Что-то многовато в последнее время #КнигаРастений рассказывает вам о картошке и её «заменителях». Наверное, чует приближение майских праздников и поры массового отъезда «на дачу», дабы посадить сей крахмалистый овощ... Впрочем, не будем пока о грустном. Сегодня у нас новый кандидат на роль альтернативного картофеля — китайский чистец, он же стахис клубненосный.
Аристократ среди корнеплодов
Чистец клубненосный (Stachys affinis) — многолетнее растение семейства Яснотковые. Родственником ему приходится не только крапивастая мята, но и благородный базилик, и ароматная мелисса. Но в отличие от них, чистец славится вовсе не своими листьями, а необычными клубнями, которые и принесли ему прозвище «азиатского картофеля».
Родом стахис из Китая. Там он до сих пор встречается в диком виде, но уже в XIII веке его начали активно выращивать. В Европе же эта культура появилась только в XIX веке и быстро стала любимцем французских гурманов. Казалось, успех обеспечен, но в XX веке стахис неожиданно сошёл со сцены.
Почему Европа отказалась от китайского картофеля?
Причин было несколько. Во-первых, стахис оказался нежной натурой — к вирусам и болезням он оказался весьма чувствителен. Во-вторых, он проявил характер и не пожелал сидеть смирно в отведённых ему грядках. Клубни легко разносились по участку, растение вырывалось из-под контроля, превращаясь в сорняк. В результате его забросили, но он сам себя не забыл: в 1970-х годах чистец уже числился в списке инвазивных видов Европы.
Но стоит ли винить его за буйный нрав? Возможно, просто ему было тесно в границах огородов, и он мечтал, как и его картофельный собрат, покорить мир.
Вкус, польза и немного эстетики
На первый взгляд клубни чистеца выглядят не очень привлекательно. Их легко спутать с личинками или корнями какого-то экзотического растения. Зато вкус у них весьма приятный — нежный, с ореховыми нотками.
Приготовить стахис можно так же, как обычный картофель:
- Жарить — получается хрустящая корочка, а внутри — мягкая, сладковатая мякоть.
- Варить — хорошо сохраняет текстуру, напоминает молодой картофель.
- Запекать — особенно вкусен с травами и чесноком.
- Мариновать — в Китае и Японии маринованный стахис — это традиционное лакомство.
Но не только азиатская кухня его оценила. Французы обожают добавлять его в изысканные блюда, придавая им «японский» шарм. А ещё из листьев стахиса можно заваривать чай.
Что касается пользы, то тут чистец тоже не подкачал. Учёные выяснили, что экстракт его клубней обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами. Но увлекаться самолечением не стоит — пусть этим занимаются специалисты.
Стоит ли выращивать?
Если вы любите необычные растения, то стахис определённо заслуживает внимания. Он неприхотлив, устойчив к холоду и радует стабильным урожаем. Главное — не забывать о его любви к побегам «на свободу» и вовремя контролировать разрастание.
Возможно, когда-нибудь он вновь покорит европейские рынки. А пока #КнигаРастений надеется, что вам было интересно узнать о ещё одном альтернативном картофеле. Спасибо за внимание, и до новых встреч!
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! ❤️ Если вам нравятся наши статьи и хочется видеть их больше, поддержите нас донатом. Мы работаем без рекламы, и без вашей помощи проекту трудно расти. Каждый вклад — это новый захватывающий материал, который мы сможем создать для вас!