Найти в Дзене
Волгаремсервис

Сжатие воздуха в винтовом блоке – этапы и особенности

В отличие от поршневых компрессоров, винтовое оборудование обладает очевидными преимуществами в КПД, энергосбережении и эксплуатационном ресурсе. Все из-за особой конструкции модуля сжатия, способствующей высокой производительности и более стабильному поддержанию рабочего давления. Сжатие воздуха в винтовом компрессоре осуществляется парой компактных роторов с асимметричным профилем и параллельным расположением друг к другу. Роторы не соприкасаются, исключая физический контакт и износ, что существенно продлевает срок службы механизма.

Благодаря такой конструкции, сжатие воздуха в винтовом компрессоре происходит без трения, ударных и вибрационных воздействий. Это позволяет оборудованию работать в режиме 24/7 без периодических остановок, частого техобслуживания и рисков перегрева. В качестве уплотнителя между роторами используется специальное компрессорное масло или чистая вода, дополнительно отводящие избыточное тепло.

Как происходит сжатие воздуха в винтовом блоке?

-2

Для достижения рабочего давления сжатый воздух проходит несколько этапов:

1. Атмосферный воздух поступает в компрессорный агрегат через всасывающий клапан.

2. Перед подачей в блок сжатия воздушная масса проходит базовую очистку от крупных загрязнений в системе предварительной фильтрации.

3. Далее очищенный от основных механических загрязнений поток направляется в рабочий модуль. Сжатие воздуха в винтовом блоке осуществляется за счет одновременного вращения ведущего и ведомого роторов.

4. Воздушно-масляная смесь движется вдоль винтовой пары с постепенным уменьшением зазора между вращающимися элементами. Таким образом, достигается стабильное рабочее давление при высоком объеме производства и отсутствии пульсаций, характерных для поршневого оборудования.

5. Функцию смазки роторов и уплотнения зазоров выполняет компрессорное масло с тщательно подобранным составом. Смешиваясь с воздушным потоком, масляная взвесь создает равномерную пленку на металлических поверхностях, обеспечивая повышенный КПД сжатия воздуха с минимальными естественными потерями компрессии.

6. Достигнув определенного давления, воздушный поток направляется в бак-сепаратор, где очищается от масляного пара и других посторонних частиц.

7. На финальном этапе сжатый воздух дополнительно охлаждается и выносится в магистраль для последующего питания пневмоинструментов. Отделенное в сепараторе масло возвращается в маслобак для дальнейшего цикличного применения.

Больше полезной информации о технологиях и принципах сжатия воздуха доступно в статьях специалистов ГК «Волгаремсервис».

Источник: https://www.pnevmo-sklad.ru/