Найти в Дзене
БелПресса

Венские, бельгийские, гонконгские, или Какими вафлями удивить гостей

Оглавление

25 марта отмечают Международный день вафель

Этот десерт популярен во многих странах мира. Вафли могут быть разных форм и размеров, сладкими и солёными, с начинками и без. «БелПресса» рассказывает о видах этого лакомства и делится несколькими проверенными на своей кухне рецептами.

От средневековой печи до мишленовских ресторанов

Вафли имеют богатую историю. Например, в Древней Греции готовили плоские лепёшки, которые зажимали между горячими металлическими пластинами. Корни современного десерта уходят в средневековую Европу, примерно в XII–XIII века. В те времена вафли были популярным лакомством, однако их состав и способы приготовления отличались от современных.

В качестве основных ингредиентов использовали муку, воду или молоко, яйца, соль, иногда добавляли мёд, специи или фрукты. Тесто выпекали между двумя металлическими пластинами с длинными ручками. Формы украшали разными узорами (гербами, религиозными символами, цветами), которые отпечатывались на десерте, делая каждую вафлю уникальной.

Фото: Марина Кудлаева
Фото: Марина Кудлаева

Иногда вафли ассоциировались с религиозными обрядами – когда готовили их на церковные праздники, такие как Пасха или Рождество. В некоторых регионах их называли «облатки» (от латинского oblata – жертвенный хлеб). Такие угощения представляли собой тонкие хлебцы.

В XVI–XVII веках появились региональные разновидности вафель, например бельгийские и голландские. Десерт был доступен для простых людей, в отличие от пирожных, конфет или шоколада. В городах вафли продавали на рынках и ярмарках, особенно во время праздников.

Сегодня в ресторанах, отмеченных мишленовскими звёздами, вафли представлены как часть изысканных блюд, однако их подача отличается от домашних или уличных вариантов. Повара используют вафли в качестве основы для сложных десертов и закусок: с экзотическими фруктами и соусами, с трюфельным шоколадом, фуа-гра, мороженым ручной работы, дорогими сырами, а также с икрой и деликатесной рыбой.

Фото: Марина Кудлаева
Фото: Марина Кудлаева

Виды современных вафель

Классические – тонкие и хрустящие. Их готовят в вафельнице, подают с вареньем, сиропом, фруктами или мороженым.

Бельгийские – более толстые и воздушные, с глубокими ячейками. Их часто украшают шоколадным соусом и взбитыми сливками. Кстати, в Бельгии существует два подвида вафель: брюссельские (лёгкие и воздушные) и льежские (плотные, с карамелизированным сахаром и дроблёнными орехами). Всеобщую популярность бельгийские вафли обрели после Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке.

Венские – мягкие и нежные, с меньшим количеством ячеек. Обычно подаются с вареньем, джемом или фруктами.

Фото: Марина Кудлаева
Фото: Марина Кудлаева

Американские – толстые, с мелкими ячейками. Их часто готовят на завтрак и подают с кусочком сливочного масла и тёплым кленовым сиропом. Кстати, 24 августа в США отмечают Национальный день вафель. Этот праздник был учреждён в честь первого патента на вафельницу, выданного в 1869 году.

А ещё на Всемирной выставке 1904-го в Сент-Луисе сирийский иммигрант Эрнест Хамви впервые представил публике вафельные рожки для мороженого.

Скандинавские – тонкие и мягкие, часто имеют форму сердца. В 2013 году в Нидерландах установили рекорд самой большой вафли. Её диаметр составлял 2,47 м, вес – 50 кг.

Гонконгские – пузырчатые вафли с хрустящей корочкой, свёрнутые в конус. Начиняются чем угодно и позиционируются как уличная еда.

Также есть множество рецептов солёных вафель, например из овсяных хлопьев; с сыром и зеленью; с жареным яйцом и беконом; с курицей, грибами и сливочным соусом; с лососем и сливочным сыром; с пюре и авокадо со специями.

Отражение в массовой культуре

Вафли часто ассоциируются с комфортом, уютом и простыми удовольствиями. Они стали не только едой, но и частью культурного кода, который узнаваем во всём мире.

Этот десерт часто появляется в фильмах, сериалах, литературе и даже видеоиграх. Например, в мультфильме «Ледниковый период» белка, пытаясь поймать жёлудь, находит вафлю. А в сериале «Друзья» в одном из эпизодов Моника готовит вафли для своих друзей. Герой сериала «Как я встретил вашу маму» Маршалл заявляет, что его любимый завтрак – вафли с кленовым сиропом. В мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой готовит популярный десерт.

Фото: Марина Кудлаева
Фото: Марина Кудлаева

Рецепты от редакции

У многих хозяек на кухне есть вафельницы или мультипекари со специальными насадками. Автор обожает вафли и периодически балует ими своих домашних. Делимся проверенными и вкусными рецептами разных вафель.

Бельгийские (классика)

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • сахар – 30 г
  • молоко – 250 мл
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 3 г
  • ванилин – 1 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Отделить белки от желтков. Белки слегка остудить в холодильнике.
  3. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  4. В миске взбить белки до стойкой пены.
  5. Взбить желтки с маслом до однородной массы.
  6. Белковую пену добавить в желтковую смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
  7. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Влить молоко и всё тщательно перемешать.
  8. Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
  9. Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы и закрыть крышку. Выпекать 8–10 минут.
  10. Готовое блюдо украсить фруктами и ягодами.

Гонконгские

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 30 мл
  • сахар – 140 г
  • молоко – 30 мл
  • мука – 140 г
  • крахмал кукурузный – 30 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • вода кипячёная – 140 мл
  • ванильная эссенция – 1 капля
  • порошок для заварного крема – 20 г

Как приготовить:

  1. Взбить яйца до густой белой пены.
  2. В отдельной миске смешать яйца, молоко и воду, добавить просеянную муку, порошок для заварного крема, крахмал и разрыхлитель.
  3. В полученную смесь добавить ванильную эссенцию и масло, перемешать.
  4. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
  5. Перед приготовлением дать тесту нагреться до комнатной температуры.
  6. Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
  7. Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 6–8 минут.
  8. Готовое блюдо украсить фруктами, взбитыми сливками и тёртым миндалём.
Фото: Марина Кудлаева
Фото: Марина Кудлаева

Творожные

Ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 3–4 ст. л.
  • молоко – 6 ст. л.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванилин – 1 пакетик (1 г)
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Добавить яйца, взбить венчиком.
  3. Добавить молоко и ванилин, взбить.
  4. Растопить сливочное масло, добавить к творожной массе, перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить соль, тщательно перемешать.
  6. Отправить тесто в холодильник на 20 минут.
  7. Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
  8. Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 7–8 минут.
  9. Готовое блюдо украсить сахарной пудрой, посыпкой и ягодами.

Банановые

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – 70–80 г
  • мука – 60 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйцо, перемешать.
  3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и соль, перемешать.
  4. Размять банан и добавить в тесто.
  5. Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
  6. Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 7–8 минут.
  7. Готовое блюдо украсить кусочками банана и шоколадными каплями.

Марина Кудлаева