Привет!
Сейчас сезон тыквы, вроде как. Этот овощ (или фрукт?..) я никогда не любила ни на парУ, ни жареной, ни в других видах.
Жизнь непредсказуема.
Вчера – я ярый ненавстник тыквы, сегодня - любитель.
Делюсь с вами рецептом блюда, которое точно вас удивит.
Ну, если вы, конечно, такой же неискушенный тыквоед, как я.
Итак.
Внимние, любители пиццы с ананасами, курицы с апельсинами и прочего изврата.
Этот рецепт придется вам по вкусу.
А экспериментаторам, как минимум, должно быть интересно.
Сладко-солено-острая закуска и для веганов (не я), и для худеющих (иногда я), и для экономящих (частенько я:)
Я использовала:
- Половина тыквы (Где-то 1кг)
- Гроздь винограда без косточек (у меня киш-Миш зеленый). Лучше брать без косточек, чтобы не хрустело на зубах:)
- Связка бананов (около 6 штук)
- Приправа (В ней вся сложность, потому что как раз эта приправа добавляет блюду яркий пряный вкус).
O приправе.
Называется кичен кинг масала для овощей. Ее могут выпускать разные компании. Вот, например, один из вариантов на вайлдберриз. Стоит недорого и хватает ее на много раз. (Использовать можно в самых разных рецептах)
Судя по составу, это «сборная солянка» из специй. Есть варианты для мяса, для овощей или универсальная (Различаются используемыми специями). Я брала для овощей и именно ее и советую. Покупала в индийском магазине и на вид приправа выглядит так:
Наверное, если вам не лень и хочется кулинарного творчества, то можно сделать самим, но мне проще купить\заказать.
Количество ингридиентов в блюде приблизительное. Можно целую тыкву, поменьше винограда и бананов, можно больше бананов и меньше тыквы. Тут уж "хозяин - барин".
Готовится быстро и просто. Если желаете чего-то пряного, необычного и сытного - идеальный вариант.
Очищенную тыкву без семечек и кожуры режем соломкой. Мне так вкуснее и проще. Можно и кружочками, и квадратиками и чем только угодно.
Режем банан
Отделяем виноград от ветки.
Все в миску, туда растительное масло и ту самую приправу (Где-то 4 столовые ложки на все ингридиенты).
Обмазать все овощи добавленной пряностью и на противень.
Блюдо яркое и это уже интересно.
Мне, например, такие "веселые" композиции разгоняют аппетит.
Хотя... Тут дело не в композиции, а в аромате.
Приправа - мастхэв.
В разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин. (До мягкости тыквы).
Сначала запекала на бумаге для выпечки и банан прилип.
На тефлоновом коврике все идеально.
Готовое блюдо едят либо с лавашом или питой (на манер ленивой шаурмы, отрывая кусочек лаваша и заворачивая туда тыквенно-виноградно-банановое блюдо), либо без лаваша - вилкой.
Я, например, пока ждала приготовления второго противня - почти доела все, что было в первой партии:)))
Я ем блюдо второй раз. В первый раз меня угостили им, но на вкус было странно и непривычно. То ли сладкое, то ли солёное... Мысль о том, что я ем ненавистную мне тыкву отгоняла все положительные эмоции. Плюс в первый раз ингридиенты сначала выкладывали на противень и только потом посыпали (Здесь я смешиваю приправу и остальные ингридиенты в отдельной емкости). Поэтому сейчас вкус был более равномерный и сбалансированный, a тогда – очень остро.
На этот раз я просто влюбилась в запеченую тыкву.
Плюс за быстроту приготовления
Плюс за бюджетность
Плюс за пряный экзотический вкус
Плюс за то, что овощи и фрукты в этом блюде очень сытные
A, ну и рецепт подходит для веганов.
Готовьте и отписывайтесь, как вам вкус - зашло или нет? Кажется, мне стоит использовать сезон тыквы для того, чтобы чаще добавлять ее в готовку. Если уж одно блюдо из тыквы мне понравилось, значит есть шанс, что понравится что-то еще:)