Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Тесто на минералке. Готовим ажурные постные блинчики и оладьи

Оглавление
   Можно сделать постные блины с припеком или добавить начинку.
Можно сделать постные блины с припеком или добавить начинку.

Блины на минеральной воде получаются тонкими, кружевными и вкусными. Даже несмотря на то, что они постные: там нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. В Великий пост мы делаем блинчики и оладушки без продуктов животного происхождения. Тесто замешиваем на минеральной воде, за счет чего она получается необычайно воздушным.

Технология довольно простая: берем муку, добавляем в нее минеральную воду, немного растительного масла, чтобы блинчики хорошо и легко переворачивались.

Можно сделать постные блины с припеком, добавить в них натертые овощи, кабачки или морковь, жареный лук — это если мы хотим сделать сытные оладушки или блины в качестве гарнира к овощным блюдам или каше. А можно добавить в тесто мед, сахар, натереть яблоки, добавить ягодное пюре — и вот у нас уже отличный постный десерт.

Важно! Минеральная вода нужна не сладкая, лучше всего брать сильно газированную.

Базовый рецепт блинчиков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 2,5 стакана газированной минеральной воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • сода на кончике ножа.

Шаг 1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль.

Шаг 2. Постепенно добавляйте минеральную воду, постоянно помешивая венчиком или вилкой, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться жидким, как сметана.

Шаг 3. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.

Шаг 5. Наливайте по половнику теста на сковороду, разравнивайте его и отпекайте блины с каждой стороны в течение минуты.

Шаг 6. Готовые блины можно подавать с вареньем или медом, а можно — с овощной икрой.

   Блины получаются тонкими и не рвутся. Фото:  АиФ
Блины получаются тонкими и не рвутся. Фото: АиФ

Нутовые оладьи с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки,
  • 2 стакана минеральной сильногазированной воды,
  • 2 небольшие луковицы,
  • растительное масло без запаха для жарки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • черный перец,
  • копченая паприка,
  • листья петрушки.

Шаг 1. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. В глубокой миске смешайте нутовую муку, разрыхлитель, соль и пряности.

Шаг 4. Постепенно добавьте минеральную воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться густым, но текучим.

Шаг 5. Добавьте обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Сковороду разогрейте с растительным маслом, обжарьте оладьи с двух сторон.

Блины на минеральной воде со смородиной

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой,
  • 1 стакан размороженной черной смородины,
  • 1 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 стакана сильногазированной минеральной воды,
  • щепотка соли,
  • сода на кончике ножа,
  • растительное масло без запаха.

Шаг 1. Смородину разморозить, протереть через сито, чтобы получилось пюре без косточек и кожи.

Шаг 2. Смешать пюре с медом и сахаром.

Шаг 3. Добавьте пюре к муке, потом все разбавьте минеральной водой до состояния сметаны.

Шаг 4. Добавить немного соды, ложку масла. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, на сковороду вылейте немного теста, обжарьте с одной стороны, потом переверните и обжарьте с другой стороны.

Шаг 6. Подавайте блины горячими, например, с постной сметаной.

   Подавайте блины горячими. Фото: pixabay.com
Подавайте блины горячими. Фото: pixabay.com

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ