Серджо Леоне снимает еще один фильм, который с определенной натяжкой можно отнести к жанру вестерна – «За пригоршню динамита» («Пригнись, придурок»). Откровенно пародийное название задает тон всей картине: это трагикомедия о незадачливом мексиканском бандите Миранде, имевшем несчастье отправиться на ограбление банка в компании ирландского террориста-эмигранта в исполнении Джеймса Коберна. Верный себе режиссер делает эпическим фоном для разворачивающихся событий братоубийственную бойню мексиканской революции начала прошлого века.

-15

Несмотря на традиционную добротность очередного произведения Леоне, несмотря на то, что в отдельных сценах повествование достигает высот подлинного трагизма, несмотря на блестящую игру Рода Стайгера, способного с одинаковой убедительностью воплотить и Наполеона, и опустившегося дорожного грабителя, критика и зрители были единодушны: для Серджо Леоне, от которого уже привыкли ждать жанровых шедевров, это явно был шаг назад.

-16

(продолжение следует)

Другие тексты автора: