Найти тему

Месть бременских музыкантов (о фильме "Бременские музыканты", 2023)

Признаюсь честно: ни о какой мести в фильме речи не идет. Но мировой кинопроцесс уже приучил нас: если вторая часть экспло называется «По следам (героя)», чаще просто «Возвращение (героя)», то третья почти непременно будет называться «Месть (героя)». Или наоборот: вторая – «Месть доктора Мабузе», а третья – «Возвращение доктора Мабузе и его веселых парней из Шервудского лесу». Таковы принципы зрительского таргетирования и маркетинга.

-2

Еще признаюсь: в свое время, в нежном дошкольном возрасте, я прискорбно не полюбил мультика «Бременские музыканты». Песни мне тогда совершенно не понравились, показались фальшиво-детскими, особенно Осел, олигофренически выкрикивающий: «Е! е-е, е-е!» Зверюшки совершенно не понравились. Дебильная охрана Короля заставила сокрушенно качать головой. Разбойники с беспомощной песней про бяки-буки, срисованные с Труса, Балбеса и Бывалого из фильма «Кавказская пленница» (Вицин, Никулин и Моргунов), заслуживали только усталого фейспалма. Эротичная романтическая линия скорее всего понравилась бы, будь мне в то время лет на шесть-восемь побольше (а потом уже всё, потом негативный импринтинг уже сложился).

-3

Единственное, что мне тогда понравилось – это выступление во втором мультике бременских музыкантов в виде «заграничных певцов» с Ослом-хэдлайнером в образе стилизованного Александра Градского (я понимаю, что пародировался кто-то другой вроде Роберта Планта, но и по внешнему виду, и по голосу, и по манере исполнения он так и остался для меня Градским). Выступление вроде бы пародийное, но надолго привившее мне, как и многим соотечественникам, любовь к мелодиям и ритмам зарубежной эстрады.

-4

Кстати, внезапно выяснилось, что Осел, который в первой части был способен издавать только бас-гитарные возгласы, на самом деле вполне умеет осмысленно говорить, и кроме того, солирует в двух лучших песнях франшизы, которые, скорее всего, сам же и сочинил. Ну, это как с железобетонным актером-качком Дольфом Лундгреном с гранитной нижней челюстью, у которого вообще-то в анамнезе университетский диплом по оборудованию химических производств и который способен бегло говорить на трех языках. Такая ситуация нередко встречается в топовых группах, когда все песни пишут один или два ключевых музыканта, а потом вдруг выходит какая-нибудь «While my guitar gently weeps», «Us and them», «I want to break free» или «Мой друг лучше всех играет блюз» какого-нибудь второстепенного члена команды, и становится твоей любимой композицией у данной топовой группы.

-5

Самое смешное, что эта лучшая песня франшизы, «Мы к вам заехали на час», в фильме исполнена хуже остальных, довольно безжизненно – а вообще-то музыкальных номеров из мультфильма там достаточно, и некоторые весьма зажигательны.

А так я помню, как, уже став взрослым дядькою, с ужасом смотрел на одном литературном конвенте на группу знакомых писателей, которые на банкете радостно вопили в обнимку: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят надпись «Пиво-воды»!» В общем, мультфильм «Бременские музыканты» всегда был для меня полным аналогом творчества Айвена Рейтмена или песен супругов-бардов Никитиных: настолько не мое, что просто зубы тоскливо ломит.

-6

Тем не менее, всё это определенно пошло мне на пользу. Потому что при просмотре фильма надо мной не нависала скалой, как над многими рецензентами, любимая легенда из советского прошлого.

Разумеется, покадрово воспроизвести на экране пару культовых советских мультиков было бы равноценно полному финансовому краху. Поэтому создатели «Бременских музыкантов» пошли по пути кассового мегахита – «Чебурашки»: основная канва знакового узнаваемого мультика плюс совсем новые сюжет и приключения.

-7

В этот раз, кстати, были исправлены многие серьезные ошибки тотального проката «Чебурашки»: поскольку стало ясно, что новогодние каникулы способны на большее, нежели триумфальные сборы одного-единственного фильма, параллельно «Бременским музыкантам» запустили не только суперхит «Холоп 2», чтобы взрослые тоже не скучали, но и прямого кассового конкурента – «Три богатыря и пуп земли». Авантюра вполне удалась: с титанической кассой «Чебурашки» не сравнялся ни один из этих фильмов, но сумма трех сборов серьезно превзошла его кассу. А ведь там еще были и новый Миядзаки, и неплохо показавший себя «Феррари».

-8

Мнения о том, что чудовищные маски звериной части бременских музыкантов напоминают об острове доктора Моро, начали раздаваться сразу после выхода первого трейлера. На самом деле звери не такие уж и страшные, но стоит признать: правы, правы были комментаторы, которые заявляли, что в советском фильме «Мама» грим был сделан куда как правильнее - человеческое лицо, что позволяло актерам задействовать мимику, и типа звериные головы. Некоторых совершенно ничему не научил грандиозный провал мюзикла «Кошки», где люди исполняли роли каких-то реально мутировавших, отталкивающих животных. Но у нас они хотя бы одетые, уже легче.

Кот из мультфильма превратился в Кошку, причем из малозаметного рядового члена команды выбился в неформальные лидеры, практически в руководители труппы. Понятно, зачем это было: кроме мужеподобной Атаманши и хипповой принцессы-оторвы, в мультике страшно не хватало сильных женских образов. Так что едва ли это дань феминизму: в советском и российском кино всегда имелось достаточно сильных женских образов.

-9

Также не думаю, что чернокожая дама на ресепшне музыкального фестиваля – дань БЛМ: актриса российская, что же ей теперь – из-за цвета кожи нигде не сниматься, чтобы случайно не заподозрили и не обвинили в потакании бестолковой зарубежной моде?

Хотя, с другой стороны, понятно, что всё это возникло отнюдь не случайно, что создатели фильма вставили такие полупоклоны повесточке в надежде, что это облегчит прокат за рубежом. Нет, не облегчит; у вас все равно нет представителей ЛГБТ, ребят.

-10

Что касается сюжета, то мне гораздо проще выносить, чем многим, что его повороты не повторяют священной советской мультклассики. Положа руку на сердце, сюжет и в мультфильмах тоже был не бей лежачего, рассчитанный на младших школьников. Хотя он, конечно, был гораздо ближе к оригинальной сказке братьев Гримм, что правда то правда.

-11

Несмотря на различия в сюжетах, в фильме старательно сохранены все реперные точки мультфильмов: практически все песни (которые, правда, зачастую представлены в усеченном варианте), все персонажи, многие узнаваемые ситуации. Бенефис в этом кино у Сергея Бурунова, который совершенно шикарно изобразил Короля. Уже не в первый раз они играют пару с Марией Ароновой – я, честно сказать, далеко не сразу понял, что это она исполняет роль Атаманши, нижайший поклон искусству перевоплощения актрисы. Неплохо смотрится юная миловидная Валентина Ляпина в роли Принцессы-бунтарки. Лохматый небритый Тихон Жизневский несколько непривычен в образе Трубадура, к нему придется привыкать. А вот Юлия Пересильд в крошечной роли мамы маленького Трубадура – стопроцентно точное попадание.

-12

Вообще в фильмах режиссера Нужного практически не бывает актерских провалов. Видимо, он из тех режиссеров вроде Марка Захарова, которые не слишком поощряют актерские экспромты, предпочитая подробно расставлять мизансцены и четко задавать исполнителям рабочую задачу.

-13

Еще один отлично воплощенный образ – Гениальный Сыщик в исполнении Константина Хабенского. В отличие от фарсового образа в мультфильме «По следам бременских музыкантов», этот Сыщик-Хабенский выглядит по-настоящему зловеще и угрожающе. Однако с ним же связан и главный фейл сценаристов.

Ближе к финалу этот суперпрофессионал приходит в тюрьму к Трубадуру, выпускает его из камеры, а сам занимает опустевшее место: типа иди, я их задержу, принимаю огонь на себя, надоело все время врать. Мотивация для профессионала, честно говоря, очень так себе. Типа раньше не надоело, а теперь вдруг надоело, когда появился шанс пожертвовать головой. Типа я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было.

-14

Чуть раньше имеет место еще одна странная ситуация: Сыщик находит Королю сбежавшую дочь, однако тот решает его кинуть и не отдает обещанных денег. Сыщик обещает ему за это всякие серьезные проблемы и загадочно исчезает из помещения. Казалось бы, сейчас-то он и возьмется за Короля по-взрослому, как крутой коррумпированный ниндзя, но вообще-то на этом всё – Короля он в итоге никак не наказывает, но помогает Трубадуру, ибо, как выясняется, замучен больной совестью. В итоге выходит, что Король-ляпа запросто кинул матерого профессионала-Сыщика на хорошие деньги, и ему за это совершенно ничего не было. Как-то не бьется со зловещим имиджем Сыщика, который, выходит, просто впустую надувал щеки. Королю, конечно, повезло неимоверно, но, что называется, не пытайтесь повторить это дома.

Кстати, за то, что Сыщик отпустил Трубадура, его приводят на эшафот и дают ему пендаля гигантским искусственным ботинком, отчего г-н наказуемый улетает за линию горизонта. Кажется, что Сыщик пожертвовал жизнью ради высшей справедливости. Однако чуть позже такого же пинка удостаивается Король – и с ним ровно ничего плохого не происходит, кроме нестерпимого позора, в точке приземления он падает в грязное болото. А Сыщик? А о нем больше не вспоминают; он отработанный материал и отправляется за кулисы вместе со своим дурацким правдолюбием.

-15

Некоторые критики обратили внимание, что маленький трубадур поет взрослую песню «Луч солнца золотого», которая повествует о сложных взаимоотношениях влюбленных. Типа так не бывает. Помилуйте, так это у вас просто нет детей сопоставимого возраста либо вы, замшелые грибы, давно не общались с внуками. Именно такие рискованные песни дети и запоминают накрепко, именно такими, вроде «Малиновой «Лады», и изводят потом бабушек и дедушек. Сам был таким же маленьким, хоть в это и трудно поверить, сам распевал аналогичное, не понимая толком, о чем вообще речь.

-16

Что касается сюжета нового фильма, то он так же сказочен и незамысловат, как и сюжет мультфильма. Но смотрится хорошо, переживабельно. Мне понравки, как говорят в таких случаях гламурные девицы. Всё-таки детское утрирование в окрестностях Бремена смотрится лучше, чем в условиях русского прошлого, не столь пасквильно, а европейцы потерпят. Так что посмотрел кино с известной долей любопытства.

Мне понравки.

Василий Мидянин

-17
Супергеройская романтика (о фильме «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы», 2023).
Фантомас разбушевался3 сентября 2023