А поводом к таким поискам аджичным стала просьба одного из моих читателей. Найти ему аджику правильную. Как в том далёком веке прошлом. Когда из Грузии он привозил ее домой в подарок всей семье.
И пускай мы сегодня не в Грузии, в Ростове южном, но аджику поискать мы тоже сможем. На прилавках сетевого магазина Пятёрочка. И песню петь при этом тихо.
Аджика ты аджика армянского рецепта поймали мы тебя в магазине сетевом Пятёрочка. Где стоимость бутылочки такой красивой указана на желтом ценнике. Выгодно и привлекательно. Цена вопроса в 69 рублей.
Можно ведь так тихонько напевать и выбирать. От пачковой аджики острой откажемся мы сразу. И даже не рассматриваем вариант ее приобретения. Ведь в чулке она и не видать вообще ничего. Конечно, состав можно прочитать. Но на ощупь видно, что жидкости там хорошо имеется. Поэтому мы бутылочку возьмём. В тележку покладём и на кассу побредём. Дабы дома рассмотреть хорошенько всё. Да тайны увидеть армянского пошиба в этой аджике.
Рассматриваем внимательно.
И вот она вся красненькая цветами украшенная жердёльными на столике стоит. Кавказец с сумкой перемётной нам сразу на этикетке виден. Вокруг него написано Донконсервпром. И что же это значит. Потом большими белыми буковками с зелёным фоном выведено – Аджика армянская. ДКП торговая марка под ним приведена. А там на дальнем фоне разложены овощи различные. Среди которых видим мы отчетливо и помидорки сочные. Зелёный с красным острый перец. Чеснок с различной зеленью да специй разный тут набор.
Состав.
Посмотрев внимательно рисунок, будем читать теперь состав. В котором на первом мете написали томатную пасту. Затем вода и сахар с солью. Загустителем имеется картофельный крахмал модифицированный. После всех этих составляющих пошёл перец болгарский с чесноком. Еще в составе указали кориандр молотый и паприку сладкую. Перец горький стручковый с зеленью петрушки. Уксусная кислота применена как регулятор кислотности, а консервантами участвуют в аджике этой бензоат натрия и сорбат калия. Из пищевой ценности присутствует только углеводы в размере 10,6 грамма на 100 граммов продукта. В бутылочке запечатали 340 граммов. ГМО нет.
Изготовили по ТУ на производственных мощностях Донконсервпрома, что в Ростове-на-Дону. Хранить разрешили 12 месяцев с даты производства соблюдая температурный режим. От 0 до + 25 градусов. Вот после вскрытия хранить можно только в холодильнике и не более 5-ти суток.
Дата изготовления указана очень интересно, как в старые прошловековые времена, набита высечкой на этикетке. 2025. II. 8. Сами посмотрите на фото.
Стеклянная бутылочка индивидуальной формы. Сквозь прозрачность мы наблюдаем легкое отслоение воды в верхней части продукта и присутствие множества специй различных.
Открываем.
Правильно крышка издала хлопающий звук. Герметично упаковано. Можно дальше дегустировать. В верхней части видим загущения и жидкость. Перемешал хорошенько длинной ложкой. И опять понял, что жидкая консистенция.
Наливаем в стопарик и дегустируем с колбасками. Поленился я разогреть сосиску. Прям такую из холодильника и положил на стол. Нарезал кусочками. И пробовать семейно стали.
Первое, что поражает при знакомстве с аджикой – это ее цвет. Глубокий, насыщенный красный оттенок, намекающий на огненный характер и богатство ингредиентов. Аромат бьет в нос, смешивая в себе нотки острого перца, чеснока, свежей зелени и душистых специй.
С самого момента открывания бутылочки присутствует стойкий аромат томатной пасты с кориандром. Уксусная составляющая лёгкое присутствие своё подтверждает запахом. В миске хорошо прослеживается зелень, она в соусе сухая. Кусочки мелко нарубленного чеснока. Тоже сухой. Кориандр заметен да кусочки красного болгарского перца.
Консистенция аджики – еще один показатель качества. Она должна быть густой, но при этом легко намазываться, с небольшими вкраплениями овощей и зелени. Постояв слегка в ожидании осмотра, смесь разделилась на густоту и водянистость.
Вкус.
Пряный. Плавно переходящий от сладкого к острому. Всё равномерно. Соли и специй. Уксуса практически не чувствуется во вкусе. Хорошо это. Все специи оригинально хрустят. Февральское изготовление говорит о том, что в основном все специи и приправы будут сухими.
Острота перца сбалансирована сладостью томатов и свежестью зелени. Чеснок придает пикантность, а специи – глубину и сложность. Послевкусие долгое, согревающее и аппетитное.
Можно ли так продукту называться.
Тут скажу честно – можно. Дело в том, что на юге многие рецептуры ассимилировались. Соединились друг с другом. Помидоры в виде томатной пасты подружились с красным острым перцем, различными другими специями до такой степени, что стали получать имечко – аджика. Вот и старается народ южный под эгидой красного перца собирать всё что ему понравилось. И даже точнее, что у него есть в огороде то и кладёт в смесь. Рад он всему.
- Жидко, - сделала вывод дочка.
По мне тоже жидковато. Крахмал старается созвать всех в одно целое, но это у него не всегда получается. Но свои 69 рублей продукт отрабатывает на все 100 процентов. Уже его и дорабатывать не надо. Можно подавать сразу на стол. К колбаскам или мясу. А еще и к макарошкам заодно. Полить ракушки или перья. Будет тоже оригинально и вкусно!
Универсальная приправа. Она идеально подходит к мясу, птице, рыбе, овощам и даже к простым бутербродам. Добавьте ложку аджики в суп или соус, и он заиграет новыми красками.
Покупать или нет тут уж дело вашего вкуса и желания. Моё мнение, что можно. Лучше других, которые были до этого.
Что скажет читатель об этом продукте.
Есть ли в вашем регионе такая Аджика армянская. Пишите стоимость ее на полках в магазине.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.