Блины на минеральной воде получаются тонкими, кружевными и вкусными. Даже несмотря на то, что они постные: там нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. В Великий пост мы делаем блинчики и оладушки без продуктов животного происхождения. Тесто замешиваем на минеральной воде, за счет чего она получается необычайно воздушным.
Технология довольно простая: берем муку, добавляем в нее минеральную воду, немного растительного масла, чтобы блинчики хорошо и легко переворачивались.
Можно сделать постные блины с припеком, добавить в них натертые овощи, кабачки или морковь, жареный лук — это если мы хотим сделать сытные оладушки или блины в качестве гарнира к овощным блюдам или каше. А можно добавить в тесто мед, сахар, натереть яблоки, добавить ягодное пюре — и вот у нас уже отличный постный десерт.
Важно! Минеральная вода нужна не сладкая, лучше всего брать сильно газированную.
Базовый рецепт блинчиков на минеральной воде
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 2,5 стакана газированной минеральной воды,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 3 ст. л. растительного масла,
- сода на кончике ножа.
Шаг 1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль.
Шаг 2. Постепенно добавляйте минеральную воду, постоянно помешивая венчиком или вилкой, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться жидким, как сметана.
Шаг 3. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.
Шаг 5. Наливайте по половнику теста на сковороду, разравнивайте его и отпекайте блины с каждой стороны в течение минуты.
Шаг 6. Готовые блины можно подавать с вареньем или медом, а можно — с овощной икрой.
Нутовые оладьи с луком
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 2 стакана минеральной сильногазированной воды,
- 2 небольшие луковицы,
- растительное масло без запаха для жарки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- черный перец,
- копченая паприка,
- листья петрушки.
Шаг 1. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. В глубокой миске смешайте нутовую муку, разрыхлитель, соль и пряности.
Шаг 4. Постепенно добавьте минеральную воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться густым, но текучим.
Шаг 5. Добавьте обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
Шаг 6. Сковороду разогрейте с растительным маслом, обжарьте оладьи с двух сторон.
Блины на минеральной воде со смородиной
Ингредиенты:
- 1 стакан муки, можно цельнозерновой,
- 1 стакан размороженной черной смородины,
- 1 ст. л. меда,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 стакана сильногазированной минеральной воды,
- щепотка соли,
- сода на кончике ножа,
- растительное масло без запаха.
Шаг 1. Смородину разморозить, протереть через сито, чтобы получилось пюре без косточек и кожи.
Шаг 2. Смешать пюре с медом и сахаром.
Шаг 3. Добавьте пюре к муке, потом все разбавьте минеральной водой до состояния сметаны.
Шаг 4. Добавить немного соды, ложку масла. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, на сковороду вылейте немного теста, обжарьте с одной стороны, потом переверните и обжарьте с другой стороны.
Шаг 6. Подавайте блины горячими, например, с постной сметаной.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ