Специи призваны улучшать вкус блюда и придавать ему необычные нотки, за которые мы так ценим их. Но мы не всегда способны определить на глаз, какие специи сработают хорошо и сделают пищу вкуснее, а какие навредят.
Сегодня мы разберемся с тем, какие специи стоит добавлять в супы и какие полезные свойства, помимо их вкуса, они таят в себе.
Перец
Самой распространенной специей, которое подходит для приготовления практически любых блюд, является перец.
Кроме того, черный перец есть на кухне у каждого из нас, ведь это самая распространенная специя в мире.
Черный перец – самый острый перец из всех групп перцев. Это зеленый, не до конца созревший перец, который медленно высушивали на солнце.
В составе черного перца есть шесть витаминов группы В, С и Е. Специя богата железом, медью, кальцием, фтором и натрием.
Употребление черного перца способствуют выделению желудочного сока, что ускоряет работу пищеварения. Также это помогает при отечности, поскольку органы лучше снабжаются кислородом.
Зерна горчицы
Зерна горчицы не имеют ярко-выраженного запаха, а их вкус варьируется от сладкого до жгучего. Это очень распространенная специя для приготовления гарниров и первых блюд. Вы можете растолочь зерна и превратить их в обычную горчицу. Все зависит от ваших предпочтений.
У горчичных зерен очень много полезных свойств. Все благодаря витаминам группа А, В и Е, а также высокому содержанию белка, фосфора, магния, кальция, железа, кальция и так далее. Полезные витамины и элементы регулируют обмен жиров, белков и углеводов в организме человека. Также пища с добавлением горчицы хорошо сказывается на организме, который страдает вялостью желудка.
Паприка
Сладковатая и ароматная специя цепляет своим пряным вкусом и легкой горчинкой, которая легко усиливается, если не регулировать температуру приготовления – из-за сахара в составе паприка быстро пригорает.
Паприка отлично работает в паре с куриным мясом. Идеальным вариантом станет суп на курином бульоне.
Ароматная паприка содержит витамины группы А, В, С, Е и К, а также минеральные вещества.
Кориандр
Придаст супу резкий, но запоминающийся сладковатый аромат и горьковатый вкус. Кориандр используется во многих видах первых блюд и даже выпечке.
Но необычный вкус – не самая главное преимущество специи. Кориандр обладает антисептическим и спазмолитическим действием, стимулирует работу пищеварительных желез, не вызывает тяжесть в желудке и способен восстановить пищеварение после болезней, например после кишечных инфекций.
Тимьян
Тимьян имеет острый пряный вкус и очень приятный аромат. Его вкус раскрывается при длительной готовке и будет лучше, если добавить его в блюдо сразу.
Специя содержит витамины группы А, В, С, кальций, магний, железо, цинк и так далее.
Тимьян тонизирует, усиливает работу иммунитета, обладает антисептическим, спазмолитическим и релаксирующим эффектом.
Чабер
Одной из наиболее редких специй определенно стал чабер. Его не так легко найти в обычном супермаркете или магазине возле дома.
Чабер обладает горьковато-пряным вкусом и очень сильным ароматом.
Специя тонизирует организм, придает сил и энергии, усиливает концентрацию внимания и понижает гликемический индекс.
Розмарин
Еще одной специей, которая идеально подойдет для приготовления супа – розмарин, обладающий сильным сладковатым ароматом и пряным, слегка острым вкусом.
После употребления розмарина в пищу ваш организм очистится от токсинов, соли и других вредных веществ.
Примечательно, что розмарин способствует заживлению повреждений печени.
Помимо всех перечисленных выше специй, традиционными остаются соль, сушеный или свежий чеснок, лавровый лист, а также свежие петрушка и укроп.
Специи, о которых мы рассказали сегодня, проверены многими хозяйками, которые убедились на личном опыте, как хорошо они подходят для первых блюд. Помните о том, что вы можете самостоятельно выбирать специи, которые будут присутствовать в вашем блюде, самое главное – соблюдайте пропорции.