Еда в лесу — это не только источник удовольствия, но и самый доступный способ восстановить силы и пополнить запасы энергии после активного трудового дня. Даже простая прогулка по пересечённой местности с грузом может сжечь 400–450 ккал в час, в зависимости от различных факторов (об этом позже). Однако некоторые люди склонны ассоциировать походы исключительно с употреблением пищи и в соответствии с этим формируют своё походное снаряжение.
Во многом это связано с популяризацией походов и природы через короткие ролики о готовке в «диких условиях». В таких видео авторы красочно и увлекательно демонстрируют, как готовят разнообразные блюда различной сложности. По продолжительности ролик обычно не больше минуты, следовательно, зрителя не утруждают лишними закадровыми сложностями.
Снаряжение таких «походников» включает как кухонную атрибутику, так и привычные пилы и топоры, но на них, по понятным причинам, акцент не делается.Тем не менее эти ролики находят своего зрителя, что свидетельствует о том, что тема готовки в лесу актуальна. Как я уже говорил, еда в походе имеет важное значение, особенно вкусная. Поэтому не стоит слишком демонизировать тему готовки в походе.
Больше всего калорий в лесу тратится при ходьбе. На это влияют несколько факторов:
1. Вес человека. Чем больше масса тела, тем больше усилий и калорий требуется для его перемещения.
2.Темп ходьбы. Чем быстрее человек идёт, тем больше энергии он расходует.
3.Метаболизм. Скорость метаболизма у каждого человека разная. Люди с более активным метаболизмом сжигают калории быстрее, как и мужчины благодаря большему объёму мышечной массы.
Сложность маршрута. Ходьба в гору или по неровной местности увеличивает расход калорий.
5. Использование утяжелителей. В условиях перехода утяжелителем является переносимое снаряжение, которое задействует больше мышц и увеличивает расход энергии.
Также немалую роль в количестве потраченных калорий при ходьбе играют возраст, уровень физической подготовки, регулярность и продолжительность пеших прогулок.
Кроме того, стоит учитывать расход калорий на заготовку дров, обустройство лагеря и мелкие активности. Суммарные траты калорий в день могут достигать 2000–3000. Учитывая, что за день вы налазитесь по кустам, нарубитесь дров, сил и желания для приготовления сложной еды у вас не будет. Поэтому тащить с собой бараний бок, бутылку масла, муку, чугунные кастрюли, множество тарелок и другие прелести домашней кухни неразумно.
Для длительных выходов лучше выбирать различные консервы и сублиматы. Помимо «современных» решений, не стоит забывать о вечной классике — орехах, финиках, сухофруктах и их смесях, таких как паста Амосова, пемикан и энергетические батончики. Срок хранения этих продуктов явно превышает несколько дней. И если перефразировать известное высказывание Сократа, получится, что «мы ходим в лес не для того, чтобы есть, но едим, чтобы иметь возможность ходить по лесу».
Насколько плох подход гастрономического взгляда на лес, сказать сложно. Зачастую походники-гедонисты не идут на большие расстояния, предпочитая автомобиль в качестве транспортного средства, а вместо изучения близлежащих лесов идут в заведомо известные кемпинговые парки.
Главной задачей для них является отдых после тяжёлой трудовой недели, поэтому длительный переходы по лесу с собиранием клещей по кустам им кажутся совершенно ненужными. И это по-своему справедливо, ведь вместо того, чтобы разрушать одно ответвление лесных выходов, они по сути сформировали своё собственное, правда,