Найти в Дзене

Вий, да не тот (о фильме "Ведьма", 2006)

Продолжаю выволакивать из небытия свои старые тексты про кино, которые превышают пару абзацев. Этот, по-моему, вообще нигде не публиковался и не выкладывался, кроме Живого Журнала.

Да ты ведьма! ("Иван Васильевич меняет профессию")

Посмотрел пресловутую "Ведьму". Ну, ту самую, которая "Вий", только без Вия.

-2

По рекламным трейлерам и рассказам очевидцев ожидал много, много худшего. А так оказался вполне себе американский хоррор четвертого экрана, который без малейших угрызений совести можно вставлять в телесериал "Мастера ужасов" - ну, знаете такой, наверное, где некогда блеснувшие в жанре пожилые дядьки вроде Дона Коскарелли и Тоба Хупера натужно давят из себя аналогичный продукт, к сожалению, уже без прежнего блеска. Напоминает по духу, сюжету и операторской работе позднего Брайна Юзну, нестерпимо тупого и несостыкованного, но атмосферного; если бы мне сказали, что он снят по рассказу Лавкрафта или Эдгара По, я бы ничуть даже и не удивился.

-3

Сюжетная канва усовершенствована в соответствии с современными коммерческими требованиями. Действие происходит в наши дни. Бурсака Хому Брута заменил некий скандальный журналистег, который спьяну заехал неведомо куда, но вовремя обнаружил посреди леса глухой ночью зловещий дом. Понятно, что лучше ночевать в зловещем доме, чем в зловещем лесу, поэтому герой именно так и поступил.

-4

Понятное дело, что в ванну к герою немедленно забирается загадочная местная жительница. Так всегда и бывает, особого удивления это у героя не вызвало. Дабы тайна ее появления не омрачала герою дальнейшей жизни, он топит девушку в этой самой ванне. Всё гениальное просто.

-5

Дабы избежать осложнения ситуации, герой переодевается в сутану священника и пытается выбраться с места преступления. Но это была большая ошибка, потому что неожиданно нарисовавшегося в глубинке священника местные власти очень убедительно просят три ночи бдить, читая над трупом всякие заупокойные мессы, или как там у них это называется. Очень, очень убедительно.

-6

Естественно, покойница-дьяволопоклонница в первую же ночь встает из гроба и ищет по всей церкви своего убийцу. Ну, и далее примерно как в оригинале. В первом приближении. За исключением того, что в фильме нет ни Вия, ни прочей нечистой силы, а весь конфликт построен на ночном противостоянии героя и ведьмы. На нечистую силу адски не хватило бюджету.

Короче, как говорил в подобных случаях один колоритный персонаж, сдается мне, что у пана атамана нема золотого запасу.

-7

Актеры честно отрабатывают свою мизерную ставку, то есть чудес артистизма не показывают, но и не проваливаются особо. Самым убедительным выглядит престарелый Лембит Ульфсак, мистер Эй из советской "Мэри Поппинс"; в который раз убеждаюсь, что актер старой когорты, даже второго эшелона, как вышеупомянутый, практически всегда дает прикурить молодой поросли.

-8

В общем, если бы это не рекламировали назойливо как первый грандиозный отечественный фильм ужасов, вполне проканало бы под пиво и чипсы в качестве одного из множества не претендующих на многое дишовых американских ужастиков, местами даже вполне эффектный, где-то между "Рыцарем-демоном", "Шоссе в ад" и "В пасти безумия". К сожалению, этот российский фильм происходит в Америке с американцами и даже снят на английском языке, если я правильно уловил движения губ актеров. Хотя насчет "российского" еще можно поспорить - у половины актеров и съемочной группы прибалтийские фамилии.

-9

А множественные сюжетные натяжки - ну, отцы, жанр такой. Все равно по части сценарных натяжек ему далеко до "Мастеров ужасов", где вообще разверзаются бездны гладныя.

-10

Гораздо больше фильма меня заинтересовал этот русский парень, по роману которого снят фильм - Н. Гоголь. Судя по всему, фантазия у него есть, фабулу замутил неплохую, в духе Кунца. Если он еще и пишет хотя бы не хуже Кунца, я бы охотно что-нибудь из него почитал. Вот только зря он пишет про Америку и полицейских: то же самое на русском материале наверняка вышло бы любопытнее.

Василий Мидянин