Врач-гастроэнтеролог опровергает распространенный миф о супах и назвала пять важных "суповых" правил.
Не для профилактики гастрита, а для удовольствия
Люди старшего поколения нередко говорят, что супы нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Многие верят, что их регулярное употребление способствует поддержанию нормального состояния желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие супы действительно полезны и что делать тем, кто не любит суп.
По словам врача, бабушкины утверждения о том, что отсутствие супа в ежедневном рационе приводит к гастриту — это всего лишь миф. Если человек не испытывает любви к супам, это не повод есть их через силу, главное — питаться разнообразно и сбалансированно, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Однако супы действительно полезны
Однако супы все же имеют ряд бесспорных достоинств, и одно из них — супы хорошо усваиваются. Клетчатка, содержащаяся в овощах, а также растительные и животные белки в процессе варки становятся более доступными, поэтому питательные вещества быстрее проникают в организм. В отличие от сырых овощей, супы практически не вызывают дискомфорта, связанного с вздутием живота. Врачи зачастую рекомендуют употреблять нежирные бульоны или супы при восстановлении после болезни.
Еще одной важной особенностью супов является сохранение в них витаминов и минералов. Даже если некоторые из этих веществ вымываются в ходе приготовления, большая часть все же остается в бульоне, что делает супы по-настоящему питательными, добавляет Екатерина Кашух.
К тому же, супы обеспечивают организм достаточным количеством жидкости и клетчатки. Это сочетание обманывает его, создавая более продолжительное чувство насыщения. Жидкость заполняет желудок, а клетчатка замедляет поступление глюкозы в кровь. Таким образом, сигнал о падении уровня глюкозы доходит до мозга позже, что помогает избежать чувства голода. Если бы тот же объем твердой пищи был употреблен без жидкости, человек бы вскоре проголодался.
Пять советов врача-гастроэнтеролога
Екатерина Кашух дала пять ценных советов относительно супов:
1. Хорошо есть супы 2–4 раза в неделю. Но можно и совсем без них, это тоже допустимо.
2. При выборе супов лучше отдавать предпочтение нежирным вариантам, приготовленным на легком бульоне из свежих овощей, грибов, рыбы, курицы, кролика или нежирной говядины. Обратите внимание, что в супах обязательно должны присутствовать овощи. Если хотите использовать растительные источники белка, смело добавляйте фасоль, чечевицу или нут.
3. Супы с жирными и калорийными ингредиентами (сливки, жирное мясо, сметана, бекон, мука) следует употреблять реже.
4. Супы быстрого приготовления и бульонные кубики обычно содержат значительное количество соли и консервантов, что может не лучшим образом отразиться на вашем состоянии. Не стоит налегать на них.
5. После приготовления рекомендуется остудить суп и хранить его в холодильнике не дольше 3–4 дней. Разогревайте небольшую порцию, а не всю кастрюлю — это поможет сохранить не только вкусовые качества, но и питательную ценность вашего блюда.
---