Приготовьте опару. В 200 мл теплой воды (35 C) положите свежие дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте 100 г пшеничной муки и перемешайте. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час. Она должна увеличиться в объеме вдвое.
В миску большого объема влейте оставшуюся воду (ее следует подогреть до температуры 35 C). Растворите в ней соль. Всыпьте оба вида муки и вымесите, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Добавьте опару. Вымешивайте тесто вручную минут пятнадцать: оно должно практически перестать липнуть к рукам. Если есть тестомес или планетарный миксер, используйте эти приборы. В этом случае вымешивание займет 7–10 минут.
Затяните верх миски с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, обомните его и снова дайте подняться (это займет около часа).
Поделите тесто пополам или на 4 равные части. Каждую сформуйте в большой шар. Оставьте на 20 минут. Затем сделайте из каждой заготовки батоны. Оставьте для расстойки на полчаса.
Разогрейте духовку до 220–240 C. Выложите заготовки из теста на противень швом вниз. Сверху надрежьте вдоль батона острым лезвием под углом 45. Выпекайте гречневый хлеб 15 минут.
Затем уменьшите температуру духовки до 200 C. Выпекайте гречневый хлеб еще 10–15 минут. Осторожно переложите на решетку и дайте остыть. После этого хлеб можно нарезать.