Найти в Дзене
В Движении

Забытая глава автопрома: как СССР почти 5 лет выпускал легендарные BMW и почему прекратил это делать

Сегодня марка BMW прочно ассоциируется с Баварией, однако мало кто знает, что путь знаменитого бренда начинался в Тюрингии.

Именно в городе Айзенах, что в самом сердце этой земли, в конце 1920-х годов мюнхенский концерн BMW приобрел один из старейших машиностроительных заводов Германии.

Вплоть до начала 1950-х все автомобили BMW производились исключительно здесь.

Но пришедшая война перевернула судьбы людей, стран и целых предприятий. После капитуляции Германии Тюрингия первоначально оказалась под контролем американцев и англичан.

Но позднее данная территория отошла Советам. Часть оборудования айзенахского завода BMW было отпралено в СССР, где в Ирбите на его основе развернули производство мотоциклов М72, созданных на базе довоенной модели BMW R71.

М72
М72

Однако уже осенью 1945-го, спустя считанные месяцы после окончания войны в Европе, было решено возродить автомобильное производство в Айзенахе.

Легенда гласит, что инициаторами этого стали сами рабочие завода, показавшие лично маршалу Жукову БМВ 321 и убедившие его в необходимости продолжить выпуск этих машин. Хотя документальных свидетельств этому нет, но скорее всего именно так всё и было.

321
321

Завод, получивший имя AWE (Automobilwerk Eisenach), включили в состав промышленного конгломерата Автовело вместе с рядом других немецких и австрийских предприятий по производству автомобилей, мотоциклов, велосипедов и комплектующих.

Перед AWE была поставлена задача наладить выпуск довоенных моделей БМВ.

-4

В модельной линейке конца 1930-х ведущие позиции занимали рамные двухдверные седаны БМВ 321 и 326.

Эти элегантные и хорошо отработанные конструкции оснащались 2-литровыми, 6-цилиндровыми движками на 45 и 50 лошадок соответственно.

Кроме базовых седанов БМВ делала и более эксклюзивные спортивные модификации. На основе БМВ 326 производились купе и кабриолеты БМВ 327 с форсированным до 55 лошадей мотором, оснащенным 2 карбюраторами.

-5

А на вершине стоял родстер БМВ 328 - эталон спортивного автомобиля той эпохи с 80-сильным двигателем и 3-мя карбюраторами.

-6

Возрождение производства в Айзенахе началось с самой массовой и простой довоенной модели - БМВ 321. Имея скромный запас оставшихся с военных времен деталей, рабочие завода AWE сумели собрать в 1945 году первые 68 машин. Но наладить полноценный выпуск в разоренной стране оказалось крайне непросто.

У завода было более 250 предприятий-смежников по всей Германии, многие из которых оказались разрушены, а часть находилась на стороне запада.

Поставки комплектующих шли плохо, а их качество оставляло желать лучшего. Поступающие на завод кузовные детали, коленвалы и КПП нередко оказывались бракованными.

При всех трудностях производство БМВ 321 понемногу набирало обороты. В 1946 г. изготовили уже более 1300 таких машин. При этом от выпуска более сложного седана БМВ 326, требовавшего дефицитных комплектующих, пришлось отказаться - за весь год сделали только 5 штук. Упор был сделан на массовую и максимально освоенную модель 321. В 1947-м собрали уже более полутора тысяч БМВ 321.

Львиная доля отправлялась в СССР, где эти автомобили работали в различных госструктурах. Продажи частным лицам в то время даже не предполагались.

К 1948 году положение завода AWE окрепло настолько, что он приступил к разработке модернизированного семейства БМВ 340.

-7

Сохранив основу довоенного седана БМВ 326, новая модель получила обновленный дизайн передка и кормы с интегрированными в крылья фарами, более комфортабельный салон.

-8

Седан БМВ 340 оказался весьма современным и совершенным автомобилем по меркам начала 1950-х. При некотором внешнем сходстве он имел немало преимуществ перед своим советским одноклассником - "Победой" ГАЗ М-20.

Более совершенный верхнеклапанный мотор с двумя карбюраторами развивал 55 л.с. против 50 л.с. У нижнеклапанного двигателя "Победы". Автомобиль из Айзенаха опережал горьковский и по максимальной скорости (120 против 105 км/ч), имея к тому же более совершенную 4-ступенчатую коробку передач вместо 3-ступенчатой.

Поставки новых БМВ 340 из ГДР в Советский Союз продолжались до начала 1950-х, после чего постепенно сошли на нет. Интересно, что на внутреннем рынке ГДР в начале 1950-х свободно продавались престижные спортивные БМВ 327, которые специально для этого продолжали мелкосерийно выпускать в Айзенахе.

Но цены на них зашкаливали: 17400 марок за кабриолет и 18500 за купе при средней зарплате около 300 марок. Демократичный же седан IFA F8 местной разработки стоил 8450 марок.

-9

В 1951 году "социалистические" БМВ попали в опалу из-за процветавших в ФРГ одноименных "капиталистических" собратьев, начавших выпуск люксовых моделей БМВ 501.

-10

Во избежание путаницы и по решению суда автомобили из Айзенаха лишились привычного имени и эмблемы, став называться EMW. Традиционный бело-голубой "пропеллер" в шильдике сменился на бело-красный.

-11

Последние EMW 340 сделали в 1955 году, после чего их сменило новое поколение Wartburg 311 с 3-цилиндровыми двухтактными моторами. Имя Wartburg также имело давнюю историю на заводе в Айзенахе, восходя еще к концу XIX века. Так закончилась эпоха советских БМВ в Тюрингии.