Одно время у автомобильных экспертов было модным ругать Весту за малейший «косяк». С одной стороны, это подстегивало разработчиков доделывать отечественную топ-машину, с другой – у неосведомленных новичков создавало впечатление глубоко проблемного авто. Попробую описать главные недостатки Лада Веста без лишних эмоций.
Экстерьер и салон
Что касается внешнего вида Весты, то он в полном порядке. В меру консервативен, но спроектирован без ошибок и экспериментов с дизайном, как это часто встречается у китайских и корейских авто. Единственное, что нужно было бы изменить, так это оптика. Нужны светодиодные фары, «галогенка» уже устарела. Плюс накладной декор с псевдохромированным и окрашенным пластиком часто облазит уже в первый год службы.
Более «рельефная» проблема – это дизайн и качество отделки салона. Интерьер еще как бы «в рамках приличия», но качество пластика очень низкое. Наверно самый дешевый материал, какой только существует в природе. Детали часто подогнаны неаккуратно, все торчит и скрипит. Было бы неплохо обновить дизайн передней панели и наконец-то сделать подогрев руля, который уже есть на Ауре.
И еще, явно не хватает электронных ассистентов, даже простейшего ESP, парктроника, полного обзора слепых зон камерами. По нынешним временам это уже не роскошь, а обязательный элемент системы безопасности. Не говоря уже о навигации и о чем-то более сложном, которое на все бюджетных версиях китайцев давно стало нормой.
Ходовая часть и подвеска
На рычагах и стойках много чего доделали и доработали. Например, улучшили шумоизоляцию, хотя все равно подвеска бывает гремит и довольно сильно. Вроде бы стоят новые диски, тормозные колодки и суппорта, но их ресурса явно не хватает на пару лет. И проблема даже не в надежности, просто качество у машин одной и той же партии может сильно отличаться. На одной Весте хозяева не нахвалятся тормозами и управляемостью. На точно такой же машине, из этой же партии, может встретиться брак на амортизаторе или стабилизаторе.
Двигатель
По сути это на сегодня одна из самых жгучих проблем. Нормального двигателя у Лада Веста до сих пор нет. И неизвестно, когда появится. Прежний мотор на 106 л.с. до сих пор ставят на Весты, мотивируя тем, что двигатель надежный и отработанный технологически до мелочей. На самом деле ДВС на 1,6 л хоть и сделан на чугунном блоке, без наддува, супервыносливостью похвастаться не может. До 100 тыс. км. проблем нет, но затем ремонт и обслуживание превращаются в очень затратное мероприятие. От этого мотора нужно было избавится еще десять лет назад, и ставить вместо него ВАЗ-21179 на 122 л.с.
Хотя по большому счету и эта модель уже устарела. Динамика – 11,2 с до сотни, как у самых слабых «китайцев», мощности явно не хватает. Атмосферный мотор устарел концептуально. Весь мир ставит высокооборотные ДВС с турбиной из качественных сталей и сплавов. Такой мотор легко подхватывает машину на средних и повышенных оборотах, а ВАЗ-21179 остался с каким-то «тракторным» норовом, да еще и с высоким расходом топлива и моторного масла. Стремительный и хорошо обтекаемый кузов Весты, как-то не вяжется с отсутствием приличной динамики. Сегодня для Лада Веста требуется мотор не менее 140 л.с., турбированный и объемом не более 1,5 л. Но такого ДВС, видимо, нет даже в опытном образце.
Трансмиссия
Пару-тройку лет назад у Весты была очень неплохая коробка-механика Renault JR5. Те, кто успел взять вариант машины с несколько устаревшим, но относительно надежным мотором на 106 л.с и французской коробкой, могут считать себя везунчиками. Потому как современные Лада Веста поставляются либо с механической коробкой «21807», либо с китайским вариатором СVT25(CVT18). Российская коробка получилась слишком громкой, это конструктивный дефект, и никакими слоями шумки ее не закрыть. Что касается китайского вариатора, то это однозначно обернется проблемой для владельца.
Чтобы Лада Веста выдержала конкуренцию даже на российском рынке, помимо механики требуется, как минимум,на выбор – вариатор и гидромеханическая АКПП. Можно китайские, но главное качественные, с реальным ресурсом под 150-200 тыс. км.
Очень неплохой вариант – японская Jatco JF015E, пусть даже через систему параллельного импорта. Лучше или дешевле найти не удастся. Весты с китайскими вариаторами уже никто покупать не будет, репутацию трансмиссии окончательно показала история с Москвич-3.
Цена и спрос
На мой взгляд цена на Весту слишком завышена. Как минимум на 15%. По отзывам многие российские автолюбители согласились бы на механическую коробку и мотор 1,8 л (122 л.с.), если бы цена была в пределах той же Гранты. У Весты нет ни одного выраженного конкурентного преимущества из-за которого можно было бы продавать машину дороже китайских или корейских аналогов. При том, что у последних больше комплектация и гораздо выше качество сборки. Но это опять-таки мое мнение.